Родолфо: готов играть за "Локомотив" бесплатно
Игорь Рабинер
Родолфо — игрок "Локомотива". 2010 год
Почему в ЦСКА приехали Вагнер и Марио Фернандес, остепенился ли Жо и как Кафу выгнал Пеле из раздевалки – во 2-й части интервью с Родолфо.

Часть 1. «Родолфо: хочу, чтобы Сёмин стал президентом „Локо“

»ЕСЛИ БЫ НЕ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ, СЕЙЧАС ПРОДАВАЛ БЫ КОКА-КОЛУ НА ПЛЯЖЕ"

— Удивляетесь, что тренируетесь на том же поле, где играете? – спрашиваю Родолфо.
— Это у нас, в Рио. И такая беда у всех клубов. Здесь очень дорогая земля. Даже там, где фавелы, не говоря уже о более цивилизованных районах! У «Локомотива» в Черкизово земля тоже дорогая, зато у него есть база. А клубам из Рио-де-Жанейро строить базы не на что, тем более что каждый из них должен государству минимум 400-500 миллионов реалов.

— О налоговых долгах клубов государству я уже наслышан – но откуда они взялись?
— Эти долги были накоплены уже 100 лет назад, а государство именно сейчас решило их у клубов изъять. Это не «Локомотив», где железная дорога решает все проблемы. Здесь всё зависит от президента клуба, которого избирают на четыре года. За это время он делает что хочет – тратит деньги, покупает игроков. И если при этом не платит налогов, то расплачиваться за него приходится следующему президенту. И всё это накручивается как снежный ком (Родолфо по-русски произнёс именно это словосочетание! – Прим. «Чемпионат.com»).

— Поэтому и произошла история с защитником «Васку» и сборной Бразилии Деде по прозвищу Дедекенбауэр, который уже перешёл было в «Крузейро» за большие деньги, но государство заблокировало сделку?
— Да. Наш клуб хотел продать Деде «Крузейру» напрямую, получив взамен не только компенсацию, но и пятерых игроков. Однако сделать это не удалось, поскольку сейчас наш клуб все деньги за трансферы обязан переводить в Центральный банк, а оттуда их уже направят куда надо. И когда «Крузейро» перевёл деньги в «Васку» без Центробанка, государство всё это дело увидело – и сделку заблокировало. И запретило Деде играть за «Крузейру».

Тогда Деде нанял адвоката, чтобы уйти из «Васку» как свободный агент. Дело в том, что у «Васку» нет денег, чтобы платить зарплаты, и перед игроками были и остаются долги за несколько месяцев. Вернее, деньги есть, но они заблокированы из-за невыплаченных налогов.

— Лично вам за сколько месяцев должны?
— С прошлого августа. Почти год! Если бы я не играл четыре года в России и три – на Украине, то уже продавал бы на пляже кока-колу.

Родолфо с тренером «Васку да Гама» по реабилитации

— А команда не хочет по этому поводу бунтовать?
— Обстановка, конечно, гнетущая. Мы много проигрываем. Если футболистам вообще не платят, как они могут хорошо играть? А болельщики этого не понимают. Они приходят на стадион и хотят только побед. Им всё равно, что многим нашим игрокам даже за воду в магазине нечем платить — поэтому многие из команды уходят. Но должны же люди понимать, что мы работаем в лучшем случае до 35 лет, а после этого возраста большинство из нас только деньги тратит…

— И кое-кто заканчивает жизнь трагически, как Гарринча.
— Да. У нас многие футболисты после окончания карьеры живут в долг – занимают у одних, у других… В России никогда такого не видел, а в Бразилии – постоянно.

— Народу много у вас ходит на стадион?
— В зависимости от турнирной ситуации. Когда всё хорошо, даже с улиц стоят смотрят, поскольку билетов не остаётся. А когда положение такое, как у нас сейчас – всё иначе. Самые сильные болельщики – у «Фламенго». Их больше всего в Бразилии.

