Рауль: однажды я вернусь в «Реал»!
Олег Лысенко
Легенда «Реала» Рауль Гонсалес поведал, что думает о противоборстве Роналду и Месси, отставке Анчелотти и назначении Бенитеса.

27 июня звезде «Реала» и сборной Испании конца прошлого – начала нынешнего века Раулю стукнет 38. Но легендарная «семёрка» не спешит менять майку и бутсы на костюм с лакированными туфлями. С недавних пор победитель трёх Лиг чемпионов и отец пятерых детей вживается в роль своего рода «миссионера» — активно обращает в «футбольную веру» американцев, у которых, как известно, в почёте другие дисциплины. Рауль и поныне забивает голы, только теперь делает это на более скромном уровне – в майке клуба «Нью-Йорк Космос», выступающего в Североамериканской футбольной лиге (NASL).

Удалившись от сумасшествия европейского футбола, знатный голеадор спокойно гуляет с детьми по Центральному парку, подобно тысячам зевак-туристов, любуется небоскрёбами на Таймс-сквер – одним словом, живёт в совершенно ином ритме, нежели прежде, и определённо этому рад. В крупнейшем мегаполисе США легенду и отыскал корреспондент самого популярного издания Испании – Marca. Думается, нашему читателю интервью со звездой недалёкого прошлого тоже будет небезынтересно – приводим его с незначительными сокращениями.

— Как изменил вашу жизнь Нью-Йорк?
— Я очень счастлив за свою семью, за детей, которые переживают здесь невероятный опыт. Это фантастический, особенный город. Самым сложным в жизни было решение покинуть Мадрид. С тех пор как я это сделал, всё стало проще. Сначала я был в Германии. Если ты, невзирая на языковые сложности, там побывал, дальше уже можешь спокойно ехать в Катар, Нью-Йорк или любую другую часть света. Мои дети прекрасно говорят по-английски, немного по-немецки, чуть-чуть по-арабски. Для них это всё феноменально. Ну и мы с женой тоже довольны – узнаём много нового, открываем для себя неизвестные культуры…

Самым сложным в жизни было решение покинуть Мадрид.

— Вам удаётся следить за ситуацией в родном «Реале»?
— Я в курсе событий. Иногда разница во времени создаёт определённые неудобства, а иногда наоборот помогает. Игры часто начинаются в два-три часа дня по Нью-Йорку, и я могу их смотреть без проблем. Я всегда знаю, что там происходит.

— И что вы думаете о концовке прошлого сезона?
— Я уже хочу, чтобы начался новый сезон и можно было достигать цели. В этом году «Реал» был близок к ним и в целом выступил не так уж плохо. Но когда «Реал» финиширует без титулов, всегда чего-то не хватает.

— Вас удивило увольнение Анчелотти?
— Клуб должен принимать решения, и нужно их поддерживать. Необходимо поблагодарить Анчелотти за большую работу, которую он проделал, но сейчас мы уже связываем надежды с этапом нового тренера. С новой тренерской командой, с новыми людьми, которые могут прийти… Я считаю, что конкурентоспособная команда у Мадрида уже есть, но следует найти наилучшие решения, которые позволят ей в следующем сезоне выиграть трофеи. Думаю, нужно быть оптимистами. Я лично полон надежд, и это правда.

— Каков Рафа Бенитес?
— Вы знаете его гораздо лучше меня. У него я провёл свой единственный, дебютный, матч за «Реал-B», против «Паламоса». Очень страстный, методичный тренер. Ему нравится поддерживать команду в таком состоянии, чтобы каждый футболист в любой момент был готов выйти на поле. Тренировать «Реал» – мечта Бенитеса. Успехи в предыдущих клубах привели его в Мадрид. Уверен, что он построит конкурентоспособную команду, команду-победительницу. Это то, чего хотим все мы, все «мадридисты».

То, что делают Роналду и Месси, не имеет названия. Они находятся на другом уровне истории.

