Ал. Ерёменко: без футбола я сходил с ума
Денис Целых
Алексей Ерёменко
Полузащитник "Рубина" Алексей Ерёменко рассказал о полезных советах Бердыева, диких тренировках Земана и любви к итальянской пасте.

Российские болельщики познакомились с Алексеем Ерёменко-младшим в 2006 году, когда он перешёл в подмосковный «Сатурн» из итальянского «Лечче». Алексей произвёл впечатление яркой, неординарной техникой. Он в общем-то выделялся в подмосковной команде. Хотя карьера была неровной.

После «Сатурна» на его пути были украинский «Металлист», финский «Яро» и шотландский «Килмарок». С 2011 года Алексей в «Рубине». Правда, пока провёл за команду всего шесть неполных матчей. Первое время – восстанавливался после тяжёлой травмы. Говорит – в эти семь месяцев ему было невыносимо тяжело.

«БЕРДЫЕВ ПРОСИТ БЫСТРЕЙ РАССТАВАТЬСЯ С МЯЧОМ»

— Травма крестообразных связок на долгий срок оставила вас без футбола. Как сейчас дела?
— Восстановился. С коленом вроде бы всё в порядке. Проблема в том, что после такой паузы – я пропустил семь месяцев — трудно отвоевать место в составе. Тем более в таком составе, как у нас. Натхо, Рома, Орбаис, Рязанцев – очень сильные ребята.

Колено? Поначалу боязнь присутствовала. Операция прошла нормально, восстановился по плану. Но всё равно мне было немного не по себе, когда на первых порах резко тормозил при беге или убирал мяч под себя. Боялся, думал: одно неправильное движение – и колено опять полетит.

Когда я сломался, боль была невыносимая. Такой боли я не испытывал ни разу за 30 лет жизни. Но сейчас вроде бы всё нормально. Тренируюсь и верю, что всё будет хорошо.

— Форму после травмы вы набирали под пристальным взором отца…
— Да, поначалу я тренировался с батей в Финляндии. А летом приехал на сборы. Месяц-полтора ушли на привыкание. Боязнь уходила постепенно. Сейчас проблема одна: не рекомендуется играть на искусственных полях. Но скоро и это ограничение будет снято…

…Интервью прерывается шуткой проходящего неподалёку нападающего «Рубина» Сергея Давыдова (весьма традиционной для футболистов, когда партнёры дают интервью): «Скажи чего-нибудь про меня!»
— Обязательно, — улыбается Алексей.

— Бердыев в вас верит? – продолжаем беседу.
— Он много со мной разговаривает.

Подходит, объясняет. Говорит, что мне надо играть быстрей. Это моя проблема. Я привык много возиться с мячом. Часто убираю его под себя, порой передерживаю. Такой у меня стиль, так я играл во всех командах. А Бердыев говорит: «Лёша, с мячом в середине поля надо расставаться быстрей». Он прав – у «Рубина» другой стиль, и я должен исходить из интересов команды. Бердыев хочет, чтобы в середине поля футболисты играли в одно-два касания. Порой у меня это получается. Но иногда забываю и снова начинаю возиться с мячом.

— Между тем в «Рубин» прекрасно вписался ваш брат.
— Рома – классическая «десятка». Но вместе с этим в «Рубине» он выполняет колоссальный объём работы. Игроки, которые играют под нападающими, в защиту обычно не бегают. А брат выполняет оборонительную работу наравне со всеми. И прессингует, и назад бегает. При этом здорово обращается с мячом. Он здорово подошёл «Рубину». У меня не было ни малейших сомнений в том, что он заиграет здесь.

— Брат – лучший игрок в сегодняшнем «Рубине»?
— Провокационный вопрос. Не буду отвечать. А то Давыдов обидится (улыбается). А если серьёзно, в «Рубине» много хороших, квалифицированных футболистов.

