Бородин: в Эмиратах сказочные условия
Анатолий Романов
Голкипер "Зенита" Дмитрий Бородин рассказал об отпуске, преимуществе сборов в Эмиратах и предпочтениях в Лиге чемпионов и признался, что следит за выступлением московского "Торпедо".

34-летний вратарь редко выходит на поле в составе «Зенита», но на тренировках не даёт ни малейшего повода усомниться в своём мастерстве и готовности. Так что в петербургской команде, которая 15 января отправилась на первый предсезонный сбор в Эмираты, знают наверняка: при необходимости Бородин сыграет и не подведёт. В Премьер-Лиге Дмитрий мог бы спокойно выступать и сейчас. О том, что держит его в родном городе на вторых ролях, зенитовец рассказал в интервью для «Чемпионат.com».

Мысли продолжить карьеру в другом клубе периодически посещали. Но в 2011 году супруга подарила мне второго сына, а уезжать и оставлять её одну я, конечно же, не мог. Естественно, она бы никуда не поехала, находясь в положении.

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ „ТОРПЕДО“ Я БЫ РАССМОТРЕЛ»

— Довольны тем, как провели отпуск? Хорошо ли отдохнули?
— Конечно! Отдыхать – не работать (смеётся). Отдохнул плодотворно, провёл время с семьёй за городом. Особой физической нагрузкой я себя не утруждал, так что в первые дни на сборах, думаю, будет тяжеловато.

— «Зенит» в очередной раз отправился на первый сбор в Дубай. Чем же Эмираты лучше Турции или Испании, где предпочитают начинать подготовку к сезону многие российские команды?
— Во-первых, есть очевидный плюс с точки зрения климата. Погода стоит хоть и жаркая, но стабильная. Кроме того, в Эмиратах хорошие условия проживания, качественные поля и неплохие спарринги. А, например, в той же Турции всегда находится много команд, да и погода, бывает, подводит. Дожди заливают поля. В определённый момент становится очень много выбитых газонов. В Эмиратах таких проблем нет. Условия просто сказочные.

— «Зенит» примет участие в международном турнире, причём первый матч проведёт уже на третий день после начала сбора. Не рановато ли, учитывая большие нагрузки и очевидную неготовность футболистов?
— У каждого тренера свой подход. Да и надо учитывать, что нам необходимо набирать нужные кондиции. Времени на раскачку нет, ведь уже через месяц встречаемся с «Бенфикой». Это даже не матч чемпионата, а Лига чемпионов, где нет права на ошибку. Именно через игры, где выкладываешься на полную, форма и набирается.

— А вообще сложно выходить на поле уже через три дня после начала первого сбора?
— На самом деле это обычная ситуация. Мы к ней уже привыкли. Никакого дискомфорта не будет, ведь не впервые попадаем в такую ситуацию. Думаю, все ребята проведут на поле примерно по тайму. Тренеры распределят нагрузку. Понятно, что сыграть все 90 минут было бы тяжеловато.

— Вы редко играете за «Зенит». Как чувствуете себя в роли не основного вратаря и не возникала ли мысль продолжить карьеру в другом клубе Премьер-Лиги?
— Периодически такие мысли посещали. Но в 2011 году супруга подарила мне второго сына, а уезжать и оставлять её одну я, конечно же, не мог. Естественно, она бы никуда не поехала, находясь в положении. И сейчас, пока ребёнок маленький, много приятных хлопот. В Петербурге всётаки мой дом, нас здесь поддерживают родители, и я чувствую себя уютно и комфортно. Когда предоставляется шанс, выхожу на поле и стараюсь показать всё, что умею.

— А за выступающим в ФНЛ московским «Торпедо» следите? Всё-таки вы отдали много лет этому клубу и попали из него в сборную Россию…
— Да, безусловно. В предыдущие годы не так плотно, а теперь, когда команда вернулась в первый дивизион и имеет возможность побороться за путёвку в Премьер-Лигу, слежу более внимательно. К тому же знаю главного тренера, докторов, массажистов, руководящий состав клуба.

— А если бы получили приглашение вернуться в «Торпедо», что бы ответили?
— Мне-то, может, это предложение было бы интересно, а вот был бы я интересен «Торпедо» (смеётся)? Вот в чём вопрос. Конечно, я бы серьёзно задумался, если бы поступило такое предложение. «Торпедо» — не чужая для меня команда.

«БЕНФИКА» — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ"

— Сколько процентов от своей оптимальной готовности команда может набрать за месяц подготовки, что остался до первого матча с португальцами?
— Я не готов измерять в процентном отношении. Всё покажет только сама игра. Но, разумеется, в первом матче нам придётся очень непросто. Физический и игровой тонус будет ещё не оптимален. Преимущество мы можем получить только за счёт своих трибун, мощной поддержки болельщиков. Надеюсь, они нам сильно помогут в эмоциональном плане. А вот ко второй игре, как мне кажется, мы уже втянемся, и будет полегче.

— Вы изучали соперника? Знакомились с составом «Бенфики» и смотрели ли её игры?
— Честно говоря, никакой информацией о «Бенфике» не располагаю. Я не занимаюсь такого рода аналитикой, не веду статистику, тем более речь идёт об иностранной команде. Всё, что необходимо, до нас донесёт тренерский штаб.

— Вы согласны с тем, что это был лучший жребий? Что «Зениту» достался наименее сильный соперник из всех возможных по 1/8 финала Лиги чемпионов?
— Да, естественно. Это идеальный вариант из того, что было. Следил ли за жеребьёвкой? Нет, прямую трансляцию не смотрел, узнал позже. В отпуске всё-таки занимаешься другими делами, сами понимаете.

— А лично вы бы кого предпочли видеть в соперниках – именно «Бенфику» или какого-нибудь гранда, чтобы «Зенит» проверил свои силы на фоне команды топ-уровня?
— Сначала хотелось бы пройти кого-нибудь попроще. Хотя понятно, что простых соперников в 1/8 финала Лиги чемпионов быть не может. А вот потом можно сразиться и с грандом.