Виллаш-Боаш от «А» до «Я»
Анатолий Романов
Андре Виллаш-Боаш
Комментарии
Главному тренеру «Зенита» Андре Виллаш-Боашу исполнилось 37 лет. Его футбольная карьера и детали личной жизни – в нашей азбуке.

«Академика». В этой команде из города Коимбра Виллаш-Боаш дебютировал в качестве главного тренера. В октябре 2009-го, накануне своего 32-го дня рождения, он принял шедшую на последнем 18-м месте «Академику», спас её от вылета и довёл до полуфинала Кубка лиги.

Британские Виргинские острова. В 2000 году совсем ещё молодой Виллаш-Боаш нашёл вакансию в журнале английской футбольной ассоциации для тренеров и получил приглашение на должность координатора по развитию детского футбола на Британских Виргинских островах. Попутно он, скрыв свой возраст, согласился помочь островной сборной в подготовке к отборочным матчам ЧМ-2002 с Бермудами. Идеи юного АВБ не дали эффекта, аутсайдер проиграл – 1:5 дома и 0:9 в гостях.

Водка. Первым российским игроком, с которым Андре работал в качестве главного тренера, стал Юрий Жирков. Переходя из «Челси» в «Анжи», полузащитник решил подарить Виллаш-Боашу на память традиционный русский сувенир – бутылку водки.

Гонка «Париж – Дакар». Португалец признаётся, что обожает автомобили, скорость и каждый год летает на этапы Формулы-1. Во время работы в английской Премьер-лиге наш герой говорил: «Я не собираюсь тренировать всю жизнь. Лет через 10 закончу и приму участие в ралли «Париж – Дакар».

Даниэль Соуза. История появления в штабе Виллаш-Боаша наиболее молодого из его помощников в «Зените» напоминает тренерскую историю самого Андре. Когда-то Даниэль Соуза готовил дипломную работу в университете на тему развития атакующего футбола и попросил Виллаш-Боаша об интервью. Они познакомились, и со временем Даниэль Соуза стал частью команды будущего наставника «Зенита».

Евро. Роману Абрамовичу, чтобы переманить талантливого тренера из «Порту» в «Челси», пришлось заплатить за Виллаш-Боаша как за трансфер классного игрока. Разрыв контракта португальца с прежним клубом обошёлся Абрамовичу в сумму порядка 15 млн евро.

Жоана Тейшейра. Главный тренер «Зенита» женился 10 лет назад – в июне 2004 года. Известно, что его избранницей стала Жоана Мария де Норонья де Орельяш Тейшейра. Но вообще о личной жизни Виллаш-Боаш не любит распространяться.

«Зенит». Уже семь месяцев, как Виллаш-Боаш возглавляет петербургскую команду. Пока 37-летний португальский специалист не выиграл с сине-бело-голубыми ни одного трофея. Но всё впереди. Цель Андре – чемпионство и выход как минимум в 1/4 финала Лиги чемпионов.

«Интер». Этот итальянский клуб стал последним, где Виллаш-Боаш трудился в роли ассистента Жозе Моуринью. Помимо того Андре мог дважды возглавить «Интер». В первый раз после победы с «Порту» в Лиге Европы, во второй – после увольнения из «Челси». Газеты сообщали, что Виллаш-Боаш обедает с Массимо Моратти, и делали далеко идущие выводы, однако до подписания контракта так и не дошло.

Королевская кровь. В жилах Андре течёт королевская кровь. Если верить имеющейся информации, он является потомком португальской королевы и виконта Гильомила. В 1890 году этот титул дал одному из его предков король Карлуш 1.

«Лиссабонские тайны». Так называется наиболее известный фильм, в котором снялся родной брат главного тренера «Зенита». Впрочем, 32-летнему португальскому актёру Жоао Виллаш-Боашу пока далеко до популярности брата Андре.

Моуринью. Шесть лет проработал Виллаш-Боаш в штабе Жозе Моуринью – в «Порту», «Челси» и «Интере». Занимался наблюдениями за будущими соперниками, анализировал и составлял досье на каждого игрока. В результате он принял решение попробовать себя в роли главкома. В какой-то момент отношения между двумя тренерами стали прохладными, да и вообще Виллаш-Боаш никогда не любил сравнений с Особенным.

Новосибирск. Главный тренер «Зенита» признался, что из российских городов, в которых ещё не довелось побывать, его привлекает Новосибирск. «Это совершенно другая часть России», – уверен Виллаш-Боаш. Также португалец хотел бы увидеть Мурманск.

Отцовство. Виллаш-Боаш – отец двоих детей. В августе 2009 года родилась его первая дочь Бенедита, а в октябре 2010-го вторая – Каролина. «Когда по ТВ нет футбола, я ничего не смотрю, поскольку девочки захватывают сразу два телевизора в доме», – рассказывал недавно Андре в интервью английской прессе.

