Гарай: с Моуринью не было проблем. Кроме одной…
Олег Лысенко
Эсекьель Гарай
За 15 минут общения со спецкором «Чемпионата» вице-чемпион мира Эсекьель Гарай развеял стереотип о себе как о человеке суровом и нелюдимом.

Питерские коллеги предупреждали меня: Гарай не слишком-то словоохотлив и открыт. Молчун, проще говоря. «Да. Нет. Не знаю». После таких характеристик любой корреспондент перед интервью напряжётся. Опасения развеяло личное знакомство с Эсекьелем на базе «Зенита» в живописнейшем Удельном парке. Впечатления человека нелюдимого вице-чемпион мира точно не произвёл. А когда заговорил о любимой жёнушке, так просто расцвёл…

«С Мартино ещё не знаком»

— Ваш соотечественник из «Спартака» Инсаурральде отрекомендовал мне вас как лучшего защитника современной сборной Аргентины. Признайтесь, льстят подобные комплименты из уст коллег?
— Не скрою, приятно слышать. После матча со «Спартаком» мы с Хуаном обменялись футболками, немножко поговорили и пожелали друг другу всего наилучшего в этом сезоне.

«Ансальди красочно расписал преимущества Санкт-Петербурга перед другими мегаполисами».

— Отчего же новый тренер сборной не позвал вас на матчи против команд Бразилии и Гонконга?
— Не знаю. На то он и главный тренер, чтобы определять, кто достоин вызова в сборную, а кто — нет. Значит, мне надо продолжать работать, чтобы подобных ситуаций не возникало в будущем.

— Вы вообще знакомы с Херардо Мартино?
— Ну, я знаю его по работе в «Ньюэллз Олд Бойз» и «Барселоне». Но лично мы пока не пересекались.

— Даже по телефону ни разу не общались?
— Нет.

«Действительность превзошла все ожидания. Я в восторге от Петербурга!»

— Будучи на чемпионате мира в Бразилии, я интересовался мнением аргентинских коллег о новом зигзаге вашей карьеры. Так вот, не все они могли объяснить мотивы вашего выбора. Хотелось бы узнать их из первых уст.
— Каждый человек сам выбирает, куда ему идти и где находиться, чтобы чувствовать себя более счастливым, правильно? Мы с женой свой выбор сделали и ни о чём не жалеем. Живём в прекрасном городе и чувствуем себя здесь абсолютно комфортно. Правда и то, что «Зенит» проявил большую настойчивость, приглашая меня, показал серьёзную заинтересованность в моих услугах. Такое отношение не могло не подкупить.

— Прежде чем пуститься в это путешествие, с кем-то совещались? Кроме супруги, разумеется.
— Я беседовал с Ансальди. В то время Крис ещё был в «Зените». Он мне красочно расписал преимущества Санкт-Петербурга перед другими мегаполисами. «Очень хороший, спокойный город», — говорил он. Но действительность превзошла все ожидания. Я в восторге от Петербурга! Нам с Тамарой здесь очень нравится.

— Вы раньше знали земляков, выступавших или выступающих в России?
— Конечно. Инсаурральде, Ансальди, Нико Пареха — все эти фамилии на слуху у меня на родине. С Маркосом Рохо мы играли в сборной и «Бенфике». Он тоже кое-что рассказывал о России, в основном о Москве. Ансальди выступал гидом по Петербургу. С их слов я понял, что это большие, но непохожие один на другой города. По приезду сюда лично убедился в этом. Они и в самом деле сильно отличаются.

В «Зените»

В «Зените»

«Предпочитаю считать каждого соперника самым принципиальным»

— «Зенит» как команда, клуб прямо сейчас мощнее «Бенфики»?
— «Зенит» другой, это очевидно. В нашей команде выступают большие футболисты, что мы доказали в том числе в Лиссабоне, в первом туре Лиги чемпионов.

