Шатов: нет таких вершин, которых нельзя достичь
Олег Лысенко
Олег Шатов и Аксль Витсель
Полузащитник «Зенита» Олег Шатов – о перевоплощении в гусара, «золотом» сезоне, Лиге чемпионов, звёздной болезни и оголтелых критиках.

В минувшую субботу Петербург шумно и весело отметил окончание триумфального для «Зенита» сезона. Фейерверки, дождь из золотых лепестков, чемпионский автобус – все атрибуты футбольного праздника в полном объёме присутствовали на «Петровском» и за его стенами. А компания Nike преподнесла поклонникам сине-бело-голубых собственный подарок – оригинальную фотосессию в рамках кампании «Играй и властвуй», в которой чемпионы страны предстали в диковинном образе – военных и аристократов XIX века.

О необычном опыте я расспросил «гусара» Шатова. И обо всём остальном заодно – тоже.

Новый высокий статус клуба вдохновил Nike на кампанию «Играй и властвуй», в рамках которой игроки ФК «Зенит» предстают в образе аристократов XIX века

«Костюм гусара пришёлся впору…»

— Олег, как проходила съёмка?
— Мы примерили костюмы прошлой эпохи. Было очень интересно попробовать себя в новой роли. Думаю, результаты многих приятно удивили и порадовали.

— Слышал, что на индивидуальном портрете вы предстанете верхом на коне?
— Для меня эта была самая увлекательная часть съёмки. Жду не дождусь эту фотографию, хочу быстрее увидеть, что получилось.

— Мундир долго подбирали?
— Нет, в гримёрной уже ждал костюм нужного размера. Мне он пришёлся впору.

— Трудно далось перевоплощение?
— Не то чтобы тяжело, но немножко неудобно себя чувствовал в этом костюме. Непривычно. Но мы быстро управились – часа за два. Все серьёзно отнеслись к мероприятию и отработали отлично.

У меня всегда есть претензии к себе – даже после победных матчей.

— В реальной жизни приходилось в седле сидеть?
— Если только в детстве. Родители иногда катали в парке на лошадке. Но это давно было. С тех пор на коня ни разу не присаживался.

— Как у вас в школе с историей обстояли дела?
— Скажем так: больше занимался спортом (улыбается). Учился я, как и многие, не очень. Все мысли были о футболе.

— Учителя входили в положение и особо не «душили»?
— Как не «душили»? Всё равно сдавали экзамены, поэтому всем приходилось учиться, в том числе и мне. Особых поблажек не давали. Но мы находили свои потайные пути, чтобы обойти какой-то предмет и получить хорошую оценку.

— Поделитесь опытом?
— У кого-то списал, кто-то за тебя работу сделал. Все учились и проходили через это – так что никакого секрета не открою.

— А историю «Зенита» хорошо знаете?
— Более или менее. Недавно был праздник, в котором мы участвовали. Я в курсе, что «Зениту» исполнилось 90 лет. Раньше историей клуба особо не интересовался, поскольку и представить себе не мог, что окажусь в этой команде.

«Сезон на четвёрочку»

— В свете итогов чемпионата композиция «Шатов на коне» приобретает определённую двусмысленность и даже символизм, не находите?
— Ха… Не знаю. Это лучше спросить у режиссёра съёмки, у автора идеи. Там же не только я в образе всадника представлен – другие ребята тоже.

— В завершившемся чемпионате весь «Зенит» оказался на коне.
— Как сказать. Это у нас в чемпионате хорошо всё получилось и успешно закончилось. А Лигу чемпионов, Лигу Европы и Кубок России сыграли неудачно. В этих турнирах мы тоже ставили перед собой максимальные цели, что применительно к «Зениту» означает только победу. Поэтому я бы оценил сезон на четвёрочку.

— «Конная» тема фотосессии – не намёк ли это на обиходное прозвище главного соперника «Зенита» по чемпионату?
— На ЦСКА? Не думаю. У меня, по крайней мере, никаких ассоциаций по этому поводу не возникало. Как-то там поддеть ЦСКА… Мы не такой клуб, чтобы подобной ерундой заниматься.

— В персональном плане минувший сезон – однозначно лучший в вашей практике?
— Я никогда не любил оценивать себя и кого-то. Футбол – командный вид спорта. Все ребята молодцы – все 20 с лишним игроков, которые в команде. Каждый внёс вклад в эту победу. О себе могу сказать, что надо прибавлять – с каждой игрой и с каждым сезоном. А оценки моей игре пусть дают другие люди.

— Были игры, о которых вспоминать не хочется?
— Навскидку не назову. Я считаю, что постоянно нужно предъявлять к себе определённые требования. У меня всегда есть претензии к себе – даже после победных матчей, в которых, казалось бы, сыграл успешно. У себя всегда найду к чему придраться, что ещё следует улучшить.

— Самые яркие впечатления от сезона?
— Это, конечно, победа в чемпионате и участие в групповом турнире Лиги чемпионов.