«ЕСЛИ ЗАКОНЧУ В 35, БУДУ ДОВОЛЕН»

— Контракт с «Рубином» у вас истекает через полтора года, верно?
— Да. Конечно, мне хочется играть. Если появится вариант со стоящей арендой, я поговорю с тренером. Отпустят – хорошо. Нет – значит нет. Я отсюда не рвусь. В «Рубине» меня всё устраивает. Но в марте мне исполнится 30. А я уже почти два года не играю полные матчи. Уже забыл это чувство.

— 30 лет – рубеж. Боитесь этой цифры?
— Поиграть ещё будет время. Я наметил себе срок до 34-35 лет. Главное, чтобы с ногами всё было в порядке. Батя у меня до 39 лет играл. Я думаю, до этой отметки не дотяну. Если закончу в 34-35 лет, буду доволен.

— В вашей карьере есть знаменательный факт: вы входите в десятку лучших бомбардиров в истории сборной Финляндии.
— Приятная статистика, скрывать не буду. Особенно с учётом того, что я полузащитник, а не нападающий. Но основные мои бомбардирские подвиги были давно, году в 2005-м. У меня тогда всё залетало.

— В последний раз я делал с вами «живое» интервью, когда вы ещё играли за «Сатурн». Мне кажется, с тех пор вы сильно похудели.
— Вы правы. Взялся за ум. Теперь слежу за рационом питания. Молодым не так чувствуешь лишний вес. Сейчас, под 30, каждый лишний килограмм даёт о себе знать.

В отпуске у меня в последние годы одна и та же программа: в первые две недели отдыхаю, а потом начинаю бегать. Наматываю в тренажёрном зале по 8-10 километров в день. И в команду приезжаю уже подготовленным.

— В чём из продуктов отказываете себе, в чём не отказывали раньше?
— Вечером не ем пасту. Хотя у меня это едва ли не любимое блюдо. Особенно с креветками. Не использую соусы.

— Сладкое?
— Позволяю. Но немного. Весу не мешает.

«ПАРТНЁРЫ НАСТОРАЖИВАЮТСЯ, КОГДА С БРАТОМ МЫ НАЧИНАЕМ ГОВОРИТЬ ПО-ШВЕДСКИ»

— Вы поиграли в Италии, Финляндии, Шотландии, России и Украине. Где тяжелей всего?
— Мне было в Италии. Я попал туда в молодом возрасте. Языка не знал, а итальянцы почти не говорят по-английски. Это в России у всех иностранцев переводчики. У меня его не было. Адаптация получилась трудной. Никогда не забуду первую предсезонку в «Лечче» у тренера Зденека Земана. Самая тяжёлая предсезонка в моей жизни.

— Чем так запомнилась?
— Альпы, жара в 35 градусов. И каждый день – нескончаемая беготня по горам. В течение трёх недель. Это был перебор. Я, молодой, ещё справлялся, а некоторые ветераны не выдерживали. Кое-кого даже рвало. Один футболист приехал в команду, потренировался месяц и сбежал. А вечерами стояли на поле и разбирали тактику. По три часа. Мне хотелось поиграть, побить по воротам, а у нас была нескончаемая рутина.

Итальянский я, правда, выучил достаточно быстро. После этого стало попроще в бытовом плане. А играть и тренироваться всё равно было тяжело. Если команда плохо выступала, ей посреди сезона легко могли организовать закрытые двухнедельные сборы.

Не сахар в Италии и болельщики, особенно на юге. В первый мой год в «Лечче» дела у команды шли здорово. Мы много забивали и держались высоко. Они не могли нарадоваться на команду. Потом, когда мы попали в «яму», ситуация изменилась. Фанаты приезжали на базу, угрожали.

— Прямо как в московском «Динамо».
— Россия к таким ситуациям не привыкла. Для итальянцев же они в порядке вещей. Там фанаты даже с битами приезжали. Разное бывало. И стёкла машин на светофорах били. Меня, слава богу, это не коснулось. Отскочил.

