Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Панама
Тунис
H
Сенегал
Япония
Польша
Колумбия
Рашид Рахимов
Денис Целых
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат"
Как Рахимов Черчесова обидел
Матч "Амкара" и "Терека", которыми руководят старые друзья Станислав Черчесов и Рашид Рахимов, завершился минимальной победой гостей.
Футбол / РФПЛ

Интрига у сегодняшняго матча была потрясающая. Черчесов против Рахимова, спартаковец против спартаковца, австриец против австрийца. К тому же у обоих в соперниках были бывшие команды, на подъём которых в своё время они потратили немало сил и эмоций. Рахимов начал с Перми свою российскую тренерскую карьеру – а первая любовь, она, сами знаете, что значит. А расставание Черчесова с «Тереком» до сих пор видится одной из самых нелогичных и неоправданных отставок в истории российского футбола.

У «Амкара» в составе был Пеев, который связал с Пермью своё будущее ещё при Рахимове, в далёком уже 2007-м, и Георгиев, которому, как и Черчесову, команда из Грозного знакома не понаслышке. У «Терека» — Иванов и Лебеденко, которые именно при Черчесове пережили свою вторую футбольную молодость и даже побывали в расположении сборной России у Фабио Капелло, а также Семёнов, который перебрался в грозненскую команду именно из Перми. В общем, и микроинтриг — море.

Нынешние команды у обоих тренеров такие же, как и они сами, – боевитые, неуступчивые, с характером. Поэтому и от матча стоило ждать упорной борьбы. Первые 15 минут это и подтвердили. «Амкар» пытался захватить инициативу – «Терек» не гнулся и старался обозначить свои претензии на очки в этом матче. Голевых моментов при этом – минимум.

Лишь после этого «Амкар» наконец-то смог примерить на себя роль полноправного хозяина. Два момента подряд заставили понервничать болельщиков «Терека». Сначала Пеев исполнил качественную подачу с правого края, после которой Огуде головой хлёстко пробил в упор: Годзюр оказался на месте. А через пять минут гостей от гола спасла штанга, в которую мяч попал после кручёного удара со штрафного в исполнении Георгиева.

«Терек» с ответом медлить не стал – на авансцену вышел Олег Иванов и мощно приложился по мячу метров с 25. Роман Герус допрыгнуть не смог – счастье для «Амкара», что выстрел пришёлся в сантиметрах от штанги. Иначе быть бы голу.

Но в целом «Амкар», конечно, больше владел мячом и территорией. Забей хозяева, удивительным бы это не выглядело. Но они этого не сделали. А вот «Терек» свой второй шанс в матче использовал. Случилось это перед самым перерывом – на 42-й минуте матча. И снова в эпицентре событий оказался Олег Иванов. После подачи с правого фланга в исполнении Ризвана Уциева он высоко выпрыгнул и головой аккуратно уложил мяч в левый от Геруса угол ворот. А затем помчался к телекамере рисовать в воздухе сердечко. Рахимов улыбался на бровке – матч пошёл по удобному для него сценарию. Черчесов хмурился – ему предстояло в перерыве как-то возвращать свою команду в игру.

Первый тайм подарил ещё пару любопытных моментов из серии «друзья-соперники». Например, Игорь Лебеденко получил жёлтую карточку на Благо Георгиеве. А сам болгарин – на Олеге Иванове. Старое приятельство на поле не в счёт.

Второй тайм начался вовсе не со штурма в исполнении «Амкара» — на поле по-прежнему была равная и упорная борьба с небольшим территориальным перевесом хозяев.

Оценки журналиста

«Амкар»:
Герус — 6, Фибель — 6, Белоруков — 6, Збозень — 5, 5 (Твумаси – 5), Вавжиняк – 5,5, Гол – 5,5, Георгиев — 6, Коломейцев – 5,5 (Соловьев — 6), Пеев — 5,5 (Якубко – 5,5), Огуде – 5,5, Канунников — 6.

«Терек»: Годзюр – 6,5, Коморовски — 6, Семенов – 6,5, Кудряшов – 6 (Ойяла – б/о), Уциев – 6,5, Адилсон — 6, Маурисио — 6, Рыбусь — 6, Лебеденко — 6 (Кану – б/о), Иванов — 7, Аилтон – 6 (Бокила – б/о).

«Терек» охранял добытое преимущество стойко. А при возможности старался атаковать сам, чтобы у хозяев было понимание: одна ошибка с их стороны — и отыграться будет в два раза сложней.

На 61-й минуте в матче произошла первая замена: вместо Александра Коломейцева у «Амкара» на поле вышел Иван Соловьёв. И сразу же активно включился в игру, заставив получить на себе жёлтую карточку Адилсона Варкена. Сама же игра к этому моменту приобрела рваный характер. На поле было много борьбы, фолов и остановок. Обстановка накалялась. На 68-й минуте только что вышедший на замену Патрик Твумаси был близок к тому, чтобы моментально покинуть поле. Ганец в прыжке коленом угодил в лицо Маурисио, после чего началась заварушка. Счастье для Твумаси, что арбитр наградил его только жёлтой карточкой.

После этого Черчесов бросил в бой своего последнего джокера: словак Мартин Якубко заменил болгарина Георги Пеева. Лишь после этого произошла первая перестановка в составе «Терека»: вместо получившего травму Фёдора Кудряшова на поле вышел Юхани Ойяла.

Время шло, а счёт не менялся. И не сказать, что моментов для взятия ворот у «Амкара» было много. Запомнился удар со штрафного в исполнении Благо Георгиева – Годзюр спас команду, хотя хозяева стали апеллировать к арбитру, что мяч пересёк ленточку и вратарь выгреб его уже из-за линии ворот.

К основному времени матча арбитр добавил четыре минуты. Но и они не принесли успеха «Амкару». Случайно или нет, но после начала разговоров о возможном переходе Станислава Черчесова в «Спартак» (который в итоге так и не состоялся) пермяки не могут выиграть на протяжении трёх матчей. Два поражения и одна ничья – и еврокубковые мечты пока отдаляются от «Амкара». А вот «Терек» сделал ещё один шаг наверх из опасной зоны. Команда при Рашиде Рахимове заслуживает комплиментов за боевитость и самоотдачу.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент