Халк: я ещё не готов на 100 процентов
Анатолий Романов
Халк
Полузащитник Анатолий Тимощук и нападающий Халк уверены, что "Зениту" по силам успешно выступить в Лиге чемпионов.

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук и нападающий Халк приняли участие в награждении победителей совместной акции сети АЗС «Газпромнефть» и футбольного клуба «Зенит» «500 шансов на победу». А в беседе с журналистами накануне матча очередного тура Премьер-Лиги с «Ростовом» украинец и бразилец прежде всего отвечали на вопросы о поражении в Мадриде. Старт петербургской команды в Лиге чемпионов остается центральной темой в разговорах её болельщиков.

Халк: Я ещё не на 100 процентов восстановился, поэтому не показал на поле максимум своих возможностей. Но я всегда выкладываюсь на полную ради результата.

ХАЛК НЕ ВИНИТ СХЕМУ С ПЯТЬЮ ЗАЩИТНИКАМИ

Халк выдал в Мадриде не лучший матч, допустил большое количество брака. Тем не менее свой гол только-только вернувшийся на поле после травмы бразилец забил. По словам Халка, он еще продолжает процесс восстановления и не готов на 100 процентов.

— В чем причина поражения в Мадриде? Это «Атлетико» был настолько силён или «Зенит» подвели детские ошибки в обороне?
— В Лиге чемпионов всегда тяжело играть. Всё-таки в этом турнире собраны лучшие команды Европы. Считаю, в Мадриде нам вдобавок не сопутствовало везение. Второй гол «Атлетико» — это в общем-то случайность. В тот момент мы выглядели сильнее на поле, но не сумели реализовать свои возможности. Надеюсь, в следующий раз всё сложится лучше. На «Петровском» мы точно должны всех обыгрывать.

— Как вы чувствовали себя после травмы?
— Я ещё не на 100 процентов восстановился, поэтому не показал на поле максимум своих возможностей. Но всегда выкладываюсь на полную ради результата. Сейчас продолжаю лечение. Надеюсь, в дальнейшем буду только повышать свои кондиции.

— Вам приходилось часто отходить назад, поскольку «Зенит» играл с пятью защитниками. Насколько комфортно игралось в новой тактической схеме?
— Конечно, это непривычная для нас схема. Но главный тренер принял решение сыграть так, а мы уважаем его решения и стараемся их принимать. В любом случае причина поражения не в тактике с пятью защитниками. Нас подвели ошибки, которых в будущем нужно избежать.

Тимощук: нужно закрепить то, что нам удавалось делать во втором тайме матча с «Атлетико», и стремиться показывать такой футбол на протяжении 90 минут.

— Каким вам видится ближайший матч «Зенита» в Ростове?
— Думаю, это будет непростая игра, как, впрочем, и все в российском чемпионате. Особенно с учётом того, что мы выступаем в гостях. Но мы рассчитываем завоевать в Ростове три очка и вернуться на первое место.

ТИМОЩУК БОЛЕЛ ЗА «БАВАРИЮ» В МАТЧЕ С ЦСКА

Анатолий Тимощук в игре с «Атлетико» остался на скамейке запасных. Возможно, опытного украинского полузащитника «Зениту» в середине поля и не хватило. Сам Тимощук уверяет, что не опускает рук и намерен завоевать себе место в основе.

— В матче с «Атлетико» вы остались в запасе. Как смотрелась игра со стороны?
— В первом тайме мы оборонялись слишком откровенно. В перерыве перестроились, и во второй половине болельщики увидели более привычный «Зенит». Но всё равно только временами. Конечно, наша команда не реализовала весь свой потенциал. Нужно закрепить то, что нам удавалось делать во втором тайме матча с «Атлетико», и стремиться показывать такой футбол на протяжении 90 минут. Считаю, у «Зенита» есть все предпосылки, чтобы обыгрывать соперников и выходить из группы.

— Как долго «Зенит» готовил схему с пятью защитниками?
— Думаю, не так долго. Тот конкретный состав мы не наигрывали. Прежде всего это было решение главного тренера перед матчем. А наша задача – реализовывать его план на игру на футбольном поле. Может быть, мы его где-то чуть-чуть не поняли, так как требовалось более активно встречать соперника впереди. Но это уже следствие того, что вы сами видели. Во втором тайме, когда мы перешли на привычную схему, была совсем другая игра.

Тимощук: ЦСКА – российский клуб, наш соперник по чемпионату, я болел за «Баварию», в которой у меня больше друзей.

— Огорчились, что в другом матче группы «Порту» выиграл в гостях у «Аустрии»?
— Я не видел этого матча, но, наверное, такой результат читался изначально. «Порту» повыше классом, поэтому они добились победы. Но сейчас ещё ничего не потеряно, групповой этап только стартовал. В домашних матчах «Зенит» должен выигрывать у всех, а с кем брать очки на выезде – это мы посмотрим (улыбается). Нужно проанализировать встречу в Мадриде и идти дальше. У нас на носу матчи чемпионата.

— Вас не удручает то, что вы имеете не так много игрового времени в «Зените»?
— Конечно, это расстраивает. Но меня сложившаяся ситуация не останавливает. Я продолжаю работать изо всех сил, остаюсь дополнительно после каждой тренировки. Стараюсь доказать главному тренеру и самому себе, что готов играть с первой до последней минуты. А решать только Лучано Спаллетти. В ближайшее время «Зенит» ждёт очень жёсткий график. Думаю, будет ротация состава. Каждый футболист, который получит шанс, должен воспользоваться им. Считаю, любой из нас готов выйти на поле, когда потребуется.

— За кого болели в матче «Бавария» — ЦСКА?
— Это сложный вопрос. Наверное, всё-таки переживал за «Баварию». ЦСКА – российский клуб, наш соперник по чемпионату, я болел за ту команду, в которой у меня больше друзей. Тем более с «Баварией» у меня связаны определённые воспоминания. Правильно сказали после игры, что «Бавария» — космос, другой уровень. Так и есть. Это одна из лучших команд мира, и я рад, что был её частью.

Халк и Анатолий Тимощук