— Чем поразила Шотландия?
— Отношением к футболу. Его там обожают, как и в Англии. В газетах каждый день по шесть-семь страниц отдают футболу. Чемпионат, конечно, не самый техничный. Но зато игроки бьются от первой до последней минуты. Я, когда появился вариант с арендой, сначала думал, ехать туда или нет. Я всё же игрок не британского стиля. Но потом дал согласие и не пожалел. Мы в «Килмарноке» провели отличный сезон. Пару игроков после него продали в Англию, а тренера Паателайнена пригласили в сборную Финляндии.

— Шотландский виски попробовали?
— Я виски не пью. Как и другие крепкие напитки. Даже пиво не очень нравится.

— С вашей футбольной биографией вы должны знать много языков.
— Загибайте пальцы: шведский, финский, английский, русский, итальянский. По-французски всё понимаю, но говорить сложновато. Кое-как справляюсь с норвежским и датским: эти языки похожи на шведский. Испанский ещё на очень слабом уровне. Где пробел – так это в немецком. Хочу его выучить. И тогда по завершении карьеры смело можно идти в агенты.

— В немецком вам мог помочь Карлос Эдуардо, который играл в Германии.
— Да, он хорошо знает немецкий. Слышал, как он общался на нём с Гекханом Тере.

— Упустили вы учителя.
— Удачи Карлосу в Бразилии. Дай бог, чтобы в Бразилии вернулся на свой уровень. Намучился он со своей травмой.

— Некоторые думали – сознательно филонил.
— Не думаю. У меня самого была тяжёлая травма, так что я его прекрасно понимаю. Я за эти семь месяцев с ума сходил, не знал, куда себя деть. А у него два года наперекосяк. Все играют в футбол, а он или лечится, или восстанавливается, бегает вокруг поля. Все в нашей команде желают Карлосу Эдуардо удачи. Он отличный парень. В себе не замыкается, пробует общаться с ребятами на русском, хотя знает его плохо. Я на прощанье сказал ему: «Good luck! See you next year!»

— Вы жили в Финляндии, учились в шведской школе, занимали футболом в молодёжной команде норвежского «Тромсе». Кем себя ощущаете?
— Один раз я сказал в интервью:

«Больше чувствую себя русским» — финны обиделись. С болельщиками потом были проблемы. Поэтому сейчас скажу так: 50 на 50. Наполовину русский, наполовину финн. Я переехал в Финляндию в семь лет. В России бывал только наездами. Когда приехал в «Сатурн», говорил с акцентом. Кое-кого он забавлял. Сейчас во мне много русского. Вторая половинка у меня именно из России. Люблю много русских блюд: пельмени, борщ…

— А с братом на каком языке общаетесь?
— На шведском. Ребята из «Рубина», когда слышат наши разговоры, настораживаются. Они почему-то думают, что в этот момент мы говорим о ком-то из них (улыбается).

«АТЛЕТИКО»? БУДЕМ БОРОТЬСЯ!"

— «Рубин» отстал от тройки, которая бьётся за золото. Может, вырваться из засады?
— Мы сейчас седьмые, но от четвёртого места отстаём всего на очко. От третьего, правда, на семь. Но всё ещё можно поправить.

В Лиге Европы нам, конечно, будет трудно. «Атлетико» — очень сильный соперник. Команда идёт на втором месте в чемпионате Испании, опережая «Реал». Но мы будем бороться. Главное – качественно провести сборы. Важно, чтобы никто из ребят не выпал из обоймы.

— Как вам Фалькао?
— Забивающий парень. Кому такие не нравятся? С Месси и Роналду сравнивать его не буду – всё-таки у них немного иная роль на поле. Фалькао – чистый форвард. Его, скорее, с Ибрагимовичем надо в один ряд ставить.

— Спартаковцу Диканю Фалькао с партнёрами доставили немало бед. Рыжиков колумбийца не боится?
— Сергей у нас опытный – он никого не боится. Он «Барселону» вместе с партнёрами на «Камп Ноу» обыгрывал. Футболисты «Рубина» каждый год играют против сильных команд. Кто знает, может, и пройдём «Атлетико». Но для этого надо очень хорошо поработать на сборах.

Спортлэнд

Спортлэнд