Гранквист: тяжело сдерживать Мовсисяна
Михаил Тяпков
Андреас Гранквист
Защитник "Краснодара" Андреас Гранквист рассказал, как стал лидером, каков вне поля Ибрагимович и почему россияне не играют в Европе.

«ПРИВЛЕКЛА СТРАТЕГИЯ „КРАСНОДАРА“

— Андреас, у всех адаптация в российском чемпионате занимает разное количество времени. Вы, по ощущениям, в „Краснодаре“ очень быстро стали своим.
— Я был приятно удивлён тем, как поставлены дела в клубе. Я почувствовал это ещё в ходе переговоров. Всё очень профессионально. Владелец Сергей Галицкий строит большой клуб и делает для этого всё необходимое. Я получил поддержку „Краснодара“ во всём – помогли и мне, и моей семье, так что я мог сосредоточиться исключительно на футболе. Поэтому, наверное, и освоился быстро.

— Правильно я понимаю, что именно разговор с Сергеем Галицким стал одним из определяющих при выборе клуба?
— У меня действительно были и другие предложения, но „Краснодар“ проявил большую заинтересованность. Мне рассказали о стратегии по превращению в топ-клуб уже в ближайшие годы, и мне этот проект показался очень интересным. Я сам вижу, как много делается, чтобы реализовать все планы – великолепные тренировочные условия, строительство нового стадиона. К тому же здесь трудится отличная команда – врачи, массажисты, тренеры – весь персонал. Уверен, что с таким подходом наши большие успехи не за горами.

— В России регулярно общаетесь с другими шведами – Вернблумом, Эльмом?
— Я разговаривал с Понтусом ещё до перехода, интересовался его мнением и услышал много хорошего о российском чемпионате. Правда, он предупредил, что лига очень трудная и нам придётся не сладко, с кем бы мы ни играли. Но особенно с ЦСКА (улыбается).

— Реальность оправдала ваши ожидания и прогнозы Понтуса?
— О да. Но я был приятно удивлён тем, как много в России команд, стремящихся играть от атаки. Российский чемпионат – это не просто силовая борьба. Это действительно интересно, много сильных по европейским меркам игроков, даже звёзд вроде Халка. Я думаю, в ближайшие годы лига станет ещё сильнее, хотя она и так здорово прогрессирует.

— На какой из чемпионатов, в которых вам довелось поиграть, больше всего похож российский? На английский? Итальянский? Голландский?
— Мне кажется, это своего рода коктейль. Много атакующих команд, много силовой борьбы. Если говорить об уровне, то он ближе всего к французскому первенству. С поправкой на то, что там теперь есть „ПСЖ“ с практически безграничными возможностями. Но и в России хватает богатых клубов.

»ЗАЧЕМ ФУТБОЛИСТАМ РВАТЬСЯ ИЗ РОССИИ?"

— В каком из матчей вам пришлось тяжелее всего? Кто из соперников потрепал нервы вам как защитнику?
— Пожалуй, выделю «Спартак». Они играют в скоростной, остроатакующий футбол. И на острие у них бывший нападающий «Краснодара»… Мовсисян? Да, он. Очень разносторонний футболист, тяжело его сдерживать. Я пока не играл против «Зенита», это впереди, но со стороны наблюдаю игру Халка, Данни, Широкова – очень мощная команда. Ещё я пропустил матч с другим лидером, «Локомотивом», так что будет вдвойне интересно весной.

— Почему, на ваш взгляд, после Евро-2008 и отъезда ряда игроков той сборной России никто из наших футболистов не смог пробиться в сильный европейский клуб?
— Помню ту феноменальную кампанию вашей сборной, мы ведь были в одной группе. Аршавин был просто великолепен и по праву получил приглашение из «Арсенала». Возможно, дело в том, что в России очень высокие зарплаты в футболе и при этом очень низкие налоги. Не так много команд в Европе, которые могут заинтересовать российских игроков финансово. К тому же я не очень понимаю, почему в России считают, что местные игроки должны обязательно куда-то рваться. Ведь они и так выступают в очень сильном чемпионате и живут в родной стране.

— В «Краснодаре» вы быстро стали лидером и на поле, и вне его. Чувствуете эту ответственность?
— Да, и я понимал, что в клуб меня берут в том числе и за то, что у меня такой менталитет. Я много где поиграл – в Англии, Голландии, Италии — и везде старался помогать партнёрам, молодым ребятам, общаться с ними на поле и вне его. Мне приятно это делать, тем более если это помогает команде расти.

— В январе «Краснодар» приобрёл ещё одного скандинавского защитника – исландца Сигурдссона. Ждём северную связку в центре обороны «быков»?
— У нас большая конкуренция в линии, так что посмотрим, кто будет играть. Но полезно иметь возможность выбора, в том числе на случай травм и дисквалификаций. Пока я стараюсь помочь Рагнару освоиться в новой команде. А остальное – компетенция тренера.

— Задача, стоящая перед «Краснодаром» на весенний отрезок, — побороться за место в Лиге Европы?
— Да, и нам это по плечу. В чемпионате мы совсем близко к ЦСКА и «Динамо». Если сохраним концентрацию на результате, то можем настигнуть их. Не стоит забывать, что мы продолжаем борьбу и в Кубке России, из которого уже вылетели многие фавориты.

«ИБРАГИМОВИЧ ШУТИТ НАД ВСЕМИ»

— В ноябре сборная Швеции осталась за бортом чемпионата мира, уступив Португалии. Эта рана уже зажила или до сих пор переживаете?
— Во время жеребьёвки мы получили, пожалуй, самого сложного соперника из возможных – полуфиналист Евро, с Роналду в потрясающей форме. Мы сделали всё, что в наших силах, но как остановить Криштиану? Как бы горько ни было, должен признать, что Португалия была лучше по итогам двух матчей и заслужила сыграть в Бразилии.

— Роналду заслужил «Золотой мяч»?
— Безусловно. Столько лет оставаться вторым после Месси, который всегда играет фантастически, и не сдаваться, продолжать работать… Он провёл великолепный год, забил больше 50 голов, так что всё по делу.

— В сборной Швеции один из ваших партнёров – другая звезда мирового масштаба, Златан Ибрагимович. На публике он часто бывает заносчив, а какой он в коллективе?
— Он очень приятный в общении человек, хотя понимаю, что по его интервью некоторые считают его заносчивым. Но, поверьте, он не такой. Он очень дружелюбный и весёлый, постоянно шутит над всеми. А главное он победитель по натуре, это очень ценное качество для команды.

— Вам когда-нибудь доводилось проходить такие длинные и тяжёлые сборы, как в России?
— Нет, никогда. Правда, в Швеции зимой тоже долгая пауза и тренировки около двух месяцев, но они не такие напряжённые. Сначала я удивлялся и даже подходил к нашему тренеру с вопросами, но потом втянулся. Понимаю, что такой подход принят в российских клубах, чтобы лучше подготовиться к весеннему отрезку. На фоне больших нагрузок тяжело играть контрольные матчи, но ближе к возобновлению сезона, на сборе в Турции, как я понял, они будут несколько ниже, будет больше тактической подготовки.

Спортлэнд

Спортлэнд