— Нам называли число в 40 миллионов человек – звучит внушительно.
— Да. По-моему, это третий показатель в мире. Они приходят на стадион вне зависимости от того, какое место занимает команда.

«У ВАГНЕРА СИТУАЦИЯ С ЗАРПЛАТОЙ БЫЛА ЕЩЕ ХУЖЕ МОЕЙ»

— Как поживают футболисты, которые выступали в России? Например, Жо?
— Встретил как-то в магазине его жену, разговорились. У Жо всё в порядке. Он постоянно играет в атаке «Атлетику Минейру» в паре с Роналдиньо, и у них классное взаимопонимание. Жо всегда был классным игроком, но в своё время, будучи молодым, любил погулять.

— В ночных клубах Москвы его помнят до сих пор. С тех пор Жо изменился?
— Уже лучше. Всё-таки ребёнок родился, ответственность за семью появилась. А играет он так хорошо, что, думаю, и в сборную может попасть.

— А как дела у Веллитона в «Гремио»?
— Перестраиваться с чемпионата России на бразильский тяжело. Веллитон, привыкший к размеренному российскому ритму матчей, пришёл и сыграл пять игр кряду с листа. Вернусь к тому, что подготовка к сезону здесь составляет 15 дней – а потом играешь, играешь, играешь… Не заложив физическую базу. И это очень чревато травмами.

— Удивились, что Вагнер Лав вернулся в ЦСКА?
— Да. Я с ним разговаривал. У него с деньгами была ситуация ещё хуже моей. Потому что зарплата у Вагнера больше моей, а не платили ему так же стабильно. И ЦСКА не мог ему платить, поскольку он находился во «Фламенго». Поэтому он и вернулся.

— Так отдали ему деньги за проведённые в клубе из Рио месяцы?
— Нет. По-моему, дело сейчас находится в суде.

— В ЦСКА он сразу заблистал, как прежде.
— Вагнер – очень хороший игрок. Он и во «Фламенго» здорово смотрелся. Но здесь, повторяю, нет большой разницы в классе между первыми и последними, и один и тот же клуб, каким бы большим он ни был, сегодня выиграет – 4:0, а завтра проиграет – 0:4. И с «Фламенго» такое происходило.

— Он же хотел в Бразилии «засветиться» ещё и для того, чтобы попасть на домашний чемпионат мира. Но в сборную его не вызывают – ни раньше Ману Менезес, ни теперь Луис Фелипе Сколари.
— Думаю, что в сборную он может попасть только из России.

Родолфо с руководителем бизнес-школы RMA Кириллом Кулаковым (справа) и студентами

— А как поживает Даниэл Карвальо?
— Если не ошибаюсь, он сейчас в маленькой команде «Крисиума» из южного штата Санта-Катарина, которая только что вышла в высшую лигу чемпионата Бразилии. Но самого Карвальо постоянно преследуют травмы. И те самые проблемы с весом, которые были у него ещё в России.

— В 2005 году Карвалью единодушно был признан лучшим игроком сезона у нас в стране.
— Да, помню. Но когда у человека постоянно травмы… По себе знаю, что это такое. Словно кто-то проклял: если уж ломаюсь — то не меньше, чем на три месяца. Очень тяжело. В «Локомотиве» выбывал на четыре месяца, в «Гремио» — на три, теперь вот минимум на пять…

— Играя в «Локомотиве», вы говорили, что в Бразилию собираетесь вернуться только в 34 года. Но получилось на шесть лет раньше.
— Да, и поэтому я хочу вернуться в Россию. Очень хочу. Не из-за денег. У меня есть аккаунт в Instagram, и туда заходит с тёплыми словами очень много болельщиков «Локомотива». Многие спрашивают: когда вернёшься? Они помнят, что, когда я надевал майку «Локо», всегда бежал и боролся без остатка, без тормозов. Хотел только победы! И когда уходили с поля с поражением, был страшно зол. Я до сих пор не умею проигрывать. Это у меня в крови. И я очень хочу вернуться.

