Девять чемпионатов мира сборных России и СССР
Михаил Тяпков
Дмитрий Сычёв и Александр Кержаков
Комментарии
Следующим летом сборная России поедет на юбилейный, 10-й чемпионат мира. Вспоминаем выступления на предыдущих девяти.

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 1958. ШВЕЦИЯ (четвертьфинал)

В ФИФА Советский Союз вступил через год после окончания Великой Отечественной войны, но в мировых первенствах участие принимать стал не сразу. Сначала было две Олимпиады, и после успеха в Мельбурне в 1956 году руководство советского футбола приняло решение заявиться в отборочный этап шведского чемпионата мира. В отборе соперниками стали поляки и финны. Последние оказались аутсайдерами, а вот с Польшей пришлось сыграть аж трижды, в том числе решающий дополнительный матч из-за одинакового количества набранных очков. Благодаря голам Стрельцова и Федосова СССР впервые был представлен на мировом форуме. Советская команда попала в группу B, где сразилась со сборными Англии, Бразилии и Австрии. Несмотря на мастерство и опыт соперников, команде, возглавляемой Гавриилом Качалиным, удалось выйти в плей-офф. В группе советские футболисты стартовали с ничьей с родоначальниками футбола, затем обыграли австрийцев, но в последнем туре уступили Бразилии 0:2. Был назначен дополнительный матч с англичанами, в котором гол Ильина и великолепная игра Яшина принесли СССР победу. Однако в четвертьфинале советская команда уступила хозяевам турнира, шведам, 0:2. Но в целом дебют можно считать успешным.

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 1962. ЧИЛИ (четвертьфинал)

На следующий мундиаль сборная СССР ехала в ранге чемпиона Европы. Квалификация была пройдена без проблем: четыре победы в четырёх матчах с Турцией и Норвегией с разницей мячей 11:3. В Чили соперниками советской команды по группе стали Югославия, Уругвай и Колумбия. Сначала были обыграны представители Европы (2:0), затем состоялась драматичная ничья с колумбийцами – 4:4, причём подопечные Качалина к 15-й минуте вели уже 3:0, но упустили верную победу. Завершился групповой турнир выигрышем у уругвайцев, открывшим дорогу в плей-офф. Но там снова ждали хозяева, на сей раз чилийцы, и вновь сил на эту встречу у советской команды не хватило. В итоге поражение 1:2 и второй подряд вылет на стадии четвертьфинала.

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 1966. АНГЛИЯ (4-е место)

После того как в Чили сборная СССР предстала несколько устаревшей тактически, всё ещё используя уже уходящую в прошлое систему «дубль-вэ», было принято неожиданное решение доверить команду Николаю Петровичу Морозову – тренеру не самому опытному, но показывающему стабильно хорошие результаты с «Локомотивом», чьи ресурсы ощутимо уступали грандам советского футбола. За два года он просмотрел для сборной 57 игроков из 14 клубов. Результат – самый успешный чемпионат мира в нашей истории. В квалификации, где теперь в группах было по 4 команды, СССР легко оказался впереди Уэльса, Греции и Дании. На Туманном Альбионе советская сборная выиграла все три матча группового этапа. Игра с КНДР была лёгкой прогулкой (3:0), затем неожиданно для всех были обыграны одни из фаворитов турнира итальянцы (1:0), а напоследок взяли реванш у чилийцев (2:1). Наконец, удалось преодолеть и барьер четвертьфинала, в трудном поединке одолев Венгрию – 2:1. При этом Николай Морозов преподнёс сопернику немало сюрпризов, перетасовав все линии, кроме вратарской. В упорном полуфинале верх взяли всё-таки футболисты сборной ФРГ, ведомой Беккенбауэром. Тем более что ещё в первом тайме советская команда осталась в меньшинстве после удаления Численко. В матче за бронзовые медали состоялась вошедшая в историю отечественного футбола дуэль легендарных Яшина и Эйсебио. Португальская звезда смог забить лишь с пенальти, но этот вклад помог одержать победу 2:1 – сборная СССР вернулась домой без медалей, но с чувством выполненного долга.

