Стариков: в "Зените" собраны профессионалы
Анатолий Романов
Экс-нападающий "Томи" Евгений Стариков, права на которого принадлежат "Зениту", рассказал о своей ситуации на сегодняшний день, планах на будущее и причинах успешного выступления петербургской команды.

Евгений Стариков – футболист с интересной судьбой. Родился в Одессе, но ещё в раннем детстве уехал с родителями в США. Там обучался футболу, а в 20 лет подписал контракт с дублирующим составом «Зенита». Затем нападающий выступал на правах аренды в «Томи». Этой зимой Стариков остался без клуба, поскольку залечивал травму. Сейчас американский легионер с российскими корнями тренируется с «Зенитом» и определяется со своим будущим. В интервью для «Чемпионат.com» Стариков сказал, что ситуация может проясниться в ближайшие дни.

По-прежнему тренируюсь с «Зенитом». Пока ещё не было разговора с руководством клуба, но думаю, он состоится в ближайшие дни.

«ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ РОССИИ И ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ»

— Какова ваша ситуация на данный момент? Если какие-то новости по поводу вашего будущего?
— По-прежнему тренируюсь с «Зенитом». Пока ещё не было разговора с руководством клуба, но думаю, он состоится в ближайшие дни.

— Зимой вы залечивали травму, которая помешала вам определиться с тем, где продолжить карьеру. Теперь уже всё в порядке?
— Да, я уже примерно три недели нормально тренируюсь. Не чувствую боли, нет никаких проблем. Жаль, что не играю. Но вышло так, как вышло.

— Почему «Зенит» не внёс вас в заявку после возвращения из «Томи»? Ведь вы могли бы сейчас поддерживать форму, выступая за молодёжную команду…
— Честно говоря, даже и не знаю, почему этого не произошло.

— Где вы сами хотели бы продолжить карьеру – в российском чемпионате или за границей?
— Посмотрим на варианты. Предложения есть и из России, и из других стран, но пока без конкретики. Главное – игровая практика. Хочется оказаться там, где будут рассчитывать на меня.

— Ваша бывшая команда «Томь» в следующем сезоне, судя по всему, сыграет в ФНЛ. Будете рассматривать и этот вариант?
— Я бы всё-таки предпочёл выступать в Премьер-Лиге.

— А вообще следите за выступлением томичей?
— Да, стараюсь смотреть каждую игру. Постоянно общаюсь с ребятами, которые остались в Томске. Нахожусь в курсе ситуации. Очень жаль, что «Томи» придётся покинуть Премьер-Лигу. На мой взгляд, у нас была команда достаточно хорошего уровня, и она вполне могла сохранить место в высшем дивизионе.

Нахожусь в курсе ситуации. Очень жаль, что «Томи» придётся покинуть Премьер-Лигу. На мой взгляд, у нас была команда достаточно хорошего уровня, и она вполне могла сохранить место в высшем дивизионе.

— Вы перебрались из Америки в российский чемпионат в 2009 году. Чувствуете, что за это время прибавили как футболист?
— Да, вижу, что заметно прогрессировал в игровом плане. Кроме того, опыт выступления в Премьер-Лиге позволил мне чувствовать себя на поле значительно увереннее. Играю без мандража.

«ЛУЧШЕ ВСЕХ ПО-АНГЛИЙСКИ ГОВОРЯТ ХУСТИ И АЛВЕШ»

— Самый памятный для вас матч в этом сезоне – против «Зенита» в Томске?
— Да, конечно (смеётся).

— Тем не менее то поражение в Томске стало лишь локальной неудачей для «Зенита», выигравшего чемпионат с большим отрывом. Что скажете о «золотом» матче петербургской команды с «Динамо»?
— Все понимали, что чемпионство «Зенита» в этом году – дело времени. Отрыв позволял играть спокойно. Первый тайм матча с «Динамо» команда провела просто шикарно. Во второй половине уже больше играли на удержание счёта и заслуженно победили. В целом матч получился очень хорошим, увлекательным. И «Зенит», и «Динамо» выглядели солидно. Можно сказать, это была по-настоящему чемпионская игра.

— Вы постоянно тренируетесь с «Зенитом» и видите команду изнутри. На ваш взгляд, в чём причина такого успешного выступления петербуржцев?
— Думаю, главная причина – профессионализм команды. В «Зените» очень серьёзный подход к игре и к тренировкам. Видно, что тренеры стараются вывести команду на новый уровень, а игроки стопроцентно отдаются работе. Все хотят добиться чего-то серьёзного в Европе.

— Такой большой отрыв – стечение обстоятельств или «Зенит» и в следующих сезонах будет так уверенно доминировать в российском чемпионате?
— Надеюсь, «Зенит» будет и дальше так играть, каждый год становиться чемпионом. Есть все предпосылки для этого. Но, конечно, большое преимущество «Зенита» стало в какой-то мере сюрпризом. Всё-таки в Премьер-Лиге много хороших команд. Может, где-то им не повезло, но в принципе всё закономерно.

В «Зените» очень серьёзный подход к игре и к тренировкам. Видно, что тренеры стараются вывести команду на новый уровень, а игроки стопроцентно отдаются работе. Все хотят добиться чего-то серьёзного в Европе.

— По вашим ощущениям, кто займёт второе место и получит ещё одну путёвку в Лигу чемпионов?
— Сложно прогнозировать. Финиш чемпионата получится очень интересным, ведь сразу несколько команд претендуют на второе место. Возможно, будет лучше, если вслед за «Зенитом» финиширует ЦСКА. «Армейцы» хорошо выступают на международной арене и могут поддержать рейтинг России в Европе. Но вообще я всем претендентам на второе место желаю удачи.

— В начале прошлого года вы призывались в сборную США на один из товарищеских матчей. Каковы ваши перспективы в национальной команде?
— Тренеры сказали мне, что если я буду регулярно играть и забивать голы в России, то меня станут и дальше вызывать в сборную. Но в этом сезоне я не так много забил, а теперь вот не имею игровой практики. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае тренеры сборной держат меня в поле зрения.

— Кого можно назвать сильнейшими на данный момент футболистами США?
— Сейчас очень удачно выступают Клинт Дэмпси и Лэндон Донован. Но вообще есть много хороших игроков.

— Напоследок шутливый вопрос: раскройте секрет, кто лучше всех говорит в «Зените» по-английски?
— О-о-о, надо подумать (смеётся)… Естественно, я могу говорить прежде всего про иностранцев. Думаю, надо назвать Сабольча Хусти или Бруну Алвеша. Они оба молодцы, очень хорошо говорят на английском. По крайней мере я всегда их понимаю.