Черышев: наша "молодёжка" способна на многое
Анатолий Романов
Молодёжная сборная России
Бывший главный тренер "Волги", отец нападающего российской "молодёжки" Дениса Черышева поделился ожиданиями от стартующего Евро-2013.

В Израиле стартует молодёжный чемпионат Европы. Сборная России в первом матче сыграет с испанцами. За этой встречей с особым интересом будет наблюдать экс-игрок первой сборной России и бывший главный тренер «Волги» Дмитрий Черышев, ведь он много лет жил и тренировал в Испании, а в нашей «молодёжке» выступает его сын Денис.

В интервью накануне старта Евро-2013 мы затронули также тему будущего Черышева-младшего, который сейчас является игроком «Реала». Поговорили и о тренерских планах Черышева-старшего.

«СОПЕРНИКИ ПОНИМАЮТ, ЧТО С РОССИЕЙ БУДЕТ ТЯЖЕЛО»

— Чего ждёте от выступления молодёжной сборной России на Евро-2013?
— Как россиянин, естественно, я жду победы нашей команды. Все мы прекрасно понимаем, что у сборной России тяжёлая группа, ей предстоят сложнейшие матчи. Но шанс обязательно будет. Насколько мне известно, климат в нашей «молодёжке» очень хороший, ребята объединены. Думаю, они тоже настраиваются только на победу.

— Недавно главный тренер сборной Нидерландов Кор Пот сказал в интервью для нашего сайта, что Россия является фаворитом Евро-2013 наравне с его командой и с Испанией. Это просто комплимент или соперники действительно так высоко оценивают нашу команду?
— В молодёжной сборной России на самом деле собраны очень хорошие футболисты. Недооценивать своего соперника ни в коем случае нельзя. Если команда сумела обойти португальцев и чехов, то это о многом говорит. Уверен, тренеры сборных Нидерландов, Испании и Германии ждут очень тяжёлых матчей с Россией.

— Что кроме самоотдачи наша команда готова предложить тем же испанцам и сборной Нидерландов? Кого из игроков особенно выделите, помимо, конечно, вашего сына Дениса?
— Отмечу, что у нас очень хорошие скоростные футболисты в линии атаки. Это должно стать козырем сборной России. Что касается состава, то, как я понимаю, первую игру на турнире пропустят Дзагоев, Шатов и Смолов. Но с Нидерландами и Германией на них уже можно будет рассчитывать. Плюс у нас отличный центр поля. Мне нравится, как играет Петров. В последнее время хорошо выглядит Яковлев, в первую сборную призывался Григорьев. Если брать оборону, то очень прибавили центральные защитники Бурлак и Беляев. К сожалению, выбыл из-за травмы ещё один сильный игрок обороны Логашов, однако выбор на флангах есть – тут и Щенников, и Чичерин, и выдающий большой объём работы Цаллагов. В общем, команда достаточно сильна и сбалансирована. Думаю, ребята покажут себя.

— Задача на стартовый матч с Испанией – не проиграть любой ценой, чтобы не дать соперникам преимущество?
— Говорят, первая игра всегда показывает, за что команда будет бороться. Безусловно, если наша сборная обыграет Испанию, то сделает большой шаг к выходу в полуфинал. Можно будет чувствовать себя спокойнее в следующих матчах в группе. А проигрывать, конечно, очень нежелательно. С такого результата начинать турнир точно не надо.

— Молодёжная сборная Испании пестрит яркими именами, достаточно назвать де Хеа и Иско. Как не испугаться такого соперника?
— У Испании вообще очень сбалансированная команда во всех линиях. Но и наши ребята не лыком шиты! Играют в ведущих клубах страны. По именам, может, чуть-чуть уступим испанцам, но, думаю, игроки сборной России сыграют с испанцами с двойной энергией и дадут им настоящий бой.

«БУДУЩЕЕ СЫНА ЗАВИСИТ ОТ НОВОГО ТРЕНЕРА „РЕАЛА“ И ЗИДАНА»

— Кто лично вам особенно нравится в составе сборной Испании?
— Я видел много матчей испанской «молодёжки». Кроме того, её тренирует мой близкий друг Хулен Лопетеги. Так что я прекрасно представляю себе, с кем сборной России придётся играть. Иско – отличный игрок. Он действительно очень сильно прибавил в последнее время. Ещё выделю Муньяина из Бильбао и Тьягу Алькантару из «Барселоны». Впрочем, все игроки «Барселоны», выступающие за «молодёжку», очень хороши.

— Считаете, что чемпионат Европы должен стать хорошей рекламой для вашего сына Дениса?
— Несомненно! Чемпионат Европы – это своего рода рынок.

За ним очень внимательно следят скауты, селекционеры, тренеры команд. Они просматривают перспективных, но уже практически готовых футболистов. Этот турнир может стать своеобразным трамплином в будущее не только для Дениса, а для любого футболиста.

— По вашим ощущениям, Денис будет постоянно выходить в основном составе?
— Не знаю. Каждый игрок должен доказывать своё право на место в основе. Я не видел последнюю товарищескую игру нашей «молодёжки» с командой из Израиля, но, полагаю, не так важно, кто вышел в ней с первых минут, а кто только после перерыва. Наверняка Николай Писарев рассматривал эту игру как возможность что-то попробовать, сделать какие-то эксперименты. Мне кажется, в матче с Испанией у нашей команды будет очень интересный состав.

— Каким видите будущее сына, на которого есть спрос в России?
— Светлым (смеётся). А вот по поводу команды, в которой будет играть Денис, на данный момент ничего конкретного сказать не могу. Пока в «Реал» не придёт новый главный тренер, никаких разговоров на эту тему и быть не может. Дело в том, что у Дениса ещё год действует контракт с «Кастильей». Но существует договорённость, что он либо поднимается в первую команду «Реала», либо его продают. Также можно, например, заключить соглашение с первой командой и уйти куда-то в аренду. Тут много моментов. Всё будет зависеть от главного тренера и Зинедина Зидана. Думаю, в новом сезоне сын не будет играть за «Кастилью». Мы с ним разговаривали как раз перед сборами накануне Евро-2013, и он сказал, что провёл последнюю тренировку с этой командой.

— А каковы ваши личные тренерские планы?
— Я пока нахожусь в Испании. Но есть человек, который занимается поиском команды. Существуют варианты как в России, так и на постсоветском пространстве. Признаюсь, у меня огромное желание работать, учиться и расти в своём деле. Прошёл уже почти год после расставания с «Волгой», и я соскучился по настоящей тренерской работе. Стараюсь постоянно учиться, езжу, например, на тренировки «Атлетико», «Хетафе», «Реала». Понятно, что в Премьер-Лиге все места заняты, так что я готов идти вперёд и вместе с командой из ФНЛ. На любом уровне тренер может прогрессировать. Если меня пригласит клуб ФНЛ, то, поверьте, он не пожалеет.