Коштинья: «Зениту» бы пораньше сыграть с этой «Бенфикой»!
Григорий Телингатер
Коштинья
Бывший хавбек «Динамо» Коштинья рассказал в интервью о конфликте с Измайловым, о молодом Данни и о «Бенфике» – ближайшем сопернике «Зенита».

– Вы были спортивным директором в «Спортинге», затем тренировали португальские команды, но с 2013 года о вас не было слышно. Чем занимались?
– Проходил тренерские курсы. В январе получил лицензию категории Pro. Параллельно комментировал Лигу чемпионов и первенство Португалии на канале и радио RTP. Пока не поступит подходящего варианта с новым клубом, продолжу работать комментатором.

– В этом сезоне видели матчи «Бенфики»?
– Да, почти все игры.

Португальский аналитик Жил Нуньеш выдал детальный разбор «Бенфики». Что-то добавите от себя?
– Атака у команды действительно впечатляет. Впереди выделяются Жонас, Гайтан, Митроглу, Пицци… «Зениту» бы раньше сыграть с этой «Бенфикой» – несколько месяцев назад, когда она искала свою идентичность. Впрочем, у Андре тоже хорошая команда. Думаю, шансы на победу примерно равны.

– Букмекеры видят «Бенфику» фаворитом. Почему вы говорите иначе?
– У «Зенита» также великолепный подбор игроков: Халк, Витсель, Данни, Ломбертс, Анюков…

– Из россиян известнее всего именно Анюков?
– Нет. Просто он давно в команде и является частью «Зенита» времён Зырянова и Денисова. Анюков – один из символов клуба. Но мне больше всего нравится из россиян атакующий полузащитник. Как его зовут?

– Шатов?
– Точно! Фантастический футболист.

– Вы назвали Виллаш-Боаша просто Андре. Хорошо с ним знакомы?
– Он работал при мне в тренерском штабе «Порту». Знаю его не один год.

– Какой характер у этого человека?
– А почему вы спрашиваете?

– Когда в России меняют лимит на легионеров за три дня до старта РФПЛ и Виллаш-Боаш называет это абсурдом, то это абсолютно уместное описание ситуации. Но часто он ведёт себя крайне нервозно: ругается с журналистами на пресс-конференциях, толкает судью...
– Я его знаю с другой стороны. В Португалии Андре вёл себя спокойнее. Хотя там он не был главным тренером. А это совсем другая история.

«В Португалии ещё можно найти шаурму у метро»

– Что для вас значит товарищеский турнир «Кубок Легенд», на который вы приехали в Москву?
– Это удовольствие. Я участвую в мероприятии, которое делает спорт популярнее. Заставляет детей тянуться к футболу. К тому же для меня большая честь играть с Аленичевым, Кирьяковым, Титовым, Смертиным. Куча других знаменитых футболистов. С кем-то я выступал в одной команде, против других играл на Евро, мундиалях, еврокубках и чемпионатах.

– В других странах проходят такие товарищеские турниры?
– Да, я был на подобных соревнованиях в Турции, Канаде, США, Испании. Ни один турнир по составу не сравнится с московским. Я с удовольствием сюда приезжаю каждый раз. Как и другие участники выстраиваю свои планы таким образом, чтобы попасть в Россию.

– Какой раз выступаете на Кубке Легенд?
– Четвёртый.

– Москву уже неплохо изучили?
– Это один из моих двух любимых городов в мире.

– Серьёзно?
– Я восхищаюсь Португалией, но если оставить её за скобками, то мне больше всего нравится Монако и Москва.

– Почему?
– Москва – красивый город, в котором есть какая-то загадочность. Я это говорю, не потому что хочу показаться вежливым. Мне действительно здесь нравится.

Анюков – один из символов клуба. Но мне больше всего нравится из россиян атакующий полузащитник. Как его зовут? А — Шатов.

– Город изменился за 10 лет?
– Безусловно. Он стал намного современнее.

– А теперь ещё без палаток с шаурмой. В Португалии такие есть?
– Нет, у нас таких практически нет. Хотя иногда у метро можно найти шаурму.

– Сколько она у вас стоит?
– Не знаю. Уже очень давно её не ел.

– Потому что вредная?
– Нет. Вполне нормальная еда, если не злоупотреблять.