— Что вы чувствовали, ступая на газон «Эштадиу да Луш» в голубой майке «Зенита»?
О, это была особенная игра! Для меня, для Хави, для Витселя. Мы все играли за «Бенфику» — и вот вернулись туда в качестве гостей. Красивая получилась история. У меня осталась масса друзей и приятелей в Лиссабоне. Три с половиной года в Португалии были славным периодом жизни. По-настоящему счастливым временем. И, конечно, меня переполняла гордость за мою нынешнюю команду после победы на «Да Луш».

— Уже составили представление о российской лиге?
— Безусловно, она отличается от португальской. Местные команды хорошо подготовлены физически. В каждом матче много борьбы, единоборств. Но я уже полностью освоился в чемпионате России и достиг неплохого взаимопонимания с партнёрами.

— Успели разобраться, какая команда является главным противником «Зенита»? «Спартак», «Динамо», может быть, ЦСКА?
— Я предпочитаю считать каждого соперника самым принципиальным. Чтобы достичь своей цели и стать чемпионами, следует максимально серьёзно относиться ко всем противникам и выигрывать у всех.

— Какой матч был самым сложным для «Зенита» в августе-сентябре? Против «Спартака»?
— Все были непростыми. У нас не было ни одной лёгкой, откровенно проходной игры. В каждой приходилось прикладывать усилия для победы. Нет, не могу выделить одну конкретную.

— Вы, должно быть, хорошо помните матчи в составе «Бенфики» против своей нынешней команды?
— Да-да. В Петербурге мы уступили 2:3, но дома выиграли и прошли в следующий раунд Лиги чемпионов.

— Могли ли тогда представить, что однажды будете играть не против, а за Питер?
— Нет, конечно. Наверное, ни один игрок не может знать наверняка, где он окажется в будущем. Мне было хорошо в «Бенфике», но, как уже сказал, и здесь я чувствую себя отлично. Мы с женой считаем, что приняли верное решение.

«День финала Кубка мира – самый печальный в карьере»

— Прежде были знакомы с Виллаш-Боашем?
— Лично — нет. Но, конечно же, я был в курсе, кто это, какие команды возглавлял и какую карьеру сделал в Португалии и Англии. Он большой тренер, я счастлив работать под его руководством.

— Какие у вас остались воспоминания о Кубке мира?
— Первое — мы добились серьёзного результата, достигнув финала. Всё же это главный турнир четырёхлетия.

«Не надо думать, что все до единого аргентинцы весёлые, беззаботные ребята. Это не так. То же самое и с русскими».

Осознание того, что мы дошли так далеко, наполняло душу радостью. Несмотря на поражение в финале — а такие вещи никому и никогда не нравятся, — мы достойно представили свою страну в Бразилии.

— Вечер после финала был, наверное, самым грустным вечером вашей спортивной жизни?
Это был очень важный и в то же время самый печальный день моей карьеры ...

— Вам действительно поступали предложения о переходе от «Реала», «Манчестер Юнайтед»?
— Нет.

— Но хотелось бы когда-нибудь вернуться в Мадрид?
(После паузы.) Прямо сейчас я футболист «Зенита» и получаю удовольствие от выступлений в его составе. Жизнь спортсмена непредсказуема, но в настоящий момент я доволен тем, где нахожусь, и думаю лишь о том, чтобы приносить пользу моей команде.

«У Пеллегрини в «Реале» играл, у Моуринью – перестал»

— Почему всё-таки вам не удалось в своё время закрепиться в «Реале»? Не дозрели ещё тогда для стабильной игры в таком большой клубе?
— Не думаю. Без ложной скромности скажу, что я и тогда был совсем не плох. У Пеллегрини играл регулярно. А у Моуринью выпал из основы во многом из-за травмы. Я сломался в межсезонье, и пока восстанавливался, в стартовом составе закрепились другие люди. Вы же понимаете, какая сумасшедшая конкуренция была и есть в «Реале»! Мне после паузы было объективно сложно заново попасть в струю. А поскольку я хотел играть, а не сидеть в запасе, даже если этот запас — самого «Реала», в конце концов принял решение покинуть клуб.