— Медаль за Кубок России у вас сохранилась?
— Конечно, она дома, и я ей очень горжусь!

«СКОЛАРИ БЕРЁТ В СБОРНУЮ ЛУЧШИХ, А НЕ ТЕХ, КТО НУЖЕН АГЕНТАМ ДЛЯ ПРОДАЖИ»

— Сборная Бразилии готова к домашнему чемпионату мира?
— Нет. Недавно поменяли тренера и многих игроков. 50 на 50, что мы выступим там хорошо. Отлично, что вернулся Сколари. Он берёт не тех игроков, которые нужны агентам, чтобы их продать, а всех лучших.

— При Менезесе было иначе?
— За время своей работы он взял в сборную 200 с лишним игроков. Из них 60 вскоре были проданы. Можно, конечно, считать это стечением обстоятельств. Но такого не было никогда!

— Российским студентам читал лекцию директор по международному развитию «Ботафого» — и живописал коррупцию в бразильском футболе.
— Она очень велика. Но это не касается результатов матчей: договорных игр здесь нет. А вот то, что связано с агентской деятельностью и трансферами, – на каждом шагу.

— Вы же в своё время даже хотели играть за сборную России?
— Да. Тренером сборной тогда был Гус Хиддинк. Однажды «Локомотив» играл с ЦСКА, я пропускал матч из-за перебора карточек. Он подошёл и спросил, есть ли у меня желание играть за сборную. Я ответил положительно. Но там была непростая ситуация, поскольку я был заигран за молодёжную сборную Бразилии в предолимпийских матчах. Поэтому, наверное, и решили тему не развивать. Да и игроки российской сборной, насколько знаю, не хотели натурализованных иностранцев. Аршавин, например, сказал, что в Бразилии не нужны игроки из России, так почему в России должно быть наоборот?

— С Веллитоном та же ситуация была.
— Да, и с Гильерме. И, если честно, я действительно не думаю, что сборная России так уж нуждается в иностранцах. У неё и так очень сильные игроки. Конечно, нужно приглашать побольше молодых, что сейчас, насколько знаю, и делается.

— А вообще за то время, что вы играете в Бразилии, в российские клубы звали?
— Было приглашение из «Крыльев» перед этим сезоном. Неофициальное, на уровне интереса. Ещё – из «Ростова». Тоже поговорили немножко. Но я всем говорю, что если вернусь в Россию, то только в «Локомотив». Потому что, повторяю, дело не в деньгах. Моё сердце принадлежит этому клубу и тянет в Черкизово.

— И если в клуб вернётся Сёмин…
— …То я готов буду играть за «Локомотив» даже бесплатно. Да-да!

— Серьёзное заявление. Впрочем, вы и в «Васку» сейчас делаете то же самое…
— Да уж (грустно усмехается).

— Если вернётесь, не будете ли скучать, допустим, по бразильской пище – например, фейжоадо?
— Сейчас в России уже всё есть, в том числе и настоящая бразильская фасоль. Когда-то моя жена отсюда привезла в Россию чемоданы с 90 килограммами одной только еды! Мясо, фасоль – всё что угодно. Раньше никак не могли найти фасоль и рис. А потом нашли.

— Бразильский ресторан на Старом Арбате – аутентичный? Там настоящая бразильская еда?
— Не похоже. Мясо хорошее, но в первую очередь атмосфера не бразильская. Да и работают там ребята не из Бразилии, а например, из Коста-Рики.

«СКАЗАЛ МАРИО ФЕРНАНДЕСУ: „ЕЗЖАЙ В ЦСКА С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ!“

— Готова ли Бразилия к ЧМ-2014 как страна?
— Нужно ещё многое сделать, например, для улучшения аэропортов и дорог.

— В Рио – очень тесный аэропорт, мы больше часа простояли на паспортном контроле.
— Да, он очень плохой. А почти все стадионы уже готовы.

