Спаллетти: все решения принимаю на трезвую голову
Леонид Волотко
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти
Василий Баскаков остался доволен ничьей с "Зенитом", а Лучано Спаллетти поразмышлял о причинах неудачной игры своих подопечных.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» – «ТОМЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ

— Довольны результатом, — сказал на пресс-конференции наставник «Томи» Василий Баскаков. – В концовке могли и выиграть. На мой взгляд, по количеству голевых моментов мы «Зенит» превзошли. Что касается самой игры, то мы действовали именно так, как изначально планировали.

— Ваши футболисты неожиданно легко справлялись с Рондоном и Халком. Для вас действительно не было секретом, как будет играть атакующая линия «Зенита», или всё дело в запредельной мотивации?
— Откровенно говоря, сегодня мы играли, исходя из недавних действий «Боруссии». Хотя мы и сами прекрасно понимаем, что мы, мягко говоря, не «Боруссия». Разумеется, сказался и настрой на матч с лидером. В итоге ребята компактно сыграли и полностью нейтрализовали и Рондона, и Халка. Хорошо, что получилось не пропустить.

— Что можете сказать о футболистах «Томи», которые перешли в клуб из «Зенита» на правах аренды?
— А что здесь скажешь? Хорошие ребята. Например, Женя Башкиров – это наш ведущий игрок. Игнатович – тоже. Не хватает Терентьева, но это вопрос времени. Не знаю, нужен ли он будет «Зениту», но мы на него рассчитываем.

— Чем силён нынешний «Зенит»?

— Если честно, я бы не хотел комментировать игру «Зенита». Всё-таки у команды есть свой тренер. Наверное, лучше ему анализировать действия своих игроков. На мой взгляд, «Зенит» лишился своего фирменного выхода из обороны в атаку. Видно, что в настоящий момент они перестраивают игру. К тому же ушёл Широков, а ведь это ключевой футболист. Роман порой исполнял такие вещи, которых нынешнему «Зениту» не хватает.

После Баскакова на вопросы СМИ ответил главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

— Томск играл закрыто и организованно, — отрапортовал итальянец. – На тяжёлом поле игра свелась к многочисленным единоборствам. Мы же играли и думали слишком медленно.

— На сегодняшний день «Зенит» представляет собой не команду, а просто набор игроков. Эту ситуацию как-то можно изменить?
— Не торопитесь с оценками. На тяжёлом поле не всегда просто показывать хороший футбол. В первом тайме мы в некоторых эпизодах действовали хорошо. После перерыва мы начали терять баланс и стали пропускать контратаки. Не самая простая ситуация и с травмированными футболистами. Но я повторюсь: «Зенит» действовал слишком медленно. Это позволяло сопернику обороняться эффективнее.

— Вы уже два раза сказали, что «Зенит» играл слишком медленно. А причина этому есть? Может, всё дело в уходе Широкова, которого вам сложно заменить?
— (Улыбается.) Этот момент чисто технический. Нужно просто расставаться с мячом быстрее. Вот и всё. Если каждый будет делать слишком много касаний, то соперник станет успевать смещаться и перекрывать зоны. Что касается Широкова, то это сильный футболист. Я же продолжаю говорить о команде, ведь нам не хватает командной игры. Нужно жертвовать отдельными персоналиями на благо команды. А с Широковым, напомню, мы не только побеждали, но и проигрывали. Сейчас нужно просто работать дальше. Другого выхода нет. Возвращаясь к теме ухода Романа, сейчас я могу ему пожелать только одного: демонстрировать свой лучший футбол и добиваться хороших результатов в новом клубе.

— Перед матчем с «Томью» вы говорили, что «Зенит» после поражения от «Боруссии» будет рассерженным. Но сегодня мы этого не увидели. Почему?
— Замечание правильное. Сегодня мы не смогли продемонстрировать правильную реакцию на поражение от Дортмунда. Но мы продолжаем работать. Будем разбирать наши недочёты, будем двигаться дальше. Я понимаю, что когда у команды нет игры, то у вас возникают определённые вопросы. В том числе и к тренеру. Это справедливо.

— Может, всё дело в психологии? Иначе как объяснить неудачную игру «Зенита» в последних матчах Премьер-Лиги?
— С вами не поспоришь, хотя все цифры я знаю сам. Но я каждый день прихожу на работу и думаю, как исправить ситуацию.

— Недавно у вас был день рождения. Победу вам команда не подарила, галстук тоже…
— Команда не должна делать подарки. Она должна осознавать ответственность и выполнять мои установки. Необходимо понимать, за какой клуб мы играем, за какой город…

— Нынешней зимой «Зенит» лишился ряда игроков, вокруг которого команда строилась раньше. При этом вы объявили, что будете строить новую команду. Имеете ли вы карт-бланш на строительство этой команды независимо от результатов в Лиге чемпионов и чемпионате России? Или же результаты всё же будут иметь значение как для «Зенита», так и лично для вас?
— Процесс перемен основывается на определённых фактах. Недавно эти факты показали, что нам нужны перемены, и мы эти перемены начали осуществлять. Поймите, процесс этот сложный: например, я могу сделать определённые предложения клубу, но руководство клуба их может принять, а может и не принять. Я же уже не раз говорил и повторю снова: я стараюсь прилагать максимум усилий на благо «Зенита». При этом я допускаю, что некоторые вещи делаю неправильно. Но поверьте, я делаю всё, что в моих силах.

Процесс перемен означает, что определённые футболисты покинули команду, потому что, на мой взгляд, у них не было готовности играть дальше, а некоторые – наоборот, пришли. Например, недавно «Зенит» пополнили Тимощук и Аршавин. Понятно, что все смотрят на результат. Но процесс перемен – объёмное понятие. Одни уходят, другие приходят. Но главное, чтобы футболисты, оставшиеся в команде, показывали готовность играть за клуб. Но поймите, когда приходят игроки, которые уже добивались определённых результатов, то ситуация становится более тонкой и деликатной. Потому что нужно стараться жить не прошлыми победами, а стремиться к новым результатам и доказывать, что ты хочешь приносить пользу своему клубу. Оценки же процессу перемен даст происходящее на поле. Разумеется, когда вы видите такие игры, как сегодня, это значит, что процесс ещё идёт.

Вот вы спрашиваете меня об оценке результата, но это моя субъективная оценка. А оценка клуба может быть другой. Она может отличаться от моей, это нормальная ситуация. Я буду продолжать пить воду (Спаллетти демонстрирует стакан воды. – Прим. «Чемпионат.com»). Я не пью ничего другого! Когда я прихожу на базу, я никого не выгоняю в неадекватном состоянии, а все свои решения принимаю на трезвую голову. Я советуюсь с людьми, а если вижу, что меня поддерживают, то мы принимаем решения. В конце концов, я уже пожилой человек, поэтому стараюсь действовать размеренно. В футболе всегда происходит так: тренер принимает решения, а клуб вправе их оценивать.