Показать ещё Все новости
Сборная Австрии от «А» до «Я»
Леонид Волотко
Комментарии
Представляем сегодняшнего соперника сборной России – национальную команду Австрии.

Алаба. Защитник «Баварии» на сегодняшний день – взошедшая звезда и главная надежда сборной Австрии. К счастью для Фабио Капелло, в субботу Алаба на поле не выйдет – травма, полученная в лигочемпионском матче с «Ромой», выбила Давида из строя до конца года.

Баумгартлингер. Человек с самой труднопроизносимой фамилией к 26 годам успел поиграть за все сборные Австрии, начиная с возрастной группы U-16, а с 2009 года регулярно вызывается в главную национальную команду страны. В текущем отборе Баумгартлингер регулярно попадал в основу и проводил на поле по 90 минут.

Венгрия. Свой первый официальный матч сборная Австрии провела 112 лет назад. В октябре 1902 года австрийцы сыграли против национальной команды Венгрии в Вене и разгромили оппонента со счётом 5:0.

Германия. Именно немецкая команда, по мнению вратаря «Зенита» и сборной России Юрия Лодыгина, напоминает австрийцев по стилю игры. «Основное преимущество сборной Австрии — сильная игра в единоборствах и неплохая техника», — добавил голкипер.

Драгович. Бывший защитник «Байера» в настоящий момент выступает за киевское «Динамо» и раздумывает над тем, чтобы пойти на повышение. 23-летним центральным дефом активно интересуются «Ювентус», «Интер» и даже «Спартак».

Евро-2008. Домашний чемпионат Европы стал последним турниром Старого Света, на котором выступала сборная Австрии. Впрочем, и здесь хозяева задержались недолго: заняв третье место в группе, команда переквалифицировалась из участника Евро в зрителя.

Знойная битва под Лозанной. Одним из самых известных матчей сборной Австрии является четвертьфинал ЧМ-1954 в Лозанне против команды Швейцарии, впоследствии прозванный прессой «Знойной битвой под Лозанной». Тот матч стал самым результативным в истории мировых первенств и завершился победой австрийцев – 7:5.

Красно-белые. Начиная с 1902 года сборная Австрии выступала в белых футболках, чёрных трусах и чёрных гетрах. Красно-белый вариант формы, в свою очередь, считался гостевым, однако с 2002 года по инициативе Ханса Кранкля стал домашним сочетанием цветов австрийской сборной.

Легенда. Ханс Кранкль – самый известный представитель австрийского футбола 70-х годов. В сезоне-1978/79 выступал за «Барселону» и помог сине-гранатовым завоевать Кубок обладателей кубков. За год до этого Кранкль стал обладателем «Золотой бутсы», вручённой футболисту за 41 гол в составе «Рапида».

Ханс Кранкль – самый известный представитель австрийского футбола 70-х годов

Ханс Кранкль – самый известный представитель австрийского футбола 70-х годов

Майсль. Величайший тренер, в 30-е годы создавший легендарную «Вандертим». Именно Хуго Майслю принадлежит знаменитая фраза: «Лучшая защита – это нападение». Под его руководством австрийцы провели 31 матч, в которых забили более 100 мячей и потерпели только 3 поражения.

Надежда. Самым перспективным футболистом после Давида Алаба в Австрии принято называть Валентина Лазаро – 18-летнего лидера «Ред Булл», который вовсю привлекается и к национальной команде. Сборной России, к счастью или сожалению, талант австрийца оценить не удастся – Лазаро пропустит субботнюю игру из-за мышечного повреждения.

Окоти. Один из ключевых представителей атакующей линии сборной Австрии, выделяющийся на фоне многих партнёров по команде. Именно Окоти принёс победу австрийцам над командой Черногории в прошлом матче.

Польстер. Лучший бомбардир в истории сборной Австрии. В 1987 году стал обладателем «Золотой бутсы» и номинировался на «Золотой мяч», а за национальную команду в общей сложности наколотил 44 гола. В настоящий момент работает тренером в австрийской команде «Винер Виктория».

