Показать ещё Все новости
Поучимся у Америки? Как в МЛС работает лимит на легионеров
Александр Говоров
Дэвид Бекхэм
Комментарии
Анализируем североамериканский подход к ограничению количества иностранных игроков в командах МЛС.

Мы все больны соккером. Что такое Лига чемпионов по-американски

В России по-прежнему не утихают споры относительно нового лимита на легионеров, согласно которому на поле в составе одной команды смогут находиться только шесть иностранцев, вместо семи ранее. Вновь возглавивший Российский футбольный союз (РФС) Виталий Мутко не раз заявлял, что ужесточение лимита — несомненное благо

для национальной сборной, которая, по его же словам, просто не имеет права провалиться на домашнем чемпионате мира в 2018 году. 1 июля этого года даже был издан закон, регулирующий порядок привлечения зарубежных спортсменов к работе в стране. Поможет ли новая система сборной России на домашнем мундиале? Честно говоря, есть некоторые сомнения.

Есть ли вообще лимит в МЛС?

Справедливости ради нужно сказать, что лимит на легионеров в той или иной вариации существует практически во всех европейских чемпионатах. Исключением, пожалуй, является Голландия, свободная от ограничений по многим направлениям. Мы предлагаем нашим читателям разобраться, как решается подобный вопрос в одной из наиболее стремительно прогрессирующих лиг мира — МЛС. Мощный приток звёзд мировой величины в Северную Америку заставляет задуматься, а существуют ли там вообще какие-либо ограничения для иностранцев. Ответ — да, существуют. Но чтобы полностью разобраться в перипетиях американской системы, вам необходимо поудобнее расположиться в домашнем кресле или на офисном стуле.

Алексей Миллер

Алексей Миллер

Фото: РИА Новости

“Торговля” заявочными местами

Приготовились? Поехали. Итак, начнём с того, в сезоне 2015 года в чемпионате МЛС принимают участие 20 команд. Лига предоставляет клубам 160 мест для зарубежных футболистов. Таким образом, на каждую команду приходится по восемь легионеров. Не так и много, скажете вы? Позволю не согласиться. Ибо далее мы рассмотрим один из наиболее интересных моментов во всей системе.

Клубы имеют право обмениваться местами, отведёнными для зарубежных игроков. Теоретически у кого-то в итоговой заявке может оказаться 12-13 легионеров, а у кого-то четыре-пять. Это позволяет тренерам и руководителям команд формировать стратегии развития. Например, “Монреаль Импакт” или “Ванкувер Уайткэпс” явно намерены добиться прогресса с помощью большого количества приезжих футболистов. В их случае существующий лимит по сути становится условным. Канадцы спокойно выменивают места под иностранцев у таких команд, как “Ди Си Юнайтед” и “Нью-Инглэнд Революшен”, фокусирующихся на местных дарованиях.

Важно также отметить, что никакого ограничения по общему количеству легионеров в заявке не существует. Заявочный лист рассчитан на 28 человек, что предоставляет клубам практически полную свободу действий. Этой свободой активно пользуется “Нью-Йорк Ред Булл”, в составе которого присутствуют аж 14 иностранцев.

Виталий Мутко

Виталий Мутко

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

“Паспортисты”

Лига обязывает клубы заполнять оставшиеся места в заявке местными игроками. Здесь регламент МЛС разделяет команды, базирующиеся в США и Канаде. Местными для американских клубов являются граждане США, обладатели грин-карт или лица, находящиеся в статусе беженцев. Канадцы получили послабление, так как для них местными являются не только граждане Канады или обладатели вида на жительство, но и граждане США. При этом в заявке на сезон канадские клубы должны иметь минимум трёх игроков с паспортом Канады.

Сторонники ужесточения лимита в РФПЛ наверняка не поверят, что при таких раскладах у канадских игроков есть даже минимальные шансы пробиться в основной состав своих клубов. Оказывается, что здоровая и жёсткая конкуренция может творить чудеса. Так, в составе одного из лидеров чемпионата “Ванкувер Уайткэпс” блистает местное дарование Рассел Тейберт, признанный MVP финала национального Кубка. Было бы у него желание прогрессировать при гарантированном месте в составе на каждый матч — большой вопрос.

Да, наверное, канадским любителям футбола хотелось бы видеть больше “домашних” игроков на поле в матчах МЛС. Но зато те, кто всё же пробивается сквозь сито конкуренции, полностью соответствуют уровню команды и всей лиги. Это не может не играть на руку национальной команде, которая получает в своё распоряжение готовых мастеров, прошедших огонь и воду и честно заслуживших своё место в составе клуба.