— Ваше мнение о ситуации с Касильясом?
— Это вратарь «Реала», сборной. Легенда клуба и национальной команды. Он выиграл всё, что только можно, и я убеждён, что Икер и клуб найдут оптимальное решение. Судя по тому, что я читал и слышал, он хочет продолжить выступление в Мадриде. Касильяс всегда демонстрировал свой профессионализм и дух «мадридиста». Сейчас он был в сборной, играл в стартовом составе против Беларуси. Никто не может усомниться в нём, но посмотрим, чем дело кончится.

— Случай Касильяса схож с вашим собственным?
— Нет, думаю, это разные ситуации. Я имел ясное представление о будущем. А что думает Касильяс и клуб, я не знаю. Из того, что слышал, могу сделать вывод, что Икер хочет остаться. Прошлый сезон он провёл хорошо – почему бы не продолжить? Но точно так же понятно, что если будут приобретены новые вратари, ситуация серьёзно осложнится, потому что непросто иметь трёх голкиперов такого уровня. Весь мир говорит, что Де Хеа подпишет контракт. Не знаю, так ли это на самом деле.

— Джеррард решил покинуть «Ливерпуль» после многих лет служения ему. Какой момент идеальный для расставания?
— Нам очень повезло, что игроки такого класса приедут сюда. Он и, например, Лэмпард – это футболисты, которые отдали много своим клубам и сборной. Убеждён, что со своим богатым опытом они помогут местным ребятам быстрее расти и прогрессировать.

Однажды наступает момент, как было в моём случае, когда начинаешь чувствовать потребность в новом опыте, эмоциях. Проведя 15-17 лет в одном и том же клубе, перестаёшь получать удовольствие от всего. Кому-то в этой ситуации нужно сменить обстановку, поиграть с новыми партнёрами, познать другую культуру. Это тебя омолаживает и помогает концентрироваться на футболе. Чем дольше находишься в одном клубе, тем больше зависишь от вещей, которые не имеют отношения к игре. Это отнимает энергию, душевные силы.

Здесь не так-то легко играть! Не пенсионерский уровень, как могут подумать.

— Кто ныне движется безостановочно, так это Криштиану Роналду.
— То, что делают Роналду и Месси, которых так любят сравнивать, не имеет названия. Они находятся на другом уровне истории. То, чего добился Криштиану за шесть лет в Мадриде, невероятно. Он забивает больше чем по полсотни мячей за сезон, тогда как у меня всего по 20 набегало (улыбается). Там рекорды (Рауль является лучшим бомбардиром в истории «Королевского клуба». – Прим. ред.), но для меня они никогда не были важны. Моей целью всегда было помогать товарищам и клубу решать наивысшие задачи. Я удовлетворён тем, что сделал. Понятно, что в следующем сезоне он забьёт ещё больше. Надеюсь, он будет делать это на протяжении долгого времени и помогать команде выигрывать титулы.

— Когда ждать вашего возвращения в «Реал»? И в каком качестве?
— Сложно сказать. Выступления за пределами Испании многому меня научили, обогатили массой полезной информации, опытом. Если вы меня сейчас спросите, буду ли я тренером, я отвечу: возможно, да. А спросите, хочу ли стать спортивным директором, скажу: почему бы нет?! У меня всё ещё нет готового решения относительно будущего. Сейчас я рассчитываю задержаться в Нью-Йорке, получить тренерскую лицензию. Есть масса вещей, которые необходимо сделать. А тренировки и игры по-прежнему отнимают у меня много времени. Остальное время – семьи.

Понятно, что я вернусь в «Реал». Вернусь однажды, потому что это мой дом, где я выиграл важнейшие титулы. Я чувствую в Мадриде любовь многих людей, болельщиков, и хочу отблагодарить их за неё – своим возвращением, работой. А пока я продолжаю играть в футбол.

— На каком уровне?
— Уровень повышается, о чём можно судить по качеству стадионов, полей, физической подготовленности футболистов Здесь не так-то легко играть! Не пенсионерский уровень, как могут подумать. Болельщики заполняют трибуны и многого ждут от тебя, особенно если имеешь большое прошлое в Европе.