Показать ещё Все новости
Риск терактов на Евро-2016 теперь доминирует. Обзор западных СМИ
Михаил Потапов
Обзор прессы
Комментарии
Победа России над Португалией, стыковые и товарищеские матчи, теракты в Париже и другие события уик-энда – в обзоре зарубежной прессы.

В минувшие несколько дней состоялось множество важных и статусных матчей, как стыковых к Евро-2016, так и товарищеских. Но даже в спортивных СМИ футбол отошёл на второй план в связи с трагическими событиями в Париже. «Чемпионат», как обычно, следит за материалами в зарубежной прессе.

Главная французская спортивная газета L'Équipe вышла в субботу, 14 ноября, с полностью чёрной обложкой, на которой лишь одно слово – «Ужас». Первые две полосы издания, что не удивительно, были посвящены не спортивным событиям, а терактам прошедшей ночи. Один из них произошёл рядом с ареной «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии.

«Несмотря на теракты, матч доиграли, — пишет газета. — Французские футболисты обыграли немецких со счётом 2:0, и в целом во время матча, за исключением шума вертолётов над футбольной ареной, ничего особенного большинство зрителей не заметили. Дело в том, что сигнал сотовой связи внутри «Стад де Франс» ловит очень слабо, и большинство болельщиков просто не могли понять, что происходит. Только в момент, когда люди стали покидать арену и увидели усиленные полицейские кордоны, стало понятно: что-то произошло».

Также газета напоминает, что уже будущим летом во Франции должен состояться чемпионат Европы, и признаёт: сейчас это сложнейшее по организации мероприятие под угрозой срыва. «Ещё до последних терактов и введения чрезвычайного положения проблема безопасности была кошмаром для организаторов. Ещё до победы нашей заявки терроризм был одним из 12 факторов риска в досье Франции как кандидата на проведение Евро-2016. И вот сейчас этот риск стал во главу угла и перешёл из разряда «теоретических» в разряд «вполне вероятных». Матчи должны пройти в десяти городах, и пока непонятно, как обеспечить в них безопасность», — пишет обозреватель L’Equipe.

«Европаника» — с таким заголовком на первой полосе вышел вчерашний номер испанской газеты Marca. Издание рассказывает о произошедшем на «Стад де Франс» в злополучный вечер и вторит коллегам из L’Equipe: «Десятки убитых в различных районах Парижа, Франция вынуждена мобилизовать военных. И в этой стране, традиционно считавшейся одной из самых безопасных в мире, через полгода должен пройти чемпионат Европы. Случившиеся теракты могут иметь негативные последствия для предстоящего турнира. Франция должна сделать всё возможное, чтобы подготовиться к лету наилучшим образом».

АнглийскаяThe Guardian также подняла тему безопасности в преддверии Евро-2016: «Риск терактов, направленных против Франции (не против Евро-2016 или УЕФА, а именно против Франции) был с самого начала. Единственное, что изменилось, — это соотношение. Сейчас этот риск доминирует над остальными», — пишет издание, а также приводит цитату главы оргкомитета предстоящего чемпионата Европы Жака Ламбера: «Риск усилился в январе после терактов в «Шарли Эбдо», а сейчас он стал ещё выше. Но мы примем необходимые решения для того, чтобы финальная часть чемпионата прошла в условиях полной безопасности. Охрана на стадионе работает хорошо, больше угрозы на улицах, но мы с этим справимся. Отмена Евро-2016 будет означать, что мы играем по правилам террористов».

Для российских болельщиков главным футбольным событием выходных был товарищеский матч национальной команды со сборной Португалии.

Крупнейшее португальское спортивное издание A Bola на первую полосу сегодняшнего номера поместило фото участников встречи: Гонсалу Гуэдеша и Юрия Жиркова. В номере есть эксклюзивное интервью с португальским форвардом, а материал о матче озаглавлен так: «Отравлены собственным ядом».

«Простите, никто не видел в Краснодаре сборную Португалии? Мы заметили, как она приехала на стадион, но так и не нашли её потом. Казалось, что Россия играет одна, — пишет обозреватель издания. – Главным действующим лицом матча стал Дзюба, а сборная Португалии в Краснодаре отведала того же яда, каким сама с успехом пользовалась в самых трудных матчах под руководством Фернанду Сантуша, – гол на последних минутах.

Именно мяч Широкова на 89-й минуте предопределил четвёртое поражение команды с момента прихода Сантуша. Все четыре – в товарищеских играх. Надо сказать, что сборная России на протяжении всей встречи была ближе к голу, чем наша команда. Опасность для португальских ворот в основном исходила от сильного и напористого Дзюбы», — отдаёт должное сопернику обозреватель A Bola.

Сборная Украины, пять раз кряду проигрывавшая в стыковых матчах к главным международным турнирам, накануне сделала широчайший шаг к первому в истории преодолению барьера раунда плей-офф. Подопечные Михаила Фоменко обыграли на своём поле команду Словении – 2:0.

«Ни кадровые потери, ни сильная игра Хандановича не помешали сборной Украины достичь практически идеального результата перед ответным матчем в Мариборе, — пишет обозреватель портала Football.ua. — Мы должны быть довольны счётом 2:0, несмотря на несколько очень перспективных моментов после голаСелезнёва. Серьёзное преимущество в игре и не особо впечатляющее умение Словении играть первым номером — всё за нас и всё говорит о возможности без нервов и с запасом впервые преодолеть стыковой барьер».

Комментарии