"Каждый футболист числится в аналитической базе"
Леонид Волотко
Андрей Власов
Комментарии
О том, каким образом функционирует и развивается единая информационно-аналитическая система по учёту футболистов в России, рассказал заместитель технического директора РФС Андрей Власов.

— Андрей Евгеньевич, расскажите о работе единой информационно-аналитической системы. Для чего она создана?
— Аналитический центр был создан еще в 2006 году усилиями предыдущих властей РФС. При президентстве Виталия Мутко ей дали жизнь. На тот момент не было законодательного решения вести «статистический дневник» каждого футболиста. С тех пор, ешением РФС каждого человека, занимающегося организованным футболом, необходимо внести в единую базу, с помощью которой было бы возможно определить его принадлежность к школе или клубу, узнать состояние здоровья, игровую форму и так далее.

Главная проблема заключается в том, что в регионах, к сожалению, очень слабо развиты IT-технологии. Встречаются двойные фамилии, а также так называемые «мёртвые души». Так что все «бравые» рапорты о том, что у нас сказочно повышается количество талантливых игроков, не совсем верны.

— Насколько увеличилась эта база с 2006 года?
— На данный момент в единой информационно-аналитической системе зарегистрировано более 300 тысяч игроков. Но главная проблема заключается в том, что в регионах, к сожалению, очень слабо развиты IT-технологии. Встречаются двойные фамилии, а также так называемые «мёртвые души». Так что все «бравые» рапорты о том, что у нас сказочно повышается количество талантливых игроков, не совсем верны. К тому же, снова возвращаясь к регионам, люди там работают очень слабо: могут элементарно не внести в базу новых игроков. Сейчас, правда, дела пошли на поправку.

— С какими субъектами работает аналитический центр?
— Со всеми футбольными субъектами, включая мини-футбол, женский футбол и даже пляжный. Правда, с последним дела обстоят немного хуже, потому что он пока числится как любительский спорт.

— В таком случае сотрудничаете ли с Любительской футбольной лигой 8х8?
— Нет, с ними мы не работаем, потому что они не являются членами Российского футбольного союза.

— Как проходил рост статистических данных аналитического центра?
— Самый большой скачок был в первые три года работы системы. Безусловно, база постоянно обновляется, но таких темпов, как в первое время работы, уже нет.

— А вы как-то работаете над увеличением количества футболистов?
— Вообще это задача РФС, а мы должны только законспектировать эти цифры, систематизировать, проанализировать и сделать вывод о развитии футбола в нашей стране. Так что наша основная работа – своевременно зарегистрировать всех футболистов. На мой взгляд, мы с этим справляемся, причём довольно успешно.

— Сотрудничаете ли с какими-либо другими информационными центрами?
— Да, недавно мы начали работать с компанией InStat football. Сейчас планируем соединить наши базы данных.

— Чем занимается эта компания? В чём смысл сотрудничества?
— Они также собирают статические показатели, только немного разнообразнее наших. Например, это съёмка и видеоанализ матча. Кроме того, это подсчёт технико-тактических действий, анализ двигательной активности игрока, подсчёт игровых минут на поле, число жёлтых и красных карточек и т.д.

— То есть главная цель сотрудничества – расширение и дополнение вашей статистики?
— Совершенно верно. Главное, чтобы было удобно найти интересующего футболиста и чтобы нажатием одной клавиши на компьютере вы смогли посмотреть всю самую подробную информацию о нём.

— Каким образом анализируются данные об игроках?
— Механизм несложный: каждый футболист имеет принадлежность к какому-то клубу, а клуб – к территории. Мы ведь работаем с региональными федерациями и межрегиональными объединениями, а также с другими всевозможными футбольными ассоциациями, так вот от их работы по факту и зависит число зарегистрированных игроков. Также сами клубы занимаются формированием этой базы.

— И насколько охотно они это делают?
— Конечно, никто не хочет выполнять лишнюю работу. Но клубы этим обязаны заниматься, ведь есть специальное решение исполкома РФС. У них нет другого выхода.

— Все эти данные открыты для доступа?
— Конечно, в нашей базе есть как открытая информация, так и закрытая.

В первую очередь можно получить всю необходимую информацию о любом футболисте. Проследить, вызывался ли он в сборную, сколько игрового времени провёл на поле, какой у него вес и так далее. Также эта информация полезна и для самих футболистов.

— Если говорить в целом, как помогает эта система клубам?
— В первую очередь можно получить всю необходимую информацию о любом футболисте. Проследить, вызывался ли он в сборную, сколько игрового времени провёл на поле, какой у него вес и так далее. Также эта информация полезна и для самих футболистов. Например, полтора года назад решением исполкома РФС был принят «механизм солидарности»: когда после заключения первого профессионального контракта клуб обязуется выплачивать определённые компенсационные средства за подготовку этого футболиста. Так вот единая информационно-аналитическая система была призвана фиксировать этот факт.

— Как использует аналитическую систему РФС?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. РФС постоянно работает с аналитическим центром, использует имеющуюся информацию. В основном информацией пользуются клубы. Кстати, центр позволяет анализировать информацию не только об отдельно взятых игроках, но также оценивать и влиять на развитие футбола. Например, мы заполняем для каждого футболиста графу «выступление за национальную сборную». Затем смотрим, какой регион предоставляет наибольшее число сборников. По такой же схеме можно оценить ситуацию с развитием детско-юношеских спортивных школ. Я имею в виду не ДЮСШ, которые не привязаны к клубам.

Комментарии