Вальбуэна: Лига чемпионов – цель «Динамо», стремимся к ней
Сергей Титов
Полузащитник «Динамо» Матьё Вальбуэна рассказал о своей адаптации в России и положении дел в своём клубе.

С Матьё Вальбуэна мы пересеклись в посольстве Франции в Москве, где посол страны дал приём франкоязычным спортсменам, выступающим в России. Среди гостей помимо Вальбуэна были и другие футболисты – шведский полузащитник «Спартака» Ким Чельстрём, чьи лучшие годы прошли во французских «Ренне» и «Лионе», и лучший бомбардир ФНЛ Янник Боли из «Анжи», а также представители других видов спорта. Вальбуэна выглядел самым счастливым гостем – улыбался, фотографировался, раздавал автографы, много общался. Полузащитник «Динамо» сумел уделить немного времени и на несколько вопросов о Москве, Франции и своём клубе, а на следующий день не менее любезно согласился ответить на вторую часть вопросов по телефону.

«Когда входишь в доверие к русскому, он раскрывается»

– Матьё, какие у вас впечатления от этого мероприятия в целом?
– Такие мероприятия очень важны. Когда живёшь в Москве, играешь за российский клуб, очень приятно получить такое приглашение от французов, быть для них желанным гостем, слышать французскую речь, увидеть своих соотечественников в России. Когда мне поступило приглашение сюда, я быстро ответил согласием. Очень доволен этим приёмом.

– Можете ли сказать, что уже освоились в Москве?
– Меня очень радушно встретили люди в клубе – как руководители, так и партнёры по команде. С каждым из них у меня очень хорошие отношения. Они дают мне почувствовать, что в Москве я как дома. Сделаю и отдам всё, что у меня есть, чтобы приносить ещё больше пользы клубу. Знаю, что могу играть лучше, чем сейчас.

– Что общего между Францией и Россией? Чем отличается жизнь в этих странах?
– Общаясь с русскими, я подметил для себя любопытную деталь. На первый взгляд они кажутся очень холодными людьми, но когда входишь в доверие к человеку, он раскрывается, очень тепло относится. Климат здесь тоже непривычен для меня – он гораздо более холодный, чем во Франции. Но я приспосабливаюсь. Для меня всё же самое главное не условия жизни, а игра, которую я очень люблю.

– Недавно Златан Ибрагимович очень нелестно отозвался о Франции, за что получил дисквалификацию на четыре матча. Справедливо ли такое наказание?
– О наказании ничего сказать не могу, так как не знаю всей ситуации. Но когда проигрываешь, порой реагируешь на всё сгоряча, и слова иногда вылетают быстрее мыслей. Конечно, это его не оправдывает, но когда человек целиком в игре, такое бывает.

– Но лично вас эти высказывания не задели?
– Нет, нельзя принимать такие вещи в прямом смысле, нужно относиться к этому проще.

«В гостевом матче с «Ростовом» вернусь в строй»

– Какие цели у «Динамо» на оставшуюся часть сезона? Будет ли команда бороться за место в Лиге чемпионов?
– Я думаю, в нынешнем чемпионате на сегодня мы выглядим очень уверенно. Сейчас «Динамо» на финишной прямой, и мы понимаем, что нам предстоит непростая концовка сезона с очень сложными матчами. Место в Лиге чемпионов на будущий сезон – это цель нашего клуба, и мы будем к нему стремиться.

— Кого вы считаете главным конкурентом «Динамо» за второе место?
— Учитывая, что «Зенит», судя по всему, станет чемпионом, за второе место помимо нас борьбу поведут ЦСКА и «Краснодар».

— При этом с «Краснодаром» ваша команда встречается в последнем туре. То есть это может стать своеобразным «серебряным» матчем?
— Мне не хотелось бы ставить какие-то штампы. Знаю только, что это игра, как и все предыдущие, станет очень важной для нас. Единственное, надеюсь, что к очной встрече с «Краснодаром» мы подойдём не как к решающей, финальной, а уже находясь на втором месте с комфортным запасом очков.

– Вы пропустили матч с «Мордовией». Как здоровье? Будете ли готовы сыграть с «Тереком»?
– Думаю, я вряд ли смогу сыграть в Грозном против «Терека». У меня не очень серьёзное повреждение, но необходимо ещё несколько дней отдохнуть, окончательно залечить травму и постепенно подойти к тренировкам. С «Тереком» я не сыграю, но уже в гостевом матче с «Ростовом» должен вернуться в строй.

– Какая атмосфера сейчас внутри коллектива в «Динамо»?

– Мне повезло с товарищами по команде в «Динамо». У нас замечательная атмосфера внутри коллектива, да и психологически мы очень хорошо готовы к грядущим матчам. В «Динамо» много легионеров, но с россиянами мы хорошо контактируем, находим общий язык на футбольном поле.

— Насколько вам комфортно работается с главным тренером команды Станиславом Черчесовым? Со стороны кажется, что он достаточно строгий специалист.
— Да, действительно у нас очень строгий и требовательный тренер. Но разве это плохо? Я считаю, что тренер таким и должен быть. И самое важное, что у меня с Черчесовым отличные рабочие отношения. Мы одинаково смотрим на футбол, мне полностью подходят те требования, которые исходят от тренерского штаба, более того, мы являемся абсолютными единомышленниками, хотя мне иногда по делу и достаётся от главного тренера. Мне, кстати, наш тренер очень многим напоминает моего первого наставника в «Марселе» бельгийца Эрика Геретса.

– В «Динамо» уже три матча подряд играет Борис Ротенберг. Какого вы мнения о нём?
– Ротенберг, как и все футболисты, играет с душой, пытается отдать всё, что у него есть, ради достижения результата. Не могу сказать ничего плохого в его адрес.

– Почему не забивает капитан «Динамо» Александр Кокорин?
– А почему вы спрашиваете меня (смеётся)? Александру виднее. Кокорин, конечно, уже давно не забивает, и это на него немного давит, ему сейчас непросто. Но уверен, в скором будущем голы к нему вернутся.