— В чём, по-вашему, «Зенит» превзошёл ЦСКА?
— Мы ровно прошли весь сезон – без взлётов, зато и без спадов. В отличие от ЦСКА, у нас хорошая «скамейка» – они и сами не раз повторяли это. Если у них выбывают один-два-три человека, тяжело заменить их. А у нас в команде 25 человек, и все равны. Кто бы у «Зенита» ни выбывал, его место всегда занимает сильный футболист. Плюс удачно сыграли с главными конкурентами – с ЦСКА, «Динамо» и «Краснодаром» потеряли всего два очка. И конечно, нельзя не отметить тренерский штаб, который выстроил коллектив, отношения в команде, игру. Совокупность этих факторов и позволила нам стать первыми.

«Люди в Питере добрее…»

— В предыдущем сезоне иногда возникало ощущение некоторой скованности в ваших действиях, излишней почтительности, что ли, перед «штатными» лидерами «Зенита». Было такое?
— Это ваш взгляд, вы так видите.

— Разве в первом сезоне вы не реже брали на себя инициативу, чем во втором, чемпионском? По-моему, Шатов образца сезона-2014/15 заметно прибавил по сравнению с самим собой годичной давности в таком компоненте, как уверенность в себе. Или снова мимо?
— Я за собой ничего подобного не замечал.

— И никакого переломного момента, после которого почувствовали себя своим в новой команде, тоже не было?
— Это приходит со временем. Когда ты играешь постоянно и вносишь весомый вклад в победы, конечно, чувствуешь себя с каждой тренировкой и матчем всё более уверенно, раскрепощаешься психологически. Думаю, так у каждого спортсмена. Любому хорошему футболисту, который обладает определённым уровнем, дай постоянную практику – и он будет играть всё лучше и лучше.

Александр Кержаков, Олег Шатов и Андрей Аршавин

— Выходит, на первых порах некая скованность всё же присутствовала?
— Это не скованность. Издержки адаптации. И я не очень хорошо знал своих партнёров, и они ещё, видимо, не так сильно доверяли мне. Всему своё время. Главное, чтобы надолго этот процесс не затягивался. Хорошо, что мне так быстро удалось влиться и в коллектив, и в команду – как в бытовом плане, так и в игровом.

— Сейчас уже чувствуете себя стопроцентно своим в коллективе?
— Я думаю, да.

— А в городе?
— Несмотря на то что я с Урала и всегда отдавал предпочтение родным краям, Питер мне действительно по душе. Очень красивый город. По сравнению с Москвой практически нет пробок. Меньше суеты. И люди, как мне кажется, добрее. И мне, и семье Петербург полностью подходит для жизни. Я уже обзавёлся здесь квартирой, тут у меня родился сын. Так что ближайшие планы связываем с Питером.

— С таким же примерно восторгом мне рассказывали о городе на Неве ваши легионеры Гарай и Хави Гарсия.
— А как иначе? Петербург не зря считается одним из красивейших городов не только России, но и всей Европы. Как он может не понравиться простому парню, который родился в Нижнем Тагиле и до 10 лет жил в посёлке? О Питере все говорят исключительно хорошее, он этого заслуживает.

У нас, в России, много талантливой молодёжи, которая может «выстрелить» и играть не только дома, но и в ведущих чемпионатах.

«У меня нет звёздной болезни»

— На днях Халк дал вам лестную характеристику: «У Шатова есть все шансы стать великим игроком». Как относитесь к подобным комплиментам?
— Это слова другого человека. Если он посчитал нужным это сказать, он это сказал. В любом случае надо всегда реально смотреть на вещи и оценивать свои силы. Пока, на данный момент, всё в моих руках. Нет таких вершин, которых нельзя достичь. А сложности для того и встают на пути, чтобы их преодолевать. Думаю, если команда, партнёры помогут, если меня будут обходить стороной травмы – почему нет? У нас, в России, много талантливой, сильной молодёжи, которая может «выстрелить» и играть не только дома, но и в ведущих чемпионатах.

— У вас такие цели присутствуют?
— Конечно, как без этого. Всегда хочется играть с сильными командами, с сильными партнёрами. Я не исключение. Если бы возник хороший, интересный вариант, мы бы обязательно его рассмотрели.

— Какая лига вас заинтересовала бы?
— У меня нет таких предпочтений. И Англия нравится, и Германия, и Италия, и Испания.

— Как вообще реагируете на комплименты – прислушиваетесь, пропускаете мимо ушей?
— У меня нет звёздной болезни или чего-то такого. Я к таким вещам отношусь спокойно. Если люди похвалили за хорошо проделанную работу, то, конечно, мне очень приятно, горд за себя. Но в то же время понимаю, что нельзя останавливаться – надо смотреть вперёд и идти дальше.