– Ваше главное воспоминание о «Динамо»?
– В голове осталось много всего из того периода. Помню, как я звал к себе домой игроков «Динамо» после тренировки. Они не говорят по-английски, я не говорю по-русски, но мы всё равно несколько часов сидели вместе у меня в квартире. Как-то объяснялись.

– Кого позвали?
– Точилин, Кузнецов, Яшин…

– А многие говорили, что в «Динамо» между иностранцами и россиянами был конфликт.
– Это случилось позже.

– Что именно произошло?
– Не хочу говорить об этом. Держу в голове только хорошие вещи.

– Тогда спрошу только об одной плохой истории. Футболисты «Динамо» знали, что их партнёр по команде Тьяго Силва болеет туберкулезом и ему сказали, что в футбол он уже не вернётся?
– Нет. Я знал, что он перешёл из «Порту» в «Динамо», как и я. Но где он и что с ним, никто из игроков не знал.

– А вы не спрашивали?
– Спрашивали, но нам говорили, что он вернулся в Португалию.

– Странно, учитывая, что он лечился в Москве. А малоизвестный в 2005 году Данни чем-то выделялся?
– Он был ещё молод, но потенциал уже тогда был виден. Как он обращался с мячом, как он делал пасы, в том числе внешней стороной стопы. Такая техника свойственна португальцам. Так же играет Куарежма. Не удивительно, что его карьера пошла вверх и он попал в сборную.

Измайлов? Я не доктор. Я не могу оценивать готовность футболиста к матчу. Если не может играть, хорошо, пускай идёт домой.

– «Динамо» – удивительная команда. То накупает футболистов с размахом, как в 2005 или 2013 годах, то живёт весьма скромно и не набирает даже достаточно молодёжи для заявки на матч. В Португалии у команд такая же амплитуда с финансированием?
– Зависит от эпохи и руководства клубов. Но вообще, у нас «Спортинг», «Бенфика» и «Порту» стабильно обладают большими средствами, чем другие. Эти три клуба выигрывают трофеи, которые позволяют оставаться богатыми.

– Такого, как с «Анжи», не бывает?
– Нет. Чтобы команда пару лет масштабно вкладывала деньги, а потом снова ушла на вторые роли – такое Португалии не свойственно.

– В России принято говорить, что футболисты уезжают в Катар, Саудовскую Аравию или теперь в Китай только за деньгами. У европейцев такое же отношение к России?
– Если футболист выбрал не Испанию, Англию, Германию, Италию, а Россию, то он сделал это ради больших денег. И не верьте тем, кто говорит обратное. С другой стороны, российские клубы – это не то же самое что Катар. Вы успешно выступаете в еврокубках, а это важно. «Зенит» и ЦСКА регулярно выступают в Лиге чемпионов. «Локомотив» – в Лиге Европы. Мой друг Аленичев претендует на этот турнир. «Динамо» ставит себе ту же цель. «Краснодар» значительно вырос.

«Всю историю с Измайловым раздули заинтересованные люди»

– И последнее, о чём хотелось бы вас спросить. Что на самом деле случилось между вами и Маратом Измайловым, когда он играл в «Спортинге», а вы были там спортивным директором?
– Знаете, мне очень легко говорить о Марате. Он великолепный человек и фантастический футболист. У меня как у спортивного директора было желание, чтобы он показывал свой лучший футбол.

– Измайлов говорил в интервью, что однажды вы вызвали его в кабинет и настаивали, чтобы он сыграл, но Измайлов отказался из-за проблем со здоровьем и тогда вы сказали ему собирать вещи и ехать домой.
– Не было такого.

– А что было?
– Были ситуации, когда он не выходил на поле из-за травмы. Я не доктор. Я не могу оценивать готовность футболиста к матчу. Если не может играть, хорошо, пускай идёт домой. Вот и всё. Вся эта история была раздута другими людьми, которые были заинтересованы.

– Что это за люди?
– Не буду их называть. Между мной и Маратом никогда не было конфликта. Он отличный человек и футболист. Я общался с Бруну Бастушем и Манише – они придерживаются того же мнения. Я не представляю, в какой сейчас форме Марат, но если он в хороших кондициях, то советую всем клубам к нему присмотреться как можно скорее.