Раб схемы?
Олег Лысенко
Валерий Карпин
Комментарии
По словам Карпина, "Локомотив" и ЦСКА ничем его не удивили. Проблема "Спартака" в том, что и он оказался слишком предсказуем для земляков.

После обоих ноябрьских дерби с участием своей команды Карпин повторял одну и ту же фразу: «Соперник ничем не удивил». У коллег Валерия Георгиевича было как минимум не меньше оснований сказать то же самое. Как минимум. Они, по крайней мере, выиграли. За них – результат. Но дело не только в этом. А в том ещё, что сам «Спартак» оказался в этих играх предсказуем – местами даже слишком.

С лета Карпин вписывает команду в новую, остроатакующую модель игры, которую сам же обозначил как 4-3-3. На бумаге половина полевых исполнителей в ней отвечают за разрушение и столько же заведуют созиданием. На практике в атаках участвуют не только центрфорвард, пара крайних нападающих и два из трёх центральных хавбеков. Когда вперёд выдвигаются фланговые защитники, а они это делать любят и умеют, наступательный крен в игре красно-белых становится ещё более ощутимым.

Болельщикам такой футбол по душе – ибо гарантирует обилие опасных моментов на обоих концах поля. Разбалансированность игры в отдельных эпизодах воспринимается как неминуемая издержка зрелищности. Эффективность модернизированной спартаковской модели, в целом и общем, подтверждается трёхочковым отставанием от пары лидеров. Другое дело, что наверху таблицы, наверное, уже мог бы быть и сам «Спартак», поступи его тренер хитрее, оригинальнее в отдельных противостояниях. Он же, складывается ощущение, чем дальше, тем сильнее становится заложником собственной схемы и боится ненароком её нарушить. Даже на полтайма, даже на 10 минут.

Фирменной чертой современного «Спартака» стал тотальный контроль мяча. «Спартак» образца осени-2013 не подлаживается под соперников. Он предпочитает самостоятельно задавать темп игре и контролировать её ход. «И правильно делает! – с пылом воскликнет ярый почитатель „народной команды“. – Ведь мы – „Спартак“!». На самом деле эта принципиальность отдаёт юношеским максимализмом и имеет мало общего с тактической гибкостью.

Если ты не «Барселона» или «Бавария» (а они, как известно, товар штучный), наверное, не зазорно иной раз сыграть «от соперника», принять во внимание его сильные стороны и особо уязвимые места. Даже чемпионы России последних лет – ЦСКА, «Зенит», не говоря о «Рубине» – нет-нет да и меняли устоявшийся рисунок игры под конкретного противника. Тогда как «Спартак» схематически одинаково действует и против «Томи», и против «Зенита». По моему скромному мнению, оригинальности ему порою недостаёт.

Соперники постепенно приноровились к манере игры обновлённого «Спартака», а изменить ей даже на коротком матчевом отрезке, внутри отдельно взятой встречи, тренер команды отчего-то не решается.

Красно-белые все 17 туров нынешнего чемпионата отыграли по одному шаблону. Кто-то из теоретиков его обрисует как 4-3-3, кто-то – как 4-1-4-1. Сути дела это не меняет. По-своему правы и одни, и другие – зависит от угла зрения и представления о функционале крайних хавбеков и нападающих.

Типичная замена Карпина: Барриос вместо Мовсисяна

Типичная замена Карпина: Барриос вместо Мовсисяна

Так вот, перестроения внутри данной конструкции происходят регулярно, но концептуально она никогда не меняется. Структура игры остаётся прежней вне зависимости от фамилий исполнителей и ситуации на поле в конкретный момент.

«Спартак» ни разу в сезоне – ни минуты! – не сыграл в два центральных нападающих. Возможно, Мовсисян и Барриос, как Мовсисян и Эменике чуть ранее, по своим игровым характеристикам плохо совместимы на одном поле. Во всяком случае – в рамках избранной тренером системы. Но когда нужно спасать игру, образно говоря, свистать всех наверх, отчего не дополнить одного фактурного нападающего другим?

Карпин к этому варианту ещё не прибег ни разу. Знаете, какая у Валерия Георгиевича самая ходовая замена? Барриос вместо Мовсисяна. Её он производил уже семь раз в чемпионате. Ни одного результативного действия парагваец до сих пор не совершил – ни гола, ни голевого паса. Я помню: Лукас долго не играл, потом лечился. Но если в одиночку он пока не «тянет», почему не попробовать их с Юрой в паре? Хотя бы в порядке разового эксперимента.

У «Спартака» в этом сезоне было три замены, которые принято называть результативными. Все три – ещё летом. Во втором туре голами ознаменовали свой выход на газон стадиона в Екатеринбурге Макгиди и Эменике, а спустя две недели аналогичным образом отметился Мовсисян. У ЦСКА и «Зенита» этот показатель не лучше – те же три мяча «с лавки». Но коль скоро «Спартак» грезит титулом, ему в данном вопросе уместнее равняться на «Локомотив». У Леонида Кучука таких «джокеров» было уже восемь.

Уступая по ходу матча, красно-белые выиграли лишь дважды (у «Зенита» пару недель назад и до этого у «Томи») и раз заключили мир (с «Кубанью» в Краснодаре). Обратных примеров было значительно больше: в Перми, Питере и обоих последних дерби «Спартак» первым пропускал – и проигрывал. Тщетными были тренерские манипуляции и в ничейных матчах с «Рубином» и «Тереком», завершившихся «нулёвками».

Эти игры высветили отсутствие у спартаковцев чёткого «плана Б». Либо нежелание тренера его использовать. Возможно, груз поставленной задачи – серьёзной задачи! – где-то сковывает Валерия Георгиевича. Но в любом случае претендент на чемпионство, наверное, должен уметь играть по-разному. Использовать весь доступный кадрово-тактический инструментарий, а не замыкаться на одной, даже самой распрекрасной схеме.

Комментарии