«Можно найти общий язык с фанатами». Жирков и Кокорин о «Зените»
Анатолий Романов
Александр Кокорин
Юрий Жирков готов найти общий язык с фанатами «Зенита», а Александр Кокорин признал, что принимал неправильные решения в Лиссабоне.

«Зенит» провёл презентацию Жиркова, Кокорина и Маурисио. Фоторепортаж

Сегодня «Зенит» представил своих зимних новичков – Юрия Жиркова, Александра Кокорина и бразильца Жозе Маурисио. Естественно, наибольшее внимание было приковано к двум игрокам сборной России, перешедшим из «Динамо». В ходе общения с журналистами Жирков рассказал об отличии тренировочного процесса в московской и петербургской командах и о готовности к «тёплому» приёму со стороны фанатов «Зенита». Кокорин в свою очередь проанализировал два неудачных для него эпизода в матче с «Бенфикой» в Лиссабоне. Дебют в «Зените» сложился для новичков согласно поговорке про «первый блин», однако оценивать их будут всё же по нескольким сезонам. У Жиркова с Кокориным всё впереди в «Зените».

Жирков: «Петербург – очень красивый город»

— Поделитесь впечатлением от нанесения своей фамилии с номером на футболку «Зенита»? Как думаете, сколько стоит такая футболка?
— Думаю, тысячи две рублей стоит, наверное (улыбается).

Вообще, это очень хорошая церемония, как я понимаю, традиция в «Зените». Пока подобного нигде не встречал.

— Какие эмоции от первых дней в «Зените»?
Они самые приятные. Видно, что команда настроена на самые высокие места, это чувствуется и в тренировочном процессе. Весь клуб работает на победы.

— Тренировочный процесс в «Зените» и «Динамо» чем-то отличается?
— На мой взгляд, во многом. В «Зените» делается большой акцент на работу с мячом, а в «Динамо» было много беговых упражнений. Мне всё нравится, очень хорошие тренировки.

— Как вам Петербург? Успели посмотреть город и погулять?
— Я и раньше был здесь много раз. Приезжал не только на игры, но и просто так на пару дней. Петербург – очень красивый город. Но, конечно, ещё только предстоит освоиться. Пока тяжеловато. Думаю, всё будет нормально.

— Как проходит адаптация в самой команде?
— Можно сказать, она проходит очень неплохо. Я многих ребят знаю, выступал с некоторыми из них в сборной России.

— Ожидали, что ваш дебют в петербургской команде сложится по-другому?
— Даже не знаю. Вышел на замену и сыграл всего 8-10 минут. Надеюсь, в следующей игре всё будет лучше.

— На какой позиции всё-таки рассчитываете чаще выступать?
— На той, на которую меня определит тренер. В «Динамо» я играл на разных позициях, так что не удивлюсь, если так будет и в «Зените». Конечно, мне нравится действовать ближе к атаке. Но вообще меня мало кто спрашивал об этом (смеётся).

— С какими чувствами ждёте дебюта на «Петровском» и что ожидаете от кубковой встречи с «Кубанью»?
— Жду, что «Зенит» выиграет и пройдёт дальше. Думаю, в своём дебютном матче на «Петровском» начну с победы.

— Как складываются ваши отношения с болельщиками «Зенита»? Не боитесь, что они вас будут недолюбливать, как фанаты ЦСКА?
— Пока не знаю. Посмотрим, как всё будет в игре. Мне уже предстояло пройти через такой приём, когда я перебрался в «Анжи» и после этого сыграл первый матч за сборную России. Наверное, хуже, чем тогда, уже не будет нигде.

— Попробуете подружиться с болельщиками «Зенита»?
— Всегда можно поговорить и найти общий язык.

Кокорин: «Сразу хотел бить, но почему-то передумал»

— Александр, как проходит ваша адаптация в «Зените»? Всё ли вам нравится?
— Да, мне всё очень нравится. Мы совсем недавно приехали в Петербург, уже обустроились, потренировались пару дней на базе. Потихоньку привыкаю.

— Какие впечатления остались от дебюта в Лиге чемпионов в Лиссабоне?
— Думаю, матч в Лиге чемпионов по ощущениям похож на игру за сборную России на крупных турнирах. Естественно, было заметно, что мы играли после достаточно большой паузы, тогда как соперник постоянно выступает в чемпионате Португалии. У них наиграны связи, чувствовалось, что физически и тактически «Бенфика» была лучше готова. Но у нас есть время подготовиться к ответной встрече через матчи в чемпионате и Кубке России, а потом хорошо сыграть дома с португальцами.

— Можете прокомментировать два эпизода с вашим участием? Сперва вы имели момент у ворот «Бенфики», но пошли в обводку, вместо того чтобы пробить с ходу, а затем ваш удар блокировал защитник. Кроме того, был момент, когда вы потеряли мяч у своей штрафной, и «Зенит» мог получить второй гол. Вам просто не хватило тонуса в тех эпизодах?
— Нет, в первом моменте я и сам хотел сразу пробить, но почему-то передумал. Даже не знаю, из-за чего. Принял неправильное решение. Надо было бить, я изначально был уверен, что так лучше. А в концовке у своей штрафной мне просто не хотелось выбивать мяч наобум посильнее вперёд. Рассчитывал сохранить его для команды. Но соперник прочитал мои действия и забрал мяч.

— На какой позиции вам было бы комфортнее всего играть в «Зените»?
Трудно сказать, где комфортнее. Мы обговаривали с тренером три позиции – нападающий либо под нападающим справа или слева. Это будет зависеть от решения Андре Виллаш-Боаша, от схемы на конкретную игру.