Показать ещё Все новости
Без Месси, Роналду и Фалькао
Олег Лысенко
Давид Вилья
Комментарии
Испанские гранды не заметили отсутствия своих лучших бомбардиров и легко выиграли кубковые матчи. С приключениями победила только "Малага".

Ошибочно считать, что испанские гранды в большинстве своём наплевательски относятся к «королевскому» Кубку. Совсем нет. То, что на дальних подступах к финалу они используют наполовину резервные составы, легко объяснимо. Во-первых, другого такого полигона для обкатки резервистов тренерам просто не найти. Во-вторых, везти в глубинку и ставить против какого-нибудь неуклюжего рубаки из третьей лиги условного Месси – значит осознанно и бессмысленно подвергать риску его драгоценные ноги. Зачем? На этих стадиях и условные дублёры со своими задачами замечательно справляются. Звёзды в большинстве своём сидят у телевизора.

Кубок Испании. 1/16 финала.
Первые матчи


«Алавес» – «Барселона» – 0:3

«Льягостера» – «Валенсия» – 0:2

«Алкойяно» – «Реал» – 1:4

«Лас-Пальмас» – «Райо Вальекано» – 1:0

«Сарагоса» – «Гранада» – 1:0

«Альмерия» – «Сельта» – 2:0

«Хаен» – «Атлетико» – 0:3

«Касереньо» – «Малага» – 3:4

Остальные матчи 1/16 финала состоятся 1 ноября.

Во вторник-среду лидеры Примеры без особого труда победили первых кубковых соперников и превратили ответные игры в пустую формальность.

Было время, и великие с откровенной опаской ездили в Виторию. Было и прошло. Теперь от команды, в начале века добиравшейся до финала Кубка УЕФА, осталось только имя. «Алавес» не первый год пытается вылезти из третьего национального дивизиона – пока безуспешно. Возможно, в этом сезоне удача улыбнётся баскам: после десятка туров они в лидерах своей группы. Но соперничать на равных с флагманом всей Испании им, сами понимаете, рановато.

Тито Виланова не стал утруждать путешествием в Страну басков Вальдеса, Пике, Хави, Месси. Заявка «Барселоны» и без них выглядела достаточно представительно. Отличным голом ознаменовал своё возвращение в стартовый состав Вилья. В этой комбинации замечательным было всё – и пас, и удар. Иньеста, незадолго до этого заменивший в середине поля Дос Сантоса, одной передачей выключил из эпизода всех лишних людей, и Вилья с ходу вколотил мяч в сетку.

На этом Андрес не успокоился и вскоре после перерыва уважил эстетов собственным голом на загляденье – зрячим (а у него бывают другие?) навесным ударом в правую девятку. Следующее взятие ворот «Алавеса», авторства Алексиса, судья аннулировал; похоже, что ошибочно. И всё равно разгрома хозяева не избежали. Фабрегас с близкого расстояния головой вбил мяч в сетку после навеса Алвеса.

С такой же разницей выиграл свой кубковый матч «Реал». Невзирая на очевидное классовое неравенство соперников, Жозе Моуринью всё-таки порадовал публику в Алькойе несколькими звёздами на поле. Так, первый (и, возможно, последний) раз в сезоне в чемпионской основе вышел Рикарду Карвалью. Тренер команды ещё летом пытался куда-нибудь спровадить немолодого соотечественника, но тот упёрся: из Мадрида – ни ногой. И тогда Моуринью просто изолировал несговорчивого защитника от первой команды. Его появление в кубковом матче стало, пожалуй, даже большим сюрпризом, чем капитанская повязка на руке Кака. Помимо этих двух местным зрителям были предъявлены в качестве «специальных гостей» Модрич и Бензема. Француз и стал героем вечера.

Первый гол Карима вышел достаточно комичным. Мяч к нему прилетел транзитом сразу через две чужие головы – это защитники «Алкойяно» так пытались сорвать мадридскую атаку. Бензема не стал оригинальничать и тоже ударил головой – результативно. Метким диагональным выстрелом отметил своё капитанство Кака.

После перерыва Бензема расщедрился на голевую передачу Хосе Родригесу, а затем оформил дубль. Мората любезно организовал именитому одноклубнику выход один на один с вратарём хозяев. Поклонники «Алкойяно» и одному голу своих любимцев были рады. Дублёр Касильяса Адан пропустил мяч со штрафного чуть не из «песочной ямы». Впрочем, гостей, кажется, эта мелкая неприятность тоже нисколько не огорчила. Жалко, что ли?

С одной стороны, счёт 4:1 не оставляет в этой паре даже намёка на какую-либо интригу, с другой – существенно повышает шансы на официальный дебют в составе «бланкос» Дениса Черышева. Полагаю, что 28 ноября на «Бернабеу» основа «Реала» приобретёт ещё более оригинальный вид.

Почти полчаса оказывал отчаянное сопротивление грозному гостю «Хаен». И всё-таки сломался. На 27-й минуте защитник хозяев поля Даниэль Торрес возомнил себя вратарём и рукой парировал удар нападающего «Атлетико» Диего Косты. Судья оценил его сейв красной карточкой и одиннадцатиметровым. Всё тот же Коста неотразимо пробил с «точки», и всё в этой паре стало ясно. Довести дело до комфортной победы для одного из лидеров Примеры было делом техники, коей даже дублёрам клуба не занимать. После перерыва красивое соло исполнил Адриан, а точку в матче ударом головой поставил Рауль Гарсия. Надо ли говорить, что Фалькао в Хаен не ездил? Спасибо, не буду.

Всухую намедни выиграла и «Валенсия» – 2:0 в Льягостере. Отмечаем третий гол за «летучих мышей» Нельсона Вальдеса. Парагвайский нападающий, права на которого по-прежнему принадлежат «Рубину», головой замкнул навес от углового флага и отличился уже в третьем турнире после переезда в Испанию. До этого он по голу забил в Лиге чемпионов и в Примере.

Из лидеров национального футбола жизнь кубковой интриге продлила только «Малага». Отсутствие Демичелиса, Иско, Хоакина, Тулалана, Баптисты и Савиолы не помешало сопернику «Зенита» быстренько забить два мяча в Касересе – головой Оньеву и ногой Санта Круса. Но как забили, так и пропустили – и тоже пару! Дерзким хозяевам хватило пяти минут, чтобы превратить унылые 0:2 в весёлые 2:2.

Увы, и тут сенсации не случилось. На 58-й минуте судья погнал с поля за фол последней надежды вратаря «Касереньо», а его сменщик пропустил ещё два мяча – от Дуды с пенальти и от Санта Круса с игры. Ещё один мяч хозяева отквитали, но только один. Хотя на фоне остальных собратьев по третьей лиге «Касереньо» выглядит настоящим героем.

Комментарии