“Правило Бекхэма”

Ещё одним способом немножко обойти лимит в МЛС стало правило назначенного игрока, или так называемое правило Бекхэма, согласно которому клубам позволяется включать в заявку до трёх футболистов, зарплаты которых могут не укладываться в установленный потолок. В таком случае контракты суперзвёзд оплачиваются инвесторами клуба, что никак не отображается на бюджете клуба, который формируется самой лигой перед началом сезона.

Напомним, что Дэвид Бекхэм стал первым игроком МЛС, ради которого был изменена финансовая часть регламента всего чемпионата. Англичанин подписал с “Лос-Анджелес Гэлакси” пятилетний контракт с гарантированной зарплатой в $ 6,5 млн в год. Это послужило сигналом для руководства лиги по привлечению звёзд калибра Бекхэма, что повышало уровень всего чемпионата и позволяло привлекать больше зрителей на трибуны. Это вылилось в невероятный маркетинговый эффект и привело к мощному увеличению доходов в МЛС.

Возвращаясь к особенностям “правила Бекхэма”, можно отметить, что обычно две из трёх позиций в этом списке занимают игроки, находящиеся в статусе суперзвёзд по меркам МЛС. Оставшееся место закрепляется за набирающим обороты талантом, контракт которого можно выкупить у Лиги за распределительные средства. Подобная схема, однако, не всегда работает. К примеру, в составе “Лос-Анджелеса” и “Нью-Йорк Сити” все три места заняты “взрослыми” суперзвёздами (Робби Кин, Стивен Джеррард и Джованни дос Сантос у “Гэлакси”, Давид Вилья, Фрэнк Лэмпард и Андреа Пирло у “Сити”).

Андреа Пирло (слева)

Андреа Пирло (слева)

Фото: Reuters

“Прозрачные” зарплаты

Российскому любителю футбола наверняка покажется диким, что зарплаты всех игроков МЛС находятся в общем доступе и публикуются на сайте профсоюза футболистов Лиги. Любой желающий может зайти на страничку в Интернете и ознакомиться со всеми финансовыми делами любого из 20 клубов МЛС. Признайтесь, было бы здорово, если бы и в нашем чемпионате все зарплаты игроков были прозрачными и публиковались на одном из официальных сайтов под эгидой РФС. Правда, есть серьёзные сомнения, что и при таком раскладе мы бы узнали реальные цифры.

“Поколение «Адидас”

Лимит на легионеров в МЛС является настолько многогранным понятием, что помимо всего прочего включает в себя и программу по подготовке юных талантов. Она называется “Поколение „Адидас”. Лига предоставляет стипендии молодым участникам программы, всячески помогая молодым игрокам пробиться в профессиональный спорт. На этом этапе программы зарплаты юных футболистов исключаются из общего бюджета клуба, что несколько развязывает руки его руководителям. К слову, участниками “Поколения “Адидас” были такие известные американские игроки, как Клинт Демпси, Майкл Брэдли, Тим Ховард, Лэндон Донован, Джози Алтидор, Фредди Аду.

Что на выходе

После перечисленных выше преимуществ североамериканской системы невольно возникает вопрос, а может, нам просто взять и скопировать этот подход? Думаю, что копировать не стоит, да и вряд ли это реально, учитывая совершенно другой формат проведения чемпионата. Более того, у нас многие клубы поддерживаются бюджетными средствами, то есть пришлось бы в корне менять всю систему. Это, конечно, стоит сделать в любом случае, но сейчас мы говорим о реальности выполнения задач.

Почерпнуть же какие-то моменты отечественному футболу вполне можно. Например, наконец-то выработать работающую программу по развитию детского и юношеского футбола. Слово “работающую” трижды подчеркнуть и выделить жирным шрифтом. Да и “правило Бекхэма” хоть с натяжкой и оговорками, но можно применить в РФПЛ. Скажем, дать клубам возможность заявлять одного-двух суперзвёздных игроков вне лимита. Опять же, если мы хотим сохранить наш чемпионат на конкурентоспособном уровне.

Говоря о перспективах сборной в при таких раскладах, сомнительно, что приезд, к примеру, Хави или Вильи может помешать развитию молодых российских футболистов. Национальной команде США довольно гибкий и мягкий лимит почему-то не мешает из раза в раз выходить в плей-офф чемпионата мира. Есть о чём задуматься, не правда ли?

Комментарии