Ломбертс: хочется ещё раз напомнить Бельгии о себе
Анатолий Романов
Бельгийский защитник "Зенита" накануне встречи с соотечественниками рассказал о своей мотивации и приоткрыл некоторые секреты личной жизни.

На пресс-конференции накануне матча «Зенита» с «Андерлехтом» помимо главного тренера Лучано Спаллетти петербургскую команду представлял бельгийский защитник Николас Ломбертс. Лучший легионер Премьер-Лиги минувшего сезона ещё перед жеребьёвкой группового турнира Лиги чемпионов выражал желание встретиться с соотечественниками, и теперь Ломбертс вместе с ещё одним зенитовским бельгийцем — Акселем Витселем — не прочь лишний раз напомнить родине о себе. По мнению стоппера чемпионов России, «Андерлехт» прибавил за те два года, что разделили встречи команд, однако Ломбертс всё равно уверен в завтрашней победе «Зенита».

Для меня очень важно одержать победу над «Андерлехтом». Таким образом мы ещё раз покажем, насколько силён «Зенит» и напомним Бельгии о себе.

«СЕЙЧАС „АНДЕРЛЕХТ“ — СИЛЬНАЯ КОМАНДА»

— Завтра вас и Акселя Витселя ждёт встреча с командой из родной страны. Понятно, что на эту игру особая мотивация. Но не может ли желание во что бы то ни стало победить «Андерлехт» сыграть против вас?
— Безусловно, завтра будет особый матч для нас, поскольку соперник – команда из Бельгии. В «Андерлехте» выступают мои друзья, и это станет дополнительной мотивацией для меня. Любой игрок скажет вам, что ему очень неприятно уступать команде из своей страны. Так что приложим все силы для победы.

— Перед жеребьёвкой вы говорили, что было бы хорошо попасть в одну группу с «Андерлехтом». Для вас, как для уроженца Брюгге, команда из Брюсселя остаётся принципиальным соперником? Как, скажем, московский «Спартак» для «Зенита»?
— Да, «Андерлехт» — это вечный соперник «Брюгге». Я с детства следил за противостоянием этих команд, переживал. Для меня очень важно одержать победу над «Андерлехтом». Таким образом мы ещё раз покажем, насколько силён «Зенит», и напомним Бельгии о себе. Хотя, повторюсь, в команде из Брюсселя играют мои друзья. Например, нападающий Том де Суттер.

— Два года назад «Зенит» дважды выиграл у «Андерлехта» в групповом турнире Лиги Европы. Оба раза со счётом 3:1. Сильно ли поменялась за это время бельгийская команда? Удастся ли «Зениту» снова сыграть столь же убедительно?
— В тех матчах мы на самом деле сыграли очень хорошо, уверенно переиграли «Андерлехт». Но сейчас у брюссельцев сильная и амбициозная команда. Они постараюсь не дать нам показать свою игру, так что легко взять верх точно не получится.

Я никого не боюсь. Готов к игре, чувствую себя очень хорошо и абсолютно спокоен. Думаю, мы выиграем у «Андерлехта».

— Вы уже играете без маски. Как чувствуете себя? Не станете ли излишне осторожничать в борьбе с соперниками?
— Разумеется, я никого не боюсь. Готов к игре, чувствую себя очень хорошо и абсолютно спокоен. Думаю, мы выиграем у «Андерлехта». Впрочем, надо понимать, что футбол – непредсказуемая игра. Не забывайте, что «Андерлехт» сумел отнять очки в гостях у «Милана». Такого исхода точно никто не мог предположить.

«Я САМ ПЛАТИЛ ЗА САМОЛЕТ»

В ходе общения с Ломбертсом журналисты отошли от темы предстоящего матча и задали бельгийцу несколько личных вопросов. Представители СМИ в шутку поинтересовались у стоппера, не поссорили ли они Ломбертса с женой после предыдущей игры с «Кубанью», а также поинтересовались, каким образом Николас перевозил в Петербург своих собак. Последний вопрос родился из новости о том, что «Зенит» выделил самолёт для нужд Акселя Витселя.

— По окончании матча с «Кубанью» вы сказали, что не можете ответить на вопросы, поскольку очень торопитесь на встречу с женой, которая очень злится, когда вы опаздываете. Всё ли у вас хорошо? Не поколотила ли вас супруга перед таким важным матчем?
— Ну, я не могу сказать, что жена так уж злилась на меня (улыбается). Всё нормально. Просто она очень ждала меня. Я и так всегда прихожу самым последним, поскольку регулярно даю интервью, участвую в пресс-конференциях. Мне уже неловко перед ней.

Для моих собачек не потребовалось бы большого самолёта, так как они совсем маленькие. Весят всего лишь полтора килограмма.

— Почему же вы тогда уделили несколько минут бельгийским журналистам и дали им интервью, а с представителями российских СМИ не стали разговаривать?
— Вы поймите: бельгийские журналисты специально приехали в России ради интервью со мной. А с вами я и так разговариваю чуть ли не каждый день, поэтому в данном случае выбор был сделан в пользу соотечественников.

— Бельгийская пресса уделяет много внимания предстоящему матчу. Прежде всего пишут об Акселе Витселе. На ваших соотечественников произвело сильное впечатление, что «Зенит» прислал для Витселя самолёт, чтобы новичок смог перевезти в Петербург своих собак. У вас, как известно, тоже есть собаки. «Зенит» оплачивал вам их перевоз?
— Слухи о специальном самолёте для собак Витселя несколько преувеличены. Естественно, когда футболист переезжает на работу в другую страну, ему нужно перевести все свои вещи. Очень часто для этого бронируется частный самолёт, за который, подчеркну, платит сам игрок. В моём случае всё было точно так же, поскольку мне необходимо было перевезти много вещей. Кстати, для моих собачек не потребовалось бы большого самолёта, так как они совсем маленькие (улыбается). Весят всего лишь полтора килограмма.