Шатов: съездить бы на "класико"!
Денис Целых
Олег Шатов
Полузащитник "Анжи" Олег Шатов, впервые вызванный в сборную России, поделился со спецкором "Чемпионат.com" своими эмоциями.

Олег Шатов ярко сверкнул в прошлом году. А в самом начале года нынешнего получил приятный сюрприз. Полузащитника «Анжи» впервые вызвали в сборную России. В беседе со спецкором «Чемпионат.com» Шатов заявил, что не собирается останавливаться в развитии.

— Информационный повод для интервью – приятный: ваш первый вызов в сборную. Что чувствуете?
— Я склонен считать это приглашение авансом. Что не умаляет моей радости. Будет очень приятно окунуться в атмосферу первой сборной, поработать под руководством Фабио Капелло, в компании лучших футболистов страны.

Я склонен считать это приглашение авансом. Что не умаляет моей радости. Будет очень приятно окунуться в атмосферу первой сборной, поработать под руководством Фабио Капелло, в компании лучших футболистов страны.

— И, может быть, выйти на поле уже в матче с Исландией?
— Я бы очень этого хотел. А как иначе? Конечно, хочу! Я же отправляюсь в сборную не для того, чтобы просто приехать и сказать: «Здрасьте, я Олег Шатов», — а потом немного потренироваться и уехать. Мне очень хочется выйти на поле. Принести пользу.

— Может быть, даже забить?
— А чем чёрт не шутит? Я – с радостью!

— В интервью официальному сайту «Анжи» вы сказали, что узнали о приглашении в сборную от своего агента.
— Да. Позже уже прочитал новость в Интернете. После этого мне стали звонить друзья и родные, поздравлять.

Конечно, я порадовался. Любой ребёнок, начинающий заниматься футболом, в глубине души мечтает о сборной. Надеюсь, что этот вызов не последний. Я же, в свою очередь, буду стараться не останавливаться в росте.

— Фабио Капелло посещает тренировки «Анжи» в Испании. Это заставляет усердней заниматься?
— А мы и так не филоним. К тому же я не думаю, что тренировочный процесс может дать пищу для серьёзного анализа. Гораздо больше информации дают игры.

— Как отреагировали на ваш вызов партнёры по «Анжи»?
— Поздравлениями и шутками.

— Какого рода?
— Что у меня теперь походка как у «сборника» (улыбается).

— Вы ведь могли оказаться в сборной ещё в прошлом году, перед товарищеским матчем с американцами.
— Помешала микротравма, полученная в кубковом матче с «Крыльями Советов».

— Расстроились?
— Не скажу, что слишком. Понимал: если буду хорошо играть за «Анжи» — в будущем своего шанса дождусь. Я знал, что рано или поздно этот момент настанет — если не сейчас, то через год или два.

— И в душе этот момент не подгоняли?
— А зачем? Я молодой футболист, мне всего 22 года. У меня всё впереди. Пока я встал только на первую ступеньку в своём развитии.

— Ступенька, честно скажу, неплохая.
— Прошлый год на самом деле получился удачным: и в клубе, и в молодёжной сборной. Обе команды добились отличных результатов. «Молодёжка» пробилась в финальную стадию чемпионата Европы, «Анжи» идёт вторым в чемпионате России, сам я регулярно выхожу на поле. А ведь я ещё год назад играл за команду первого дивизиона…

— Вы один из тех, кто должен играть за сборную России на домашнем чемпионате мира.
— Многие об этом говорят.

От хороших зарубежных вариантов не откажется ни один футболист. Другое дело – менять лучшие команды России на европейских середняков. Вот этого точно не хочется.

Да и не только мне – такие слова можно адресовать всем футболистам сегодняшней «молодёжки». Но я так далеко не заглядываю. Мне сложно сказать, что будет завтра, а тут такой срок – пять лет. В общем, стараюсь жить сегодняшним днём. И пока могу сказать, что я счастлив находиться в «Анжи». Мне здесь очень нравится.

— Ваш партнёр по молодёжной сборной России Денис Черышев играет за вторую команду «Реала». И даже выходил на поле за первый состав мадридского суперклуба. Более того – забил за него один гол. Не завидуете?
— У каждого свой путь, своя судьба. Я желаю Денису, чтобы его дальнейшая карьера была ещё более успешной.

— А вы хотите играть за рубежом? Или «и здесь неплохо кормят»?
— От хороших зарубежных вариантов не откажется ни один футболист. Другое дело – менять лучшие команды России на европейских середняков. Вот этого точно не хочется.

— Назовите тройку любимых европейских топ-клубов.
— «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Милан».

— «Барселоны» в списке, я смотрю, нет.
— Мне она нравилась в раннем детстве. Но потом я стал болеть за «Реал» — когда в этот клуб перешли Зидан, Бекхэм и другие звёзды. Когда там Роберто Карлос зажигал.

— Ваш нынешний партнёр по «Анжи». Сказка?
— Ещё бы! Хотя в жизни звёзды «Анжи» — обычные люди.

— И Это’О, и Диарра?
— Да. Не скажу, что вне поля они стараются выделяться, превозносить себя. Да, на поле могут иной раз и напихать. Но это правильно. Мы, молодёжь, должны брать с них пример в плане футбола, учиться.

— Как реагируете, когда вам пихают?
— Прислушиваюсь. Стараюсь не огрызаться. Я понимаю, что эти советы, пусть иногда и резкие, всё равно пойдут мне на пользу.

— Вернёмся к «Реалу» с «Барселоной». В среду в Мадриде пройдёт «эль класико».
— Тренеры уже спрашивали у нас, хочет ли кто-то поехать на матч? А кто не хочет? Конечно, хотим.

Мне «Барселона» нравилась в раннем детстве. Но потом я стал болеть за «Реал» — когда в этот клуб перешли Зидан, Бекхэм и другие звезды. Когда там Роберто Карлос зажигал.

— Надо, чтобы в среду отменили вечернюю тренировку.
— Мы очень надеемся на то, что нам дадут выходной. Такие матчи, просмотренные живьём, стоят иных тренировок.

— В «Анжи» за кого больше болеют – за «Реал» или за «Барселону»?
— Фифти-фифти.

— Ставки делать будете?
— Не исключено.

— На деньги?
— Не обязательно. Можно на то, кто кому чай в столовой понесёт (смеётся). Хотя и на минимальные суммы тоже наверняка будем ставить.

— Вы надеетесь на победу «Реала»?
— А как же!