На зимние квартиры
Кирилл Дементьев
Комментарии
21 декабря были сыграны последние матчи второго раунда Кубка Германии, и бундесфутбол окончательно ушёл на каникулы. Кирилл Дементьев – о главных событиях первой части немецкого сезона.

В прошлом сезоне зимним чемпионом стала «Боруссия», оторвавшаяся от ближайших конкурентов аж на 10 очков. Что греха таить – в середине первого круга чемпионата-2011/12 многим казалось, что ситуация повторится – только с «Баварией» в роли доминатора. Однако чемпионат оказался лучше, чем о нём думали. На промежуточном финише первая четвёрка расположилась весьма кучно – от «Баварии» до «Гладбаха» всего 4 очка.

«БАВАРИЯ» НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Первый же матч «Баварии» в чемпионате обернулся конфузом — команда дома проиграла «Гладбаху», тогда ещё не заявлявшему о своих амбициях, гол пропустила из-за ошибки своего нового вратаря Мануэля Нойера и вообще играла не понятно во что. Однако довольно быстро выяснилось, что Юпп Хайнкес начал с низов – то есть с построения обороны. Постепенно добавляя в конструкцию всё новые элементы, тренер вдохновил «Баварию» на серию из 6 побед и 8 сухих матчей подряд. Причём такого выдающегося результата команда добилась без активного участия Арьена Роббена. Мануэль Нойер едва не побил сухой рекорд Тимо Хильдебранда, Марио Гомес забивал в каждом матче, Франк Рибери играл вдохновенно, а защита ничем не напоминала проходной двор ван Галевских времён. Впоследствии выяснилось, что такая божественная игра базировалась в том числе и на идеальной физической форме, и когда команда слегка наелась, соперники оправились от шока и начали «Баварию» покусывать. Особенно неудачным вышел ноябрь: мюнхенцы проиграли сначала «Боруссии» дома, а потом ещё и «Майнцу». Однако концовку баварцы провели собранно и заслуженно стали зимними чемпионами. Но просто так «Баварии» титул не отдадут – по весне придётся бороться всерьёз.

ЮРГЕН КЛОПП И ЕГО БОРЬБА

«Боруссии» никто не обещал лёгкой жизни, и действительно проблем в первом круге у чемпиона было предостаточно. Однако свойство сильного тренера – умение преодолевать кризисы, и Юрген Клопп показал себя именно таким человеком. В Лиге чемпионов «Боруссия» провалилась, но в чемпионате Германии сумела вернуть себе уверенность и игру. Матч в Мюнхене явил миру уже другую «Боруссию» — не летящую на крыльях банду молодых друзей, а зрелую, опытную команду, способную сыграть строго и дисциплинированно. Во втором круге «Дортмунд» может побороться с «Баварией» за чемпионство, и это главный для команды итог футбольной осени.

ЕЩЕ ОДНА ИЗ «БОРУССИЙ»

В прошлом году главным открытием сезона стал «Ганновер», в этом – «Гладбах». Эти две команды многое объединяет. Обе накануне успеха боролись за выживание, обе предлагают современный футбол малыми средствами, обе имеют интересных тренеров и ярких лидеров. «Боруссия» усилиями Люсьена Фавре превратилась в команду, способную играть на равных с лучшими клубами Германии. А Марко Ройса вполне можно признать лучшим игроком первого круга – его вклад в командный успех больше, чем у Рибери, Гомеса, Хунтелара или даже Подольски.

СТРАННЫЕ ОТСТАВКИ

Тренеры команд-аутсайдеров – «Фрайбурга», «Кайзерслаутерна», «Аугсбурга» — удержались в должности, зато свой пост покинули Ральф Рангник и Маркус Баббель. Тренер «Шальке» ушёл сам, сославшись на болезнь, известную как синдром эмоционального утомления. А главного тренера «Герты» уволили совсем уж при загадочных обстоятельствах. Результаты команды весьма хороши для новичка, так что спортивная составляющая тут не главная. Маркус Баббель не захотел продлить свой контракт с клубом, действовавший до лета 2012 года, а менеджер Михаэль Преетц не пожелал дальше работать с тренером, который воспринимает «Герту» как на перевалочный пункт. В итоге Баббеля уволили, а новым тренером станет Михаэль Скиббе, ранее работавший в «Дортмунде», сборной Германии, «Байере» и «Айнтрахте». Отдельная история – тренерская чехарда в «Гамбурге». За 17 туров с командой успели поработать 4 тренера – Эннинг, Кардосо, Арнесен и Финк. Похоже, окончательный выбор оказался удачным – под руководством Торстена Финка «Гамбург» пошёл на поправку.

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК

Феликс Магат пошёл вразнос. За первый круг тренер «Вольфсбурга» успел оштрафовать добрую половину своих игроков, избавился от футболистов, которых сам и купил уже по ходу чемпионата (примеры – защитник Кирьякос или полузащитник Глеб), устраивал трёхразовые тренировки – словом, лютовал по полной программе. Однако старые методы результата не приносили: «Вольфсбург» стабильно шёл в нижней части таблицы и показывал футбол отменно гадкого уровня. Складывается впечатление, что Магат элементарно постарел и утратил контракт с реальностью. Второй круг покажет, так или это на самом деле.

Феликс Магат пошел вразнос

Феликс Магат пошел вразнос

ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО

Бременский «Вердер» вернулся в зону еврокубков после провального прошлого сезона, но при этом команда совершенно отвратительно играет с ведущими командами страны. 0:5 от «Шальке» и «Гладбаха», 1:4 от «Баварии», 0:2 от «Дортмунда» — таков плачевный итог встреч «Вердера» с элитой. Команда Томаса Шаафа стабильно набирает «свои» очки, но на более высоком уровне пока неконкурентоспособна. Главное событие первого круга для команды – Клаудио Писарро забил 150-й гол в бундеслиге. Если бы не перуанец, не быть бы «Вердеру» на пятом месте.

КАЗУС РАФАТИ

Неудачная (к счастью) попытка самоубийства Бабака Рафати ужаснула немецкое общество. Судьи сейчас в Германии под большим давлением, так как слишком много скандалов в последнее время связано с работой арбитров. Тут и «сексуальное» дело Амерела – Кемптера, и обвинения судей в уклонении от уплаты налогов. Следственные органы пока не называют причины, побудившей Рафати пойти на крайнюю меру – это делается ради его блага и спокойствия.

КРАСОТА СПАСЕТ МИР

Красивых голов в первой половине чемпионата было забито великое множество. Удар через себя Эрена Дердийока в матче с «Вольфсбургом», угловой, разыгранный футболистами «Ганновера», несколько мячей Хуана Аранго и Лукаша Подольски. Однако самый-самый гол всё-таки на счету игрока «Кёльна» Кристиана Клеменса. Он забил его прямым ударом с углового. Традиции Марио Баслера не умирают в Германии: в прошлом году трюк удался Юлиану Шустеру из «Фрайбурга», теперь пришёл черед Клеменса.

Комментарии