— В юности тоже ничего наподобие звёздной болезни не поражало?
— Я думаю, каждый футболист проходил через это, когда о нём начинают говорить. Кому-то, может быть, это и идёт во вред, мешает. Кто-то опускает руки, посчитав, что всего в жизни добился. Это неправильно. Нужно оставаться самим собой и идти к своим целям, которые ты поставил. Гнуть свою линию.

— Кто вам помог преодолеть юношескую эйфорию?
— Семья, близкие – родители, жена, друзья. Потом, у меня строгий отец. Если бы он что-то такое заметил – сразу по шапке надавал бы.

— Давали повод?
— В принципе, нет. Он знает, что хорошо меня воспитал и мне такие вещи вряд ли грозят.

«Половина критиков не разбирается в футболе»

— А критику как воспринимаете?
— Если критика адекватная, по делу, то я отношусь к ней хорошо. Когда профессионал действительно замечает те моменты, которых я не замечаю, беру их на вооружение и в следующий раз стараюсь не повторить ошибку. Проблема в том, что у нас в стране вообще очень много критиков, и половина из них не разбирается в футболе. Поэтому иногда бывает просто смешно. Иной раз можно просто посмеяться и пропустить сказанное мимо ушей.

— Ваш коллега по сборной Игорь Акинфеев считает Интернет глобальной помойкой. Вы такого же мнения придерживаетесь?
— Ну, не такого, конечно. Я молодой человек и сам много времени провожу в Интернете. Меня нет ни в каких соцсетях. Интернет для меня – это прежде всего источник новостей. Ну и возможность занять свободное время – посмотреть кино, например.

— Социальные сети – зло?
— Не думаю, что прямо-таки зло. Каждый сам для себя решает, что ему нужно, и это нормально. Один считает, что ему нужен и «Инстаграм», и «ВКонтакте», и «Одноклассники». А другому это всё, наоборот, чуждо. Оба по-своему правы. Осуждать человека за его выбор никто не вправе.

— Чьё мнение для вас имеет значение?
— По житейским вопросам – семьи. А в профессиональном отношении я сам для себя самый строгий критик, потому что всегда бываю собой недоволен.

— Постфактум пересматриваете свои игры?
— У нас после каждой игры просмотр. Иногда тренеры в индивидуальном порядке указывают нам на персональные ошибки.

«Технику лучше оттачивать в мини-футболе»

— Виллаш-Боаш ставит вас то справа, то слева, то в центре. Где комфортнее себя чувствуете?
— Я уже, честно говоря, и сам не понимаю, где мне удобнее. Тренер говорит: у тебя есть качества, позволяющие играть на разных позициях, и соответствующим образом меня использует. В принципе, мне везде комфортно. Самое важное – быть на поле, с партнёрами, приносить пользу команде.

— Иными словами, принципиальной разницы, на каком месте выходить, нет?
— Уже нет. У меня такая же ситуация была в «Анжи». Привык. Когда сегодня спрашивают, какая твоя позиция, я даже не знаю, что ответить.

— Хиддинк привил этот универсализм?
— В том числе он. У Гуса я тоже играл и справа, и слева, и в центре.

— Вы же поздно пришли в большой футбол из мини. Нет ощущения, что какого-то базиса, может быть, теперь не хватает?
— Я, наоборот, считаю, что молодому футболисту технику лучше оттачивать в мини-футболе.

Журналисты почему-то предпочитают убивать российский футбол.

А потом уже плавно переходить в футбол большой. То, чему я научился на паркете, мне до сих пор помогает на зелёном поле. Какие-то элементы продолжаю использовать.

— Своей техникой вы в большей степени обязаны природе или годам игры на маленькой площадке?
— В футболе, как и в любом другом виде спорта, без таланта не обойтись. Но главное – это работа над собой.

«Финал Лиги чемпионов – это цель «Зенита»

— Слова вашего президента Дюкова: «Зенит» работает ради того, чтобы рано или поздно выйти в финал Лиги чемпионов». Реально?
— Всё правильно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Лига чемпионов – это главный стимул, самая большая мечта на клубном уровне. Играть в финале этого турнира – задача, цель «Зенита». Не знаю, когда он к ней придёт, но ставить максимальные цели необходимо. Думаю, рано или поздно, со мной в составе или без меня, в следующем году или через 10 лет «Зенит» обязательно этой цели достигнет.

— Не утопия?
— Нет, конечно. А что такого? Я уверен, что наш чемпионат будет только расти, прибавлять. Будут приезжать хорошие футболисты. Хотя журналисты почему-то предпочитают убивать российский футбол. Я не говорю именно о вас, но почитайте, что пишут: слабая лига, нет футболистов, а у тех, что есть, на уме одни только деньги. А я так не считаю. Это ошибочное мнение. У нас сильный чемпионат – достаточно посмотреть, какая в этом году была конкуренция и за Лигу чемпионов, и за выживание.

— Российский футбол прогрессирует?
— Я не знаю, прогрессирует он или нет, но наш чемпионат точно не такой, каким его многие считают. Он гораздо лучше.

Олег Шатов

Олег Шатов