«Порту». Виллаш-Боаш с детства был страстным болельщиком «драконов», и именно с любимым клубом он добился пока самого серьёзного успеха на тренерском поприще. В сезоне-2010/11 его «Порту» выиграл чемпионат страны, не потерпев ни одного поражения (27 побед и 3 ничьи), стал обладателем Кубка Португалии и завоевал трофей Лиги Европы.

Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш

Робсон. Замечательный английский тренер Бобби Робсон, можно сказать, открыл дорогу Андре в профессию. Виллаш-Боаш познакомился с сэром Бобби Робсоном, когда тот работал в «Порту». Опытный специалист помог 17-летнему португальцу попасть на тренерские курсы в Шотландию, а позже посоветовал Жозе Моуринью взять молодого тренера в свой штаб. Виллаш-Боаш очень благодарен Робсону.

Серия. На старте текущего чемпионата России Виллаш-Боаш установил с «Зенитом» рекорд, одержав 8 побед подряд. Андре вообще умеет организовывать победные серии. Так, в чемпионате Португалии-2010/11 его «Порту» превзошёл прежний рекорд по продолжительности победной серии. Любопытно, что рекорд этот принадлежал «Порту» Жозе Моуринью и составлял 13 матчей.

«Тоттенхэм». Лондон не стал городом тренерской славы Виллаш-Боаша. Португалец возглавил «шпор» в июле 2012 года и был отправлен в отставку в декабре 2013-го, проработав в этом клубе чуть больше одного сезона. Тем не менее «Тоттенхэм» показал при Виллаш-Боаше лучший процент выигранных матчей за всё время выступления в Премьер-лиге.

Ужин. «В Португалии ужин не подают раньше восьми часов, и мы с женой придерживаемся этой традиции, – признавался Виллаш-Боаш в интервью The Sunday Times. — Что мы едим? Любим португальские блюда, такие как курица, тушённая с пивом. Ещё что-нибудь из бразильской кухни: например, фейжоада, пиканья».

Фалькао. Колумбийский нападающий Радамель Фалькао принёс Виллаш-Боашу его первый и на сегодня единственный еврокубковый трофей. В финале Лиги Европы «Порту» победил другую португальскую команду «Брагу» со счётом 1:0 благодаря точному удару Фалькао. Кстати, Виллаш-Боаш честно сказал, что финал мог бы получиться и интереснее с точки зрения зрелищности.

Хаос. «Для меня футбол – это хаос, – высказал Виллаш-Боаш неожиданное мнение в интервью клубному журналу «Зенита». — Это вообще история про необъяснимые вещи… Думаю, для тренера основное – это мотивация. Есть много разных тренеров, разных подходов к тренировкам, к тактике, но объединяющая вещь – это способность заставить игроков быть мотивированными в каждом отдельно взятом матче». Такова философия тренера Виллаш-Боаша.

Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш

ЦСКА. Именно «армейцы» стали первой российской командой, против которой играла команда Виллаш-Боаша. В той самой триумфальной Лиге Европы сезона-2010/11 «Порту» дважды победил ЦСКА в 1/8 финала – 1:0 и 2:1. Затем в четвертьфинале «драконы» разгромили в пух и прах «Спартак» – 5:1 и 5:2. Наконец, в 2013 году его «Тоттенхэм» дважды побеждал «Анжи» в группе – 2:0 и 4:1.

«Челси». Ставка Романа Абрамовича, который, наверное, как и многие, видел в Виллаш-Боаше «второго Моуринью», не сыграла. Возможно, Абрамовичу просто не хватило терпения, и он не увидел другого варианта выхода из конфликта между молодым тренером и ведущими игроками синих. Андре проработал с «Челси» всего около девяти месяцев. Тем обиднее для Виллаш-Боаша, что после его ухода команда исполнила мечту Абрамовича – выиграла Лигу чемпионов.

Швейцария. В 2011 году Виллаш-Боаш стал представителем швейцарской часовой компании Franck Muller. В честь начала сотрудничества с португальским специалистом выпустили даже специальную модель часов. Партия была ограничена всего 33 парами, а стоимость часов составляла 28 650 долларов.

Эспрессо. Виллаш-Боаш – большой любитель кофе. Главный тренер «Зенита» рассказывал, что в Португалии он мог спокойно выпить в день три-четыре чашки эспрессо. В Англии предпочитал кофе с молоком и большим количеством сахара.

Юношеская мечта. Виллаш-Боаш с ранних лет мечтал быть связанным с футболом. Профессиональный игрок из него не вышел, поэтому юный Андре ставил себе цель стать спортивным журналистом. Если бы не встреча с сэром Бобби Робсоном, то, возможно, Виллаш-Боаш бегал бы сегодня за Жозе Моуринью и другими тренерами с микрофоном.

Язык. Главный тренер «Зенита» настоящий полиглот, он свободно говорит на нескольких языках. Но русский выучить не обещает. «Боюсь, я не стану исключением на фоне большинства работающих в России иностранцев. Русский – не самый простой язык», – разводит руками Виллаш-Боаш.

Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш

Комментарии