Результат. Бронза ЧМ-1954 до сих пор является наивысшим достижением австрийского футбола. В полуфинал сборная Австрии пробилась благодаря победе над Швейцарией с рекордным счётом 7:5, однако в шаге от решающего матча с треском уступила ФРГ. Финальным аккордом мундиаля стала победа над сборной Уругвая – 3:1 в матче за бронзовые медали.

Садовники. Согласно истории, футбол попал в Австрию в 1890 году благодаря английским садовникам, работавшим в Вене на семью банкира Ротшильда. В свободное от стрижки кустов время они вовсю гоняли кожаный мяч и вскоре заразили этим занятием других горожан. Первые футбольные клубы Австрии возникли уже в 1894 году.

Тони Польстер — лучший бомбардир в истории сборной Австрии

Тони Польстер — лучший бомбардир в истории сборной Австрии

Травмы. Сборной России в последнее время везёт на травмы у соперников. Ещё недавно команда Капелло играла со шведами без Ибрагимовича, а теперь встретится с австрийцами без таких игроков, как Алаба, Арнаутович (его участие под вопросом из-за перелома кисти) и Лазаро.

Уэмбли. 20 октября 1965 года австрийцы провели исторический матч против сборной Англии на лондонском «Уэмбли», после которого сборная Австрии стала лишь третьей командой континентальной Европы, которой удалось победить англичан. Два из трёх голов в той встрече забил Тони Фрич, за что получил прозвище Уэмбли-Тони.

Фукс. Капитан австрийцев окончательно оправился от травмы колена, полученной в прошлом году, и готов занять позицию левого защитника, а иногда и выбраться к чужим воротам. К его подачам со стандартов обороне сборной России стоит отнестись крайне внимательно.

Харник. 27-летний форвард «Штутгарта» давно выступает в неплохих командах Бундеслиги и вполне способен создать уйму проблем любому оппоненту. В текущем сезоне на счету Харника 3 гола.

Чудо-команда. В 30-е годы сборная Австрии являлась одной из сильнейших команд Старого Света и громила всех, кого встречала на своём пути: Германию (6:0 в Берлине, 5:0 в Вене), Бельгию (6:1), Францию (4:0). Руководил командой легендарный тренер Хуго Майсль, а австрийцев при нём прозвали «Вандертим» («чудо-команда»).

Штранцль. Бывший спартаковец Мартин Штранцль, как, кстати, и Эммануэль Погатец, несколько лет назад являлся самыми известным представителем сборной Австрии для российского болельщика. Оба защитника представляли свою национальную команду на Евро-2008.

Бывший спартаковец Мартин Штранцль играл за Австрию на Евро-2008

Бывший спартаковец Мартин Штранцль играл за Австрию на Евро-2008

Эрнст Хаппель. Выдающийся в прошлом австрийский футболист и тренер. Большую часть игровой карьеры провёл в «Рапиде», вместе с которым выиграл шесть чемпионских титулов. В этой же команде начал и тренерскую деятельность, а затем поработал в Нидерландах, Бельгии, Испании и Германии. «Фейеноорд» Хаппеля выигрывал Кубок чемпионов (этот титул покорялся Эрнсту и во времена работы в «Гамбурге») и становился обладателем Межконтинентального кубка. После смерти легендарного спортсмена самый большой стадион Австрии — венский «Пратер» — переименовали в «Эрнст-Хаппель-штадион».

Юнузович. Способен закрыть практически любую позицию в средней линии, но особенно хорош в подыгрыше, чем активно пользуется «Вердер». На счету Златко уже значится пять результативных передач за бременский клуб в текущем сезоне.

Янко. Двухметровый великан, в отличие от большинства своих партнёров по команде, выступает не в Бундеслиге и даже не в Европе, а в Австралии. Что, в общем-то, не делает его менее опасным для команды Капелло: на «втором этаже» нашим парням необходимо действовать максимально надёжно.

Комментарии