Манолев: на переход в «Динамо» решился за 5 минут
Михаил Тяпков
Станислав Манолев
Первый новичок «Динамо» Станислав Манолев рассказал «Чемпионату» о расставании с «Кубанью» и отношении к Лиге Европы.

«На столе уже лежал контракт с «Кубанью»

— Станислав, вы провели в «Кубани» совсем немного времени – всего несколько месяцев. Нечасто игроки так быстро меняют команду.
— Мне было просто решиться на переход в «Динамо». При всём уважении к «Кубани», это не топ-клуб, и я просто сделал шаг вперёд в карьере. Точнее, вернулся на высокий уровень, ведь раньше я играл за большие клубы. Иногда нужно опуститься на ступень ниже, чтобы потом снова подняться наверх. И я благодарен всем в «Кубани», что в трудный момент в моей карьере этот клуб дал мне шанс, я смог проявить себя. В краснодарском клубе отличный коллектив, тренер, персонал.

— Кто всё же был инициатором вашего расставания с «Кубанью»? Клуб не продлил краткосрочный контракт или вы отказались от продолжения сотрудничества?
— По окончании сезона «Кубань» выразила желание продлить договор, меня пригласили на сборы. Я приехал, прошёл медобследование, на столе уже лежал предложенный контракт. Но тут появился вариант с «Динамо», который сразу стал для меня приоритетным. Я поговорил с тренером «Кубани» мистером Гончаренко и объяснил ему своё решение.

— Советовались со своим старым знакомым ещё по ПСВ Балажем Джуджаком, выступающим за бело-голубых?
— Нет, это просто не требовалось. Решение о переходе в «Динамо» я принял буквально за пять минут. Но, конечно, приятно было снова увидеть старого друга. Именно Балаж сейчас мой гид по «Динамо».

— Что пошло не так в вашей карьере в прошлом году? Потеряли место в составе ПСВ, редко играли в аренде в «Фулхэме», а осенью оказались в резервной команде эйндховенцев.
— В жизни каждого бывают чёрные и белые полосы. В моей как раз пошла чёрная. Дела не ладились. У меня истекал контракт с ПСВ, надо было что-то решать. Мне предлагали продление соглашения, но моё положение в клубе меня не устраивало, и я отказался. Поэтому и не играл вплоть до его истечения. Рад, что сейчас всё это в прошлом.

— Переезд в Россию дался легко? Всё-таки по менталитету Болгария похожая страна.
— Главное, что я практически всё понимаю по-русски. Говорить пока стараюсь только поменьше, потому что допускаю множество ошибок (улыбается). Но язык – важнейшая составляющая акклиматизации в новой стране.

«На предложение «Динамо» уже уверенно кивал»

— Самое известное различие русских и болгар — у вас кивок означает отрицание, а у нас согласие.
— Да, это забавно. Мне пришлось столкнуться с этим после переезда в Нидерланды. В Европе ведь тоже жесты те же, что и в России, не болгарские. Потребовалось время, но я привык. Поэтому когда поступило предложение «Динамо», я уже уверенно кивал, а не мотал головой (смеётся).

— Вы уже обсуждали с Черчесовым, на какой позиции он планирует использовать вас – правого защитника или хавбека?
— Нет, мы не говорили об этом. Честно говоря, меня это мало заботит, я уверенно чувствую себя на обеих позициях. Вероятно, чуть лучше выгляжу всё же как правый защитник. Но для меня главное – завоевать место в составе, а каким оно будет, не столь принципиально.

— «Кубань» подписывала вас в качестве замены ушедшему в «Динамо» Алексею Козлову, а теперь вы следом за ним переехали в Москву.
— Действительно интересно получилось. Но в футболе чего только не бывает. Я, конечно, видел несколько матчей с его участием. Это сильный футболист, но я готов к конкуренции с ним, иначе меня бы здесь не было.

— Что можете сказать о российском чемпионате по итогам нескольких месяцев, проведённых в РФПЛ?
— Как и любая лига, российская имеет свою специфику. Футбол достаточно атлетичный, скоростной, много сильных футболистов. Борьба в каждом матче,

даже если играют лидер и аутсайдер.

— Кто-то из тех звёзд российского чемпионате, с кем успели сойтись на своём фланге, доставил особенно много проблем?
— Не могу вспомнить. Но у всех топ-клубов есть классные фланговые игроки, как Данни в «Зените» или Тошич в ЦСКА. В «Динамо», безусловно, тоже.

«Приятный сюрприз на ЧМ – Франция»

— В «Динамо» вы пришли вместе с защитником «МЮ» Александром Бюттнером, который уже тренируется с командой и должен вот-вот уже официально стать игроком бело-голубых. Знакомы с ним?
— Да, ведь он успел поиграть в чемпионате Нидерландов. Причём мы с ним и друг против друга играли по позиции. Так что он новичок только для вас, не для меня (улыбается). Могу только приветствовать такие трансферы, это сильный футболист с опытом игры в английской премьер-лиге.

— Вы уже поняли, какие требования предъявляет к игрокам наставник «Динамо» Станислав Черчесов?
— Да, его требование – это выкладываться на 200 процентов даже на тренировках. Что касается тактических и других моментов, то сейчас мы как раз работаем над этим.

— На первом сборе у «Динамо» довольно тяжёлая программа – много беговых упражнений, двухразовые тренировки. Как переносите нагрузки?
— Нормально. Для предсезонки это нормально. Чем больше пашешь сейчас, тем легче будет по ходу сезона. Тем более нам играть на два фронта.

— Каким было отношение к Лиге Европы в ПСВ, где вы играли?
— Серьёзным. Мне кажется, топ-клубы, такие как ПСВ и «Динамо», никогда не делят турниры на важные и второстепенные. Свою репутацию ты должен подтверждать в каждой игре. Посмотрите на мадридский «Атлетико» — они в Лиге Европы набирались опыта, никогда не жертвовали ей, побеждали, а теперь играют в финале Лиги чемпионов и выигрывают титул в Испании. Это правильный подход.

— На что может претендовать в Лиге Европы «Динамо»?
— Задача номер один сейчас – выйти в групповой этап. Первый матч нас ждёт уже через месяц. За это время мы как следует подготовимся.

— Следите за чемпионатом мира?
— Стараюсь смотреть по мере возможности. Видел не все игры, но многие. Для меня приятный сюрприз – Франция. Я симпатизирую этой сборной, но не ждал от неё такой прыти, если честно. Надеялся, что они выйдут из группы, но что будут выглядеть так мощно и забивать так много, не предполагал никак.