Показать ещё Все новости
Игра для болельщиков по-русски. Обзор 23-го тура ФНЛ
Антон Михашенок
ФНЛ
Комментарии
«Волга» не дожала «Газовик», «Анжи» забивал «Енисею» даже вдесятером, а в Ярославле отказываются поддерживать героически бьющийся «Шинник».

Тенденция тура

Поставить так называемую английскую неделю уже на первой неделе после возвращения ФНЛ с зимней паузы — решение, мягко говоря, сомнительное. Не набравшие оптимальных кондиций команды вынуждены были играть второй раз за три дня, и для многих это стало проблемой. Например, «Енисей» в Махачкале на поле так и не вышел — даже оставшись вдесятером, «Анжи» давил на ворота гостей, и в итоге забил и в формате 10 на 11 за счёт отмечавшего 23-й день рождения Леонардо. В Петербурге, где «Тосно» принимал «Химик», хозяева победили за счёт того, что молодая дзержинская команда выложила все силы в предыдущей игре с «Томью». Да и в целом в матчах, которые удалось увидеть целиком, во вторых таймах команды заметно сбавляли обороты, становилось больше сумбура. Подтверждается это и статистикой — 14 из 22 мячей в туре были забиты до перерыва.

ФНЛ. 23-й тур

«Томь» – «Сокол» — 2:1 (0:1)
Голы:
Муллин, 39 (0:1). Погребняк, 57 (1:1). Башкиров, 90+4 (2:1).

«Сахалин» – «Волгарь» — 2:2 (2:2)
Голы:
Веркашанский, 5 (0:1). Кренделев, 19 (0:2). Саталкин, 35 (1:2). Гаглоев, 37 (2:2).

«Сибирь» – «Луч-Энергия» — 1:0 (1:0)
Гол:
Гладышев, 38.

«Тюмень» – «СКА-Энергия» — 2:0 (1:0)
Голы:
Мамтов, 34 (1:0). Делькин, 53 (2:0).

«Тосно» – «Химик» — 3:1 (1:0)
Голы:
Хадарцев, 12 (1:0). Джикия, 59 (1:1). Смирнов, 66 (2:1). Прокофьев, 67 (3:1).

«Волга» – «Газовик» — 0:1 (0:1)
Гол:
Полуяхтов, 45+1.

«Анжи» – «Енисей» — 5:1 (4:1)
Голы:
Максимов, 3 (1:0). Гультяев, 14 (1:1). Боли, 17 (2:1). Зотов, 20 (3:1). Боли, 30 (4:1). Леонардо, 90+4 (5:1).

«Шинник» – «Крылья Советов» — 0:0

«Балтика» – «Динамо» СПб — 1:0 (0:0)
Гол:
Цуканов, 57.

Матч тура

«Томь» была вынуждена принимать саратовский «Сокол» в красноярском манеже, и во второй раз за неделю ФНЛ с лучшей стороны прорекламировала весенний футбол в помещении. Команды показали отличную игру с большим количеством и у тех, и у других ворот, а брака было гораздо меньше, чем если бы встреча проходила на огороде вроде ярославского. По разу соперники попадали в каркас ворот, Камиль Муллин забил за «Сокол» во втором туре подряд, а «Томь» вырвала победу на четвёртой компенсированной ко второму тайму минуте: Евгений Башкиров самоотверженно пошёл до конца, даже увидев летящего на него вратаря, и протолкнул мяч в сетку. Испортило впечатление от хорошего футбола только судейство: сложно понять, почему бригада Германа Кравченко отменила второй гол Муллина. При этом Кравченко уже далеко не в первый раз попадает в занятные истории даже по ходу нынешнего сезона — в кубковом матче «Балтика» — «Кубань» рефери из Пскова на 90-й минуте назначил спорный 11-метровый в ворота краснодарской команды, а в игре «Газовика» и «СКА-Энергии» Кравченко поставил, как сказал Роберт Евдокимов, «чудо-пенальти» за несуществующий фол вратаря Дмитрия Абакумова/

