Показать ещё Все новости
Прикоснуться к Кубку мира. История мирового футбола на ВДНХ
Сергей Галдун
Кубок мира
Комментарии
Мяч возрастом 152 года, потрёпанные бутсы Нилтона Сантоса и другие детали футбольной машины времени, припаркованной в павильоне ВДНХ.

26 июня на ВДНХ в павильоне № 32 «Космос» открылась выставка «ГОЛ! История мирового футбола», представляющая вниманию посетителей коллекцию раритетных предметов и эксклюзивного контента главного вида спорта.

Инициатором создания коллекции выступил бывший бизнес-директор миланского «Интера» Умберто Паолуччи. Ещё 15 лет назад он через контакты с футбольными клубами и федерациями разных стран постепенно начал объединять экспонаты для создания исторической панорамы футбольного развития в предметах, трофеях и атрибутике, а недавно решил организовать серию выставок накопленного материала по всему миру. Кроме Москвы аналогичные мероприятия пройдут в Стамбуле, Сан-Паулу, Абу-Даби, Лондоне и Лиссабоне.

На экспозиции можно поэтапно проследить за главными вехами развития игры, рассмотреть престижные трофеи и памятные предметы футбольной принадлежности — от самого первого мяча и медалей, до оригинальных игровых маек, в которых на лучшие арены мира выходили легендарные исполнители.

Второе на пути экскурсантов помещение организаторы называют не иначе как «комнатой эмоций» и местом, без которого идея Паолуччи никогда бы не получила воплощение в реальность. Её стены увешаны множеством маек разных эпох и команд, как клубного, так и международного уровня, а центре находится связывающий их воедино антиквариат – старейший из существующих футбольных мячей (1863 год), доставшийся коллекционеру от Федерации футбола Ирландии.

В следующей комнате можно особенно ярко ощутить связь эпох. Перед глазами побитые временем и играми бутсы одного из величайших крайних защитников в истории мирового футбола, чемпиона мира в составе команды сборной Бразилии 1958 и 1962 годов Нилтона Сантоса. В этой обуви он играл бок о бок с такими титанами, как Зизиньо, Пеле, Гарринча и Диди. Напротив же под стеклом лежат майки Джона Терри и Фабио Каннаваро, когда тот выступал за «Реал» в ранге лучшего игрока мира. На синей футболке капитана «Челси» и сборной Англии Терри медали и фотографии, рассказывающие историю игрока в трёх предметах. На фото он изображён плачущим после своего знаменитого промаха в послематчевой серии пенальти финала Лиги чемпионов 2008 года в Лужниках. Нога капитана поехала на скользком газоне, мяч угодил в штангу, и трофей достался «Манчестер Юнайтед». На майке уже давно высохли скупые мужские слёзы и капли московского дождя. Но рядом напоминание об оптимистичной развязке – золотая медаль мюнхенского финала 4 года спустя, в котором фортуна вернула «Челси» все долги. Дисквалифицированный Джон тот матч вынужден был вынужден смотреть с трибуны, но для того, чтобы по праву поднять Кубок чемпионов над головой после московской трагедии, сделал по ходу турнира очень многое. Неподалёку висит игровой свитер лучшего голкипера в истории игры Льва Ивановича Яшина, абсолютно черный, согласно прозвищу вратаря Чёрная Пантера, с внушающими лёгкий трепет белым четырёхбуквием «СССР».

Главным экспонатом выставки является кубок мира ФИФА – точная копия оригинального кубка, изготовленная компанией GDЕ Bertoni. Согласно существующим правилам ФИФА этот вариант трофея, в отличие от своего предшественника, не может быть передан кому-либо навечно: каждый победитель чемпионата мира получал только его позолоченную копию. Позже на выставку планируется привезти точный дубликат приза Жюля Риме, вручавшийся победителям мирового первенства с 1934 по 1970 год. По итогам ЧМ-70 Бразилия в третий раз стала победителем соревнования, и кубок передали трекампеонам на вечное хранение, как было оговорено ещё при создании трофея. Сберечь бразильцы приз Жюля Риме не смогли: он был впоследствии похищен из здания штаб-квартиры Бразильской футбольной конфедерации в Рио-де-Жанейро и предположительно переплавлен. Похищался он и во время проведения ЧМ-1966 года в Англии, но тогда его завёрнутым в газету под парковой скамьёй нашёл ставший легендарным пёс по кличке Пиклз. Среди других экспонатов можно встретить Межконтинентальный кубок и кубок Лиги чемпионов УЕФА. С трофеями разрешают фотографироваться и даже поднимать их над головой.

Экспозиция предоставляет возможность воочию проследить за эволюцией игровой экипировки, сравнив форму и бутсы, в которых на поля выходили великие футболисты прошлого Пеле, Диего Марадона и Франц Беккенбауэр, с амуницией своих современников. Отдельное внимание уделено главному игровому снаряду, за столетия существования игры претерпевшему большие изменения: от самодельного предмета более-менее круглой формы, которым играли в Великобритании 19 века, до сверхтехнологичного произведения сегодняшних науки и искусства.

Процесс навигации и погружения в историю игры облегчают планшеты, выдаваемые всем желающим при входе. С их помощью можно будет найти не только информацию о вехах развития футбола, лучших игроках и командах, но и посмотреть кадры исторической хроники, подборку самых красивых голов и курьёзных моментов великой игры. В специально оборудованной интерактивной зоне каждый посетитель выставки сможет замерить силу своего удара по мячу и собрать с помощью планшета собственную команду мечты из любимых игроков.

Комментарии