"Куэнтран затрясся перед Олисе, как осенний лист"
Галина Козлова
Комментарии
Испанские СМИ оценили выступление игроков "Реала" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против ЦСКА, а российские проанализировали действия судейской бригады, обслуживавшей встречу.

ПЕПЕ КАК ИСТОЧНИК БЕСПОКОЙСТВА

Эксперты мадридского издания Marca разобрали игру каждого из футболистов «Королевского клуба» в противостоянии с ЦСКА в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. Звания лучшего игрока противостояния, по мнению испанских журналистов, достоин защитник «Реала» Пепе, набравший 9 баллов из 10.

«Этот футболист стал источником всех переживаний русских. Он выиграл все персональные дуэли. Играл сильно, быстро и смело, активно отбирал мяч», — пишет газета.

Восьми баллов удостоились форвард Криштиану Роналду и полузащитник Сами Хедира. Казалось, что вне зависимости от того, какая погода на поле, португалец всегда готов к схватке. Забитый гол делает футболисту честь, однако оценка могла быть и выше, если бы не пара нереализованных моментов. Хедира же, по мнению издания, продемонстрировал образцовые тактические навыки и остро действовал на чужой половине поля.

«Хаби Алонсо, получивший 7 баллов из 10, проявлял себя гораздо лучше, когда владел мячом. Скоростные футболисты команды-соперника доставили ему хлопот, и в итоге он получил жёлтую карточку», — отмечают эксперты. Гонсало Игуаин получил аналогичную оценку. Журналисты отметили заслугу неутомимого игрока в борьбе с одним из братьев Березуцких в моменте, который привёл к голу, забитому в ворота ЦСКА. Кстати говоря, «семёрку» получил и наставник мадридцев Жозе Моуринью.

Наименее привлекательным экспертам показалось выступление Куэнтрана, Бензема, Кака и Альбиоля — эти игроки получили по 5 баллов. «Куэнтран был достаточно стабилен до тех пор, пока Слуцкий не выпустил на поле Секу Олисе. После этого Фабиу затрясся, как осенний лист. Кроме того, на 82-й минуте на всё том же Олисе защитник заработал „горчичник“, — пишет газета. Очевидно, что Бензема мало что успел сделать на поле, поскольку уже на 15-й минуте получил травму паха и отправился на покой.

АРБИТРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Инспектор РФПЛ, член судейско-инспекторского комитета РФС Андрей Бутенко в беседе с корреспондентами издания „Спорт-экспресс“ поделился своими наблюдениями относительно работы арбитров, обслуживавших встречу ЦСКА и „Реала“.

»В первом тайме была не самая сложная для арбитра игра, — считает Бутенко. — Каких-либо трудных задач перед судьёй не возникало. Футболисты относились к игре профессионально — меня, кстати, умилило поведение наших футболистов: они арбитра как овечки слушались".

Разобрал эксперт и неоднозначный эпизод с участием Вернблума, которого главный рефери не наказал предупреждением за фол против Криштиану Роналду. «Не знаю, почему судья этого не сделал. Бил-то Вернблум сзади. Лояльность к ЦСКА голландец проявлял побольше, чем к „Реалу“.

По мнению Бутенко, нервозная обстановка давила больше не на главного арбитра, а на ассистентов и на одного из „заворотников“. „Почти на линии штрафной площади толкнули в спину Дзагоева. Стопроцентный толчок в поясницу. Если это случилось на линии штрафной, тогда нужно было назначать пенальти в ворота “Реала». «Заворотник» этот момент видел точно, но… видеть его не хотел. Ассистенту тоже всё было видно. И почему они не отреагировали?" — сетует Бутенко.

«Конечно, Куйперс ошибочно не дал фол на Криштиану Роналду недалеко от скамейки запасных „Реала“, и Моуринью бурно отреагировал. Березуцкий сыграл в соперника, но судья нарушения правил со стороны защитника не определил. Зато затем правильно назначил штрафной за игру рукой в пользу красно-синих. И браво, что игроки ЦСКА бились до конца и забили заслуженный гол. Хотя его могло бы и не быть, поступи арбитр иначе», — подвёл итог эксперт.

«ПЕРЕВОД АРШАВИНА В РЕЗЕРВ — РАБОЧИЙ МОМЕНТ»

Известный дружескими отношениями с Арсеном Венгером агент Шандор Варга для издания «Спорт день за днём» прокомментировал перевод Андрея Аршавина в резервный состав «канониров».

«Перевод Аршавина в резервную команду? Вполне возможно, это просто рабочий момент — не более того. Я видел в дубле этой команды Бергкампа, Анри, Пети, Виейра… В каждом случае на это свои причины. Тем более на сайте клуба о переводе Андрея с партнёрами в резерв официально ничего не написано», — говорит эксперт.

Неизвестно, испортились ли отношения Венгера с Аршавиным. Но если это так, то, по мнению специалиста, уход футболиста из клуба не станет вопросом денег. «Скорее, ему самому заплатят, чтобы ушёл, — смеётся Варга. — Другой вопрос, что сам Андрей наверняка не захочет соглашаться на финансовые условия, уступающие тем, что сейчас он имеет в Лондоне. А потянуть его зарплату мало кто может. В том числе и в Европе. Обладающие же большими возможностями топ-клубы — „Барса“ с „Реалом“ или оба „Манчестера“ — вряд ли его к себе пригласят».

Что касается возможного продолжения выступлений в России, то эксперт допускает его появление только в одном российском клубе — «Анжи». «Думаю, только там смогут предложить ему зарплату, сопоставимую с нынешней. Если, конечно, сам Андрей не согласится пойти на 10-кратное уменьшение жалованья и перейти в „Ростов“ или „Крылья“. В этих клубах ему, конечно, будут рады», — отмечает Варга.

Комментарии