Ю. Газзаев: класс самарцев и "Ростова" выше
Анатолий Романов
Юрий Газзаев
Комментарии
Известный специалист, чья команда год назад играла в стыках, поделился ожиданиями от новых матчей за место в Премьер-Лиге.

Стыковые матчи между 13-14-й командами Премьер-Лиги и 3-4-й командами ФНЛ проводятся второй сезон. Напомним, что в прошлом году «Волга» по сумме двух встреч взяла верх над «Нижним Новгородом», а «Ростов» переиграл «Шинник». Ярославскую команду тогда возглавлял Юрий Газзаев. Накануне очередных стыков нынешний главный тренер «Волгаря» рассказал в интервью для «Чемпионат.com» о специфике переходных встреч и оценил шансы соперников. Газзаев разделяет мнение, что очевидными фаворитами являются «Крылья Советов» и «Ростов», однако видит свои козыри и у нальчикского «Спартака» со «СКА-Энергией».

Специфика в том, что всё решается в двух встречах. Все усилия, которые ты прилагал в течение года, зависят от них. Получается, уровень ответственности даже выше, чем в кубковом матче.

«НАВЕРНОЕ, КОМУ-ТО БЫЛО НУЖНО ПОДНЯТЬ ТЕМУ ГРИГАЛАШВИЛИ»

— Год назад ваш «Шинник» сражался в стыках с «Ростовом», который становится их завсегдатаем. Как считаете, в чём специфика переходных матчей?
— По сути, это кубковые игры. Специфика в том, что всё решается в двух встречах. Все усилия, которые ты прилагал в течение года, зависят от них. Получается, уровень ответственности даже выше, чем в кубковом матче. Подниматься из первого дивизиона в Премьер-Лигу вообще довольно трудное занятие (улыбается). А определённое преимущество, как известно, получают команды, на чьих полях проводятся вторые игры. В данном случае представители ФНЛ – «Спартак» из Нальчика и «СКА-Энергия».

— Согласны, что по составам, уровню игры «Ростов» и «Крылья Советов» являются очевидными фаворитами стыковых матчей?
— Безусловно, согласен. Можно вспомнить и наши прошлогодние матчи, сравнить составы тех «Ростова» и «Шинника». Поэтому, выходя из ФНЛ в Премьер-Лигу, команды производят значительные изменения в своих рядах, приобретают большое число новичков. Возьмём для примера «Мордовию». Перед дебютом в элите саранцы взяли много достаточно известных игроков, но даже при этом им было непросто выступать в Премьер-Лиге. Фаворитами, конечно, будут «Крыльев Советов» и «Ростов», а в пользу команд ФНЛ помимо календаря может сыграть и потеря соперниками игроков сборных.

— Квартет сильнейших в ФНЛ по итогам чемпионата составили «Урал», «Томь», «Спартак» из Нальчика и «СКА-Энергия». На ваш взгляд, это объективный показатель уровня команд или кто-то другой по качеству игры вполне заслуживал попадания хотя бы в стыковые матчи?
— Вы помните, что на попадание в четвёрку претендовали и другие команды. Та же «Балтика» показывала симпатичную игру. На определённом этапе на что-то серьёзное рассчитывала и «Уфа». Внутренние проблемы помешали лучше выступить «Сибири». Если брать в комплексе, то результат – это работа целого клуба. Одна команда могла не особенно уступать другой по игре, однако проигрывать в каких-то организационных моментах. Считаю, что в общем итоговые места в таблице распределяются справедливо.

«Дело Григалашвили»? Наверное, кому-то это было нужно, раз подняли эту тему.

— В последние дни наделало шума «дело Григалашвили». Верите ли вы в то, что вся эта история – просто способ давление на «СКА-Энергию» либо со стороны конкурента, либо со стороны тех, кто не хочет видеть Хабаровск в элите?
— Мне сложно судить. Наверное, кому-то это было нужно, раз подняли эту тему.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» И «РОСТОВ» ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬСЯ"

— Как бы то ни было, «Ростов» сыграет со «СКА-Энергией». Каковы сильные стороны хабаровчан? Кого из игроков назвали бы лидерами команды?
— В составе «СКА-Энергии» есть игроки, уже имеющие опыт выступлений в Премьер-Лиге. В частности, те ребята, которые влились в состав во второй половине сезона. Они усилили «армейцев». Есть отыгравшие полный сезон Евгений Луценко и Андрей Мурнин. В целом хабаровчане хорошо укомплектованы с точки зрения конкуренции. У них большая обойма игроков.

— А что скажете по поводу сильных сторон и ведущих игроков нальчикского «Спартака»?
— В «Спартаке» осталось не так уж мало футболистов, которые выступали вместе с командой в Премьер-Лиге. Можно назвать, к примеру, Миодрага Джудовича и Романа Концедалова. Они знают, как играть с соперниками уровня «Крыльев Советов». Плюс к тому психологическое преимущество на стороне команд ФНЛ, ведь им по большому счёту нечего терять.

— Если «Ростов» или ваша бывшая команда «Крылья Советов» всё-таки вылетят из Премьер-Лиги, как это отразится на их будущем?
— В Самаре очень любят футбол, а сам регион обладает большими возможностями. Безусловно, перед «Крыльями Советов» сразу же поставят задачу по возвращению в элиту. Может быть, вылет в ФНЛ станет неким очищением для них, хотя лично я не представляю Самару без Премьер-Лиги. Хотелось бы, чтобы «Крылья Советов» не просто находились в классе сильнейших, а боролись там за более высокие места. «Ростов» же второй год играет в переходном турнире. Хотя это тоже всегда был футбольный регион. Очевидно, ростовчанам нужно хорошенько подумать, почему так происходит, и что-то поменять. Бороться из года в год за выживание, конечно, неправильный путь. Надеюсь, при любом исходе стыковых матчей «Ростов» и «Крылья Советов» будут развиваться.

— Дадите прогноз на исход противостояний «Ростов» — «СКА-Энергия» и «Крылья Советов» — «Спартак»?
— Я бы не стал давать прогнозы, так как считаю, что профессионал не должен этого делать. Но думаю, что некоторое преимущество всё-таки на стороне команд Премьер-Лиги.

Комментарии