— Мне показалось, что дороги в Рио хорошие. А шоссе, по которому мы ехали 150 километров оттуда на матч в город Вольта-Редонда, и вовсе первоклассное.
— Согласен. Автобаны вообще хорошие, а вот внутри городов – не очень.

— На „Маракане“ успели поиграть до её закрытия на реконструкцию?
— Да. Её в новом виде должны открыть вот-вот, и я очень спешу вернуться в строй хотя бы для того, чтобы выйти на её поле. А другой стадион в Рио, „Энженьяо“, закрыли из-за опасности обрушения крыши. При том что построили его недавно. Смешно. Для того чтобы все недостатки устранить, нужны деньги. А где их взять?

— Ваши родители по-прежнему живут в Сантосе?
— Да. Жена с детьми со мной, а родители – в Сантосе. Там очень хорошее, спокойное, безопасное место, прекрасный пляж.

— Доводилось бывать в музее Пеле, который расположен в вашем общем с лучшим игроком всех времён родном городе?
— Нет, но мой папа там бывал. Сказал, что красиво.

— Ромарио, о котором вы так тепло вспоминаете, недавно Пеле вдрызг раскритиковал.
— Ромарио – очень честный человек. Никогда не занимается дипломатией, говорит всё как есть. Бьёт прямой наводкой. А Пеле – он играл хорошо, всё остальное делает хуже. Когда Бразилия выиграла чемпионат мира 2002 года, он после финала решил зайти в раздевалку, но, по-моему, капитан сборной Кафу его оттуда выгнал. Сказал: „Иди отсюда, это не твоя победа, мы тебе не нужны“. Потому что он критиковал команду весь турнир. Мол, у этой сборной – одна физика и больше ничего, в отличие от его времён.

— Кто вам об этом рассказывал?
— Футболисты. По нашим каналам всегда информация доходит быстро (улыбается).

— Давно с Ромарио не виделись?
— Года четыре. Он теперь депутат парламента.

— Когда вы играли в России, на карнавал в Рио в феврале не рвались, как многие бразильцы и особенно кариоки?
— Не только кариоки, а вся Бразилия. Это как у вас Новый год, когда страна 10 дней не работает (смеётся). У нас пять, но тоже никто на службу не выходит. Вернее, только те, кто хочет. Просто в Рио самый сильный карнавал.

— Вы лично на карнавал не срывались?
— Не-ет! Я спокойный. Люблю дома посидеть, шашлык в компании друзей приготовить. А на карнавале народу очень много, мне это неудобно.

— Марио Фернандес, с которым вы до прошлого лета играли в „Гремио“, рассказывал, что вы его пугали: мол, в России даже пингвины в пальто ходят.
— (Хохочет.) Да, потому что он боялся принимать предложение из России! На самом деле мы сидели в ресторане, и я ему рассказывал всё как есть. И про Москву, и про жизнь, и про инфраструктуру клубов, и про их финансирование. Объяснял, что в российской столице ты чувствуешь себя в абсолютной безопасности. В Порту-Алегри тоже преступность очень небольшая, но в России – ещё лучше.

У Марио, когда он играл за „Гремио“, была неприятная ситуация. Его вызвали в сборную Бразилии на матч с Аргентиной, он не поехал, отказался. Он парень закрытый, так что о причинах его отказа мне говорить сложно. Но тогда из-за этого разразился большой скандал, и я сказал ему: „Надо тебе улетать отсюда в хороший европейский клуб“. А тут как раз предложение из ЦСКА. Он спросил, я ответил: „Лети туда с закрытыми глазами!“ Единственное, предупредил, что в Москве нужно мотоцикл покупать, потому что на машине из-за пробок там никуда не проедешь (смеётся). Месяца три назад он позвонил мне и очень поблагодарил. Сейчас прилетит – и, может, уже по-русски поговорим…

Рио-де-Жанейро – Москва

»Чемпионат.com" благодарит факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего корреспондента в Южную Америку.

Фасад арены «Сан-Жануариу»