Блохин: девять забили — молодцы!
«Чемпионат»
Блохин после победы над "Металлургом" рассказал о разговоре с командой, Ташуев признался, что во втором тайме пошёл на авантюру.

Олег Блохин отметил психологическое давление на команду и рассказал о восстановлении Безуса.

— Вы ожидали такой игры от «Металлурга»?
— Причем тут «Металлург»? «Динамо» разве сегодня не играло? Если «Динамо» забивает девять мячей, это значит, что «Металлург» не играет?

— С чем была связано появление в старте Шовковского вместо Коваля?
— Шовковский был травмирован, а Коваля часто обвиняли в последнее время в пропущенных мячах, ему было тяжело. Поддерживали его, как могли, но в этот раз вышел Шовковский.

Когда команда не выигрывает, можно рассказывать сказки. У нас дефицит украинцев, поэтому иностранцы должны играть и будут играть. Вчера час разговаривал с нашими и час с легионерами. Пожелал футболистам думать, что говорить прессе

— Быстрое удаление повлияло на результат матча?
— У нас было преимущество и в равных составах. Удаление повлияло, но до этого можно было назначать два пенальти. Хочу поблагодарить команду. После Вены команда была психологически угнетена. Поздравляю их, собрались и выдержали темп, нагрузку, и показали хороший футбол. Удаление повлияло, но и до этого мы владели иницативой.

— Крупная победа снимет психологическое давление на команду?
— Сказать, что на нас давят, это ничего не сказать. Как бы я не запрещал читать газеты, игроки все равно читают, это влияет на команду. На таких нервах играть просто невозможно. Команда находится не на том месте, я это понимаю и принимаю удар на себя. Терпеть — не простое дело.

— Хачериди сказал, что в команде появились группировки...
— Когда команда не выигрывает, можно рассказывать сказки. У нас дефицит украинцев, поэтому иностранцы должны играть и будут играть. Вчера час разговаривал с нашими ребятами, потом час с легионерами. Пожелал футболистам думать, что говорить прессе. Команду надо поддерживать, а не рассказывать про группировки, и стоять за них горой.

— Как дела у Безуса?
— История интересная. Провели тесты, чувствует он себя хорошо, три дня тренировался. Вызвали в сборную, посмотрим, какое решение примут там, но я бы рекомендовал ему остаться в команде. Ему нужно пройти серьёзную работу, а не только восстановительные тренировки. Он не сможет сыграть за сборную. Но там есть свой врач. Чувствует он себя после операции хорошо.

— В конце первого тайма у гостей было три момента, «Динамо» уже думало о перерыве?
— Потеряли концентрацию, расслабились, поэтому и пропустили. Я выходил к бровке и указывал на ошибки. Нельзя останавливаться. Девять забили — молодцы! Но мне абсолютно не нравилось, что «Металлург» создавал моменты.

— За 10 минут было забито пять мячей, это окончательно надломило гостей...
— Рекорд? Вы ведёте статистику, я не считаю, посмотрю по расшифровке.

— «Динамо» когда нибудь выигрывало так крупно в вашу бытность игроком?
— Не помню. Помню только четыре мяча в ворота «Зенита». Приду домой, вспомню. У нас три дня выходных, даже не буду смотреть ТВ — нет ни сил, ни желания.

— Что бы вы сказали болельщикам?
— Уже говорил: надо терпеть. Это неприятно. Мы терпим, президент терпит. Если болельщик приходит только на девять мячей, это неправильно. Поддерживать надо, когда тяжело. Мы дали игрой такой повод, но мы все это понимаем. Спасибо, что уже не свистят в перерыве. Но разве это настоящие болельщики?!

По мнению тренера дончан Сергея Ташуева, судья незаслуженно предъявил красную карточку Голайдо.

— Очень часто, когда такой счет, говорят, что комментировать нечего. Но я не соглашусь с этим тезисом. План на игру заключался в том, чтобы в первые 15 минут выдержать натиск «Динамо», компактно сыграть и в дальнейшем постараться атаковать, сыграть агрессивно. К сожалению, этот план сломало удаление. У нас проблема обрезов. Особенно, когда мы атакуем большими силами.

И ответная атака – она прошла. Было ли там нарушение? Это уже другой вопрос. На наш взгляд, не было красной карточки. Это уже судья разбирался в этой ситуации на месте, поэтому ему виднее. Играть с «Динамо» вдесятером сложно очень. Хотя мы сумели после удаления перестроиться, играть активно. Могли забить несколько мячей. Счет 1:2 оставлял нам надежду. Но, к сожалению, у нас слишком много молодых ребят в составе. Буквально шесть человек из основы – вне состава, не участвуют сейчас: больные, травмированные, дисквалифицированные. Поэтому, когда много молодёжи – она или держит удар, или разваливается. В этой ситуации развалилось у нас.

Тимофеенко вышел, «перегорел», не справился с Ленсом. Это совсем другой уровень футбола. Третий мяч нам сломал игру полностью. Я, конечно, авантюрно рискнул: решил сыграть в три защитника, надеясь, что мы что-то вдруг сумеем где-то переломить. Но получилось слишком авантюрно. Поэтому – такой результат. Я бы сказал так: в этой ситуации, учитывая наши кадровые проблемы: «за одного битого двух небитых дают». Бывает лучше один раз проиграть с таким счетом, чем пять раз по 0:1, — есть такое выражение. Я надеюсь и уверен, что это на сегодня локальный момент. Конечно, он неприятен. Но не настолько, как кажется. Мы знаем очень хорошо свои проблемы. Знаем, почему это случилось, понимаем. Сегодня всё развернулось в сторону «Динамо». Поэтому мы ребят успокаиваем, ничего страшного. Сейчас наши основные ребята подлечатся, подойдут после паузы во всеоружии. Будет совсем другая команда. Я верю, что всё будет у нас нормально.