Бышовец: сборная выиграет с разницей в два мяча
Инал Марзоев
Анатолий Бышовец
Экс-наставник сборной России Анатолий Бышовец поделился своими ожиданиями от предстоящего матча между командами России и Азербайджана.

— Целый ряд игроков сборной Азербайджана заявили, что приложат максимум усилий, чтобы отнять очки у сборной России. Как относиться к подобным высказываниям?
— Относиться надо хорошо. Это вполне естественно, что команда соперников настраивается на победу. Это для нас даже хорошо, это хорошая мотивация, когда понимаешь, что соперник будет играть изо всех сил. И мне думается, что последний матч наша команда провела на хорошем уровне самоотдачи, в результате чего и победила Люксембург.

— Александр Самедов в ответ заявил, что наша сборная постарается наказать Азербайджан за самоуверенность. Как вы считаете: не слишком ли жёстко по отношению к стране, откуда родом его отец?
— Я не думаю, что можно здесь говорить об отношении к стране.

Самедов, скорее, предупреждал их, что самоуверенность приводит к печальным результатам.

Это нормальная реакция на то, что говорили игроки сборной Азербайджана. Самедов, скорее, предупреждал их, что самоуверенность приводит к печальным результатам.

— В матче с Люксембургом, как и в трёх предыдущих матчах, Алексей Козлов играл все 90 минут. Как вы оцените перспективы крайнего защитника на попадание в заявку нашей сборной на чемпионат мира?
— Я думаю, что он провел все эти матчи очень хорошо. Играл практически без ошибок. Был очень надежен и активен в защите и неактивен в атаке. И в чемпионате России его игры тоже оставляют очень хорошее впечатление, и шансы у него достаточно большие. Сегодня он игрок основного состава.

— Денис Глушаков забивает за сборную во втором матче кряду. Как прокомментируете игру полузащитника?
— Я с чувством большого удовлетворения отмечаю, что его игра становится все более универсальной. Он выполнят очень большой объем работы. И это позволяет ему играть. Выполнять свои основные чисто оборонительные функции, но и в то же время проявлять свои атакующие возможности в заключительной фазе. Он стал завершать. Я думаю, что это очень хорошее, современное и актуальное качество.

— Чего можно ждать от сборной, которая не смогла за два матча обыграть Люксембург?
— Последний матч, который проводила сборная Азербайджана, оставил двоякое впечатление.

Я не думаю, что будут какие то изменения в составе, который выходил в матче против Люксембурга.

Я смотрел этот матч. Азербайджан победил с учетом того, что Северная Ирландия играла не основным составам — это первое. Второе – это была игра с равными возможностями. Что касается игры сборной Азербайджана, то там есть проблемы и в обороне, и в средней линии, где, по-моему, у нас будет достаточное преимущество. Выбор тактики? Мне думается, что игра может проходить по сценарию выездного матча с Люксембургом.

— Многие болельщики ожидали, что на матчи с Люксембургом и Азербайджаном будет вызван лучший бомбардир Премьер-Лиги Артём Дзюба. Согласны ли вы с решением Капелло?
— Дзюба проводит хороший сезон. В последних матчах «Ростов» не выигрывает, и, естественно, это сказывается на игре Артема Дзюбы. Я думаю, что он имеет очень хорошие качества для того, чтобы претендовать на место в сборной. Но это необходимо доказывать в каждом матче.

— Фёдор Смолов провел последние три игры сборной в запасе. Как вы считаете, появится ли он в составе на этот раз?
— Нет, я не думаю, что будут какие-то изменения в составе, который выходил в матче против Люксембурга. Ну, может быть, за исключением вынужденных замен из-за травм.

— Ваш прогноз по счёту?
— Я думаю, что сборная выиграет с разницей в два мяча. И, возможно, это будет 2:0.

Это хорошая мотивация, когда понимаешь, что соперник будет играть изо всех сил.

— Чего, кроме победы, ждёте от игроков нашей сборной?
— В плане игры меня беспокоит самоотдача игроков. Но думаю, что и игроки, и сам Капелло понимают, что победа над сборной Азербайджана даёт очень хорошие шансы на то, чтобы закончить турнир на первом месте – это главное. Ну и во-вторых, я не стал бы переоценивать возможности и Азербайджана, и Люксембурга, да и Северной Ирландии. Это команда, которая уступает нашей команде и по классу, опыту, да и по уровню игроков.