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 1970. МЕКСИКА (четвертьфинал)

После того успеха на тренерский мостик вернулись сначала Якушин, а затем Качалин – великие тренеры советского футбола. Под руководством последнего команда отправилась в Мексику после того, как в квалификации оставила позади Северную Ирландию и Турцию. Стартовав с нулевой ничьей с хозяевами турнира, сборная СССР последовательно обыграла Бельгию (4:1) и Сальвадор (2:0) и по результатам жеребьёвки (дополнительные показатели тогда не учитывали) заняла первое место. Однако четвертьфинал вновь стал непреодолимым барьером. Для выявления победителя в игре с Уругваем потребовалось 120 минут. В случае ничьей вновь пришлось бы бросать жребий, но за пару минут до финального свистка арбитр ван Равенс грубо ошибся, не заметив, что мяч ушёл за лицевую, и почти все футболисты бросили играть. Эспарраго бил скорее «для галочки», но судья неожиданно для всех гол засчитал, шокировав всех советских болельщиков, не говоря уже об игроках.

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 1982. ИСПАНИЯ (2-й групповой этап)

После этого дела пошли ещё хуже. Если чемпионат мира 1974 года советская команда пропустила по политическим причинам (наша делегация отказалась от поездки в Чили на ответный стыковой матч вследствие ситуации в южноамериканской стране), то в 1978 году уже по спортивному принципу уступила в квалификации Венгрии. Вернувшись на мундиаль в 1982 году, обойдя в отборе Чехословакию, Уэльс и исландцев с турками, сборная СССР не без труда преодолела первый групповой этап, уступив Бразилии (1:2), разгромив Новую Зеландию (3:0) и сыграв вничью с шотландцами (2:2). Но тот турнир предусматривал и второй групповой этап, для 12 команд. СССР обыграл Бельгию 1:0, а поляки разгромили их 3:0, так что нулевая ничья между лидерами группы оказалась в пользу Польши – она вышла в полуфинал за счёт уже учитывавшейся разницы мячей.

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 1986. МЕКСИКА (1/8 финала)

Преодолев сито отбора на пару с датчанами (правила менялись каждый турнир, на сей раз из группы в составе пяти команд на мундиаль выходили две), в группе в Мексике сборная СССР проблем не имела. Больше всего досталось венграм, разгромленным подопечными Лобановского 0:6. Затем была ничья 1:1 с мощной Францией с Платини во главе, а в последнем туре были переиграны канадцы – 2:0. Плей-офф стал длиннее на один раунд, и добавившуюся 1/8 финала советская команда преодолеть не смогла, в дополнительное время изнурительного и драматичного матча уступив бельгийцам 3:4. Костяк сборной к тому моменту уже составляли футболисты киевского «Динамо», а Игорь Беланов отметился в игре с Бельгией хет-триком.

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 1990. ИТАЛИЯ (групповой этап)

Триумфальная Олимпиада Бышовца и Евро Лобановского не помогли сборной достойно выступить на последнем в истории советской сборной чемпионате мира. Страна уже переживала серьёзный политический кризис, и это не могло не сказаться на настроении футболистов. Плюс вокруг самой команды уже вовсю шли закулисные игры. Результат – поражения с одинаковым счётом 0:2 от Аргентины и Румынии и уже ничего не дающая победа над Камеруном 4:0.

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 1994. США (групповой этап)

Ситуация повторилась и на первом уже для сборной России чемпионате мира. В ходе подготовки к нему ряд ведущих футболистов выступили с демаршем против главного тренера Павла Садырина, в результате в Америку команда отправилась не в оптимальном составе. После поражений от Бразилии (0:2) и Швеции (1:3) разгром Камеруна (6:1) уже ничего не давал. Разве что Олег Саленко сумел на пару с Христо Стоичковым получить приз лучшего бомбардира турнира, а его рекорд в пять голов в одном матче мундиаля вряд ли будет перекрыт в обозримом будущем.

ЧЕМПИОНАТ МИРА — 2002. ЯПОНИЯ/КОРЕЯ (групповой этап)

Единственное за последние 19 лет появление России на мировом форуме. В кои-то веки уверенно пройдя отбор под руководством Олега Романцева (позади остались швейцарцы, югославы и словенцы), в финальном турнире сборная только разочаровывала. Группа досталась довольно лёгкая, но за стартовой победой над Тунисом (2:0) последовали два поражения – от хозяев японцев (0:1) и от бельгийцев (2:3) с памятными слезами молодого Сычёва, которого утешал не менее юный Кержаков. Следующим летом Александр наверняка появится на поле на бразильском чемпионате мира, и 12-летний круг замкнётся – сборная России возвращается на мундиаль.

Комментарии