"Не хочу оказаться на месте руководства "Спартака"
Леонид Волотко
Президент ЦСКА Евгений Гинер – о победе над "Тереком" и поражении от "Ман Сити", решении УЕФА, мотивах Яя Туре и матче со "Спартаком".

— Евгений Леннорович, понятно, что результат вас порадовал. А качеством игры вы довольны?
— Я никогда не доволен. Нам всегда есть к чему стремиться. У нас было много травмированных, но как только игроки начали покидать лазарет и появляться на поле, результаты стали улучшаться. Это радует.

— Футболисты ЦСКА наверняка планировали реабилитироваться перед болельщиками после поражения в Манчестере…
— А что в Манчестере? На мой взгляд, мы всегда сравниваем несовместимые величины. Конечно, мы могли встать всей командой возле своих ворот и попытаться дотянуть до 0:0. Но мы играли в футбол, в красивый футбол. К сожалению, ошибки привели к такому результату. Тем не менее я считаю, что наша команда набирает ход и демонстрирует зрелищный футбол, что не может не радовать.

— Где пройдёт матч со «Спартаком»?
— Точно не знаю, но, скорее всего, в Химках. Ну а где мы ещё можем сыграть со «Спартаком»? Можно, конечно, провести этот матч в Махачкале или, скажем, в Грозном… (улыбается). Ну, или ещё к кому-нибудь попроситься. В Москве мест практически нет. А «Локомотив» нас однозначно не пустит.

К тому же погода сейчас вполне благоприятная. На улице тепло, хотя иногда моросит дождь. Жаль, что в сентябре после нескольких матчей поле в Химках испортили, что в итоге привело к таким проблемам.

— Правильно ли мы понимаем, что вы категорически против проведения матча со «Спартаком» на Восточной улице?
— Ни в коем случае. Просто мне кажется, что, к сожалению, эта арена уже не способна принять два таких клуба. Не поле, а сам стадион. Имею в виду такие моменты, как фан-трибуны, безопасность и так далее.

— В последнее время все обсуждают решение КДК о проведении матчей без зрителей. Как вы считаете, стоит ли изменить это наказание? Например, в дальнейшем дисквалифицировать не стадионы, а отдельные трибуны или сектора.
— Сложно сказать. На мой взгляд, мы наконец-то должны научиться наказывать хулиганов, которые ведут себя недозволенным образом. Почему в недавней ситуации пострадали болельщики «Зенита» и «Локомотива», которым также запретили прийти на стадион? На этот вопрос у меня нет ответа.

Ну а что касается свастики на трибунах… Наша история знает тяжелейшую Вторую мировую войну, в которой погибло огромное количество человек. И после всего этого мы видим свастику на футболе…

— Что бы вы сделали на месте руководства «Спартака», если бы нечто подобное случилось на трибунах?
— С вашего позволения, я останусь на своём месте. Пусть руководство «Спартака» делает то, что считает нужным. Я не хочу оказаться на месте руководства «Спартака». Нет у меня такого желания. Я лучше уйду из футбола и буду заниматься другими делами. Бизнесом, например.

— Будет ли ЦСКА подавать апелляцию на решение УЕФА дисквалифицировать один из секторов «Арены-Химки»?
— Нет. Однако я по-прежнему считаю, что это была провокация со стороны Яя Туре. У нас в команде есть темнокожие футболисты, и болельщики любят Мусу, Думбия и Витиньо. Никакого расизма нет. Если бы мы хотели на всё это ответить, то посадили бы на трибуну «Манчестер Сити» пару болельщиков, которые бы улюлюкали или издавали какие-нибудь другие звуки. В общем, бред. Я смотрел матч «Ман Сити» с «Челси». Так вот когда диктор объявлял состав «горожан», весь стадион свистел. Ну и как это назвать? Это ведь реакция на соперников! Или, например, когда свистят в сторону белого человека – это что, расизм?

Всё это – бред. Яя Туре хотел сделать себе имя. Человек просто работает на свою карьеру. УЕФА, с одной стороны, можно понять. Им нужно было как-то отреагировать. С другой, судья внёс запись в протокол со слов футболистов. Это что же получается, завтра Муса подойдёт и скажет: «В 27-м ряду, на четвёртом месте, стопроцентно сидел расист!» Ну и куда мы таким образом придём?

Почему белому человеку можно сказать, что он белый? Это ведь цвет кожи и не более того. Никакой дискриминации здесь не должно быть. А мы всё время это раздуваем. Наверное, удобно… политика!