Невезение тура

«Газовик» по кусочку съедает отставание от большой четвёрки, второй раз подряд выигрывая 1:0. На этот раз команда из Оренбурга была сильнее нижегородской «Волги», и снова результат «Газовику» принесла игра до перерыва — Владимир Полуяхтов забил «в раздевалку» после подачи углового. «Волга», начинавшая матч с парой нападающих Саркисов — Костюков, после перерыва перешла на игру в восемь нападающих — даже номинальный левый защитник Леандро почти не уходил от чужой штрафной. Однако где-то блистательно играл Абакумов, где-то, как в моменте с ударом Козлова, «Волге» чуть не хватало точности. Нижегородская команда давила весь второй тайм, но мяч в ворота не шёл, и пиковым в плане невезения стал момент, когда Илья Петров смачно врезал со штрафного с 25 метров, Абакумов отбил мяч под себя, но мяч, ударившись о линию ворот, предательски выскочил в поле. Отстоявший 1:0 «Газовик» приблизился к «Крыльям Советов» на расстояние одной победы.

Гол тура

Второй раз за несколько дней лучший мяч тура забивается в одном из сибирских манежей. В выходные это был Красноярск, где Владимир Лешонок дважды выстрелил по воротам «Шинника», теперь сумасшедший по красоте мяч в Новосибирске забил полузащитник «Сибири» Алексей Гладышев. 55-й номер сибиряков на 39-й минуте матча с «Лучом-Энергией» оказался у правого угла штрафной и без раздумий ударил слёта, по дуге отправив мяч за шиворот вратарю гостей Александру Довбне. Сибирь зажигает!

Признаки жизни тура

«Химик» парой дней ранее показал, что сделает всё, чтобы остаться в ФНЛ, а в 23-м туре пришла очередь «Сахалина» доказывать свою состоятельность. Самая восточная команда страны, по-прежнему играющая домашние матчи в Химках, получила 0:2 уже к 18-й минуте матча с очень крепким «Волгарём», но не сдалась и ещё до перерыва сравняла счёт за счёт прямолинейных, но действенных фланговых атак. В итоге 2:2 — впервые в сезоне «Сахалин» сумел набрать очки, забив за 90 минут больше одного мяча. Признаков жизни не подаёт в ФНЛ пока только петербургское «Динамо».

Мотивация тура

В ФНЛ случился очередной эпизод, который, если бы Россия была футбольной страной, неделю бы не сходил с обсуждения на спортивных каналах. Голкипер «Шинника» Александр Малышев лично отблагодарил комментатора ВГТРК, работавшего на матче с «Енисеем», написав ему трогательное сообщение в социальной сети. Слёзы мамы футболиста мотивировали его на настоящие подвиги: с «Крыльями Советов» Малышев несколько раз выручил свою команду, призвал себе на помощь каркас ворот и принёс команде одно очко в матче, где игра все 90 минут шла в одни ворота. Впервые с 25 октября вратарь отстоял на ноль — вот она, сила мотивации!

Цитата и видео тура

«За что сейчас играет „Шинник“? Мы играем для болельщиков, для города и для сердца. Не за деньги», — сказал после матча с «Крыльями Советов» защитник ярославцев Алли Н'Дри. В этот вечер матч в Ярославле красочно снимали с дрона, и на видео заметно, что болельщиков на большом ярославском стадионе почти нет — и это на волжском дерби! А ещё на видео заметно, что поле в Ярославле едва ли лучше того, на котором запретили принимать ЦСКА тульскому «Арсеналу». Сумасшедший микс двойных стандартов и категоричности решений, ужасных полей и новых технологий, пустых трибун в городах-миллионниках и «играем для города», нежелания поддерживать свою команду на стадионе и садистского всероссийского осуждения сборной после очередного провала, огромных денег и отсутствия возможности даже заполнить заявку на матч, как у «Шинника», — это и есть наш футбол.

Комментарии