Канунников: ничьи соперников нам на руку
Анатолий Романов
Неплохо сыгравший с "Бенфикой" молодой форвард "Зенита" ждёт нового шанса от Спаллетти. Об этом и о ближайших играх с "Динамо" Канунников говорил в интервью после открытой тренировки команды.

Нападающий «Зенита» Максим Канунников неожиданно вышел в основном составе в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой». Молодой игрок, который в минувшем году выступал на правах аренды в «Томи», сыграл достойно и показал Лучано Спаллетти, что на него можно рассчитывать. Однако тот матч пока остаётся единственным, который Максим Канунников начал с первых минут. Перспективный форвард ждет своего часа и уверен, что «Зенит» в гостевом матче с «Динамо» будет играть на победу.

Главному тренеру виднее, кого выпускать в основе. Он делает ставку на тех, кто в данный момент выглядит лучше. Мне остаётся только работать и доказывать свою состоятельность. Я ни в коем случае не опускаю рук и не обижаюсь. Работаю на тренировках изо всех сил.

«Плохие поля – не оправдание»

— В прошлом туре «Зенит» сыграл дома вничью с «Кубанью». Это поражение от «Бенфики» так повлияло на игру команды?
— Конечно, неприятно вылетать из такого престижного турнира, как Лига чемпионов. Это наложило свой отпечаток на игру с «Кубанью». Краснодарцы здорово сыграли на «Петровском», а мы, пожалуй, неправильно действовали тактически и вышли на поле с недостаточным настроем. Гостям удавалось проводить быстрые контратаки, одна из которых привела к забитому мячу. Хорошо, что всё-таки сравняли счёт, но, к сожалению, не сумели победить.

— Значит, причина потери очков исключительно в нехватке сил и эмоций?
— Мы не реализовали свои моменты в первом тайме. Если бы повели в счёте, то игра сложилась бы совсем по-другому. «Зенит» всегда очень сильно играет при поддержке своих болельщиков, стремится атаковать, и «Кубани» было бы намного сложнее в более открытом футболе. Но всё сложилось иначе.

— В матчах команд ведущей восьмёрки очень много ничьих и все теряют очки. На ваш взгляд, почему мы наблюдаем типичный весенний футбол?
— Думаю, не стоит ссылаться на плохие поля и неоптимальную физическую форму. В любом случае нам только на руку, что конкуренты играют между собой вничью.

— Впереди два матча с «Динамо». Что скажете о команде Сергея Силкина?
— Мне кажется, до перерыва в чемпионате «Динамо» играло поинтереснее, показывало более зрелищный, атакующий футбол. Но мне сложно судить, в каком состоянии находится сейчас наш соперник – как физическом, так и психологическом, поскольку динамовцы идут без побед. Честно говоря, я лучше лишний раз посмотрю игру «Зенита», чем какой-то другой команды.

— Некоторые считают, что у динамовцев полузащита сейчас даже лучше, чем у «Зенита».
— Я бы не стал так утверждать (улыбается).

«Тренеру виднее, кто лучше готов»

— «Динамо» — единственная команда из ведущей восьмёрки, которую «Зенит» в этом сезоне ни разу не обыграл. Неудобный соперник?
— Трудно сказать. Мы всегда настраиваемся на максимальный результат, но раз на раз не приходится.

— По вашему мнению, кого из динамовцев стоит сейчас больше всего опасаться «Зениту»?
— У «Динамо» каждый игрок может доставить неприятности. Поэтому надо обращать внимание на всех. Думаю, будет боевая игра. Мы намерены играть на победу.

— Вы вышли в основном составе в матче с «Бенфикой» и, по мнению многих специалистов, неплохо сыграли. Однако после этого с первых минут на поле уже не появлялись. Огорчает, что главный тренер вам пока не даёт нового шанса?
— Нет. Главному тренеру виднее, кого выпускать в основе. Он делает ставку на тех, кто в данный момент выглядит лучше. Мне остаётся только работать и доказывать свою состоятельность. Я ни в коем случае не опускаю рук и не обижаюсь. Работаю на тренировках изо всех сил.

— В матче с «Кубанью» вы вышли на замену и провели на поле около 10 минут. Можно ли проявить себя за такой короткий отрезок?
— Конечно, можно (улыбается). Забил бы гол, и, вполне вероятно, в следующем матче Лучано Спаллетти предоставил бы больше игрового времени. Но и по тренировкам тренер видит, кто как готов. Надо стараться доказывать свой уровень каждый день. А функционально чувствую себя хорошо.

Думаю, не стоит ссылаться на плохие поля и неоптимальную физическую форму. В любом случае нам только на руку, что конкуренты играют между собой вничью.

— В составе «Кубани» на «Петровском» играли экс-зенитовцы Алексей Ионов и Антон Соснин. Удалось пообщаться с ребятами после матча?
— С Ионовым не общался, а с Сосниным обменялся футболками по окончании игры. Пожелали друг другу удачи. С Антохой мы играем вместе за «молодёжку», так что много общаемся. Знаю, что ему всё нравится в Краснодаре – и коллектив, и город.

— Ваша бывшая команда «Томь» в минувшем туре наконец-то одержала долгожданную победу. Как думаете, получится у томичей покинуть зону вылета?
— Я смотрел этот матч и искренне рад, что «Томи» удалось выиграть. Поздравил тех ребят, с кем играл до возвращения в «Зенит». Надеюсь, томская команда и дальше продолжит выступать в том же духе. Думаю, спастись вполне можно. В нижней части турнирной таблицы разница в очках не очень большая, а сейчас «Томь» ждут как раз матчи с ближайшими соперниками.