— Моуринью в упор не видел вас в основе?
— Каждый тренер выбирает футболистов, которые должны играть. Я в планы Моуринью, по-видимому, не входил. Это не отменяет того, что он величайший специалист. У нас с ним не было никаких проблем. Кроме одной — я не играл. В этой ситуации смена обстановки представлялась мне лучшим выходом из положения.

— После выступлений в Испании, Португалии чувствуете в себе достаточно мотивации, чтобы сполна отдаваться игре в России?
— Без сомнения! Клуб ставит перед собой серьёзные цели, и это не может не импонировать. Надеюсь, вместе мы добьёмся их.

— Что вам нравится в России, а что — нет?
— Не могу сказать ничего плохого о вашей стране. Мне всё нравится!

— И вообще ничего в здешнем укладе жизни не удивляет?
— Нет-нет. Мы уже полностью адаптировались в Санкт-Петербурге и ни на что не жалуемся.

В «Реале»

В «Реале»

«На поле я один, а дома с любимой женщиной — совсем другой…»

— Аргентинцы по природе своей более открыты, нежели русские?
— Все люди разные. Не стоит обобщать. Не надо думать, что все до единого аргентинцы весёлые, беззаботные ребята. Это не так. То же самое и с русскими. В большинстве своём они мне кажутся людьми очень спокойными. Нам с женой это подходит (улыбается).

— Вашим партнёром по центру обороны «Расинга» был нынешний казанец Сесар Навас. Не потерялись контакты с ним за прошедшие годы?
— Вы правы, мы довольно долго выступали в Сантандере и сдружились за это время. Когда встретимся с «Рубином», мне будет приятно повидаться со старым знакомым Сесаром.

— Поддерживаете с ним связь сейчас?
— Да, созваниваемся время от времени.

— Вы производите впечатление очень серьёзного, даже сурового мужчины. Верное наблюдение?
— Прежде всего я спокойный человек по натуре. И потом, на поле, в игре я один, а дома с любимой женщиной — совсем другой (улыбается).

— Тамара постоянно находится вместе с вами в Петербурге?
— В общем-то, да. Иногда ей приходится летать по делам в Европу, но большую часть времени она в России, со мной. Это очень важно — чувствовать присутствие рядом человека, которого любишь больше всего на свете.

— У неё, насколько я знаю, свои проекты в Испании, Португалии?
— Совершенно верно. Она у меня очень талантливая и деятельная женщина. Она любовь моей жизни…

— Жене Петербург по душе?
— Она очарована этим городом, влюбилась в него буквально с первого взгляда!

«Мне нравится проводить время в социальных сетях, но по активности в Интернете я безнадёжно проигрываю супруге».

— Детишек у вас пока нет?
— Ещё нет. Но мы очень надеемся, что однажды нас станет трое…

«Мы не из застенчивых!»

— Уже нашли новых друзей в городе на Неве?
— Пока нет — кроме моей переводчицы, разве что. Для того чтобы обрасти друзьями на новом месте, должно пройти какое-то время.

— Всегда с улыбкой читаю вашу переписку с супругой в «твиттере». Сразу видно: ребята без комплексов.
— Мы не из застенчивых, это точно (смеётся)! Мне нравится таким образом выражать свои мысли, эмоции. Свою любовь к Тамаре. Мы ни от кого своих чувств не скрываем.

— Вы, как я посмотрю, настоящий фан соцсетей?
— Всё же не такой большой, как жена. Мне нравится проводить время в социальных сетях, но по активности в Интернете я безнадёжно проигрываю супруге. Вот кто у нас настоящий фанат этого дела!

С женой / Фото из «Инстаграма» Тамары Горро