Показать ещё Все новости
Союз москвича и «Урала». Почему Рязанцев всё правильно сделал
Олег Лысенко
Александр Рязанцев
Комментарии
«Урал» нашёл замену Ерохину, а Рязанцев – команду, где снова почувствует себя нужным.

До недавних пор карьера Рязанцева шла строго по восходящей. Из дерзкой, но не самой богатой и амбициозной «Москвы» Александр попал в «Рубин». Выиграл в Казани все национальные титулы (золото и Суперкубок – по два раза), забил самый знаменитый гол в жизни, «Барселоне» на «Камп Ноу», дослужился до сборной – и снова пошёл на повышение.

В «Зените» полузащитник приумножил трофейную коллекцию, стал трёхкратным чемпионом России. Наверняка выиграл в материальном отношении. Одно плохо – потерял себя. Не сразу, но потерял. В Петербурге Рязанцева постигла ровно та же неприятность, что и бывших одноклубников — Домингеса с Бухаровым. В новой бытовой и игровой среде он просто растворился, утратил собственную индивидуальность. Последние год-полтора у Рязанцева прошли под грустный саундтрек Цоя: «И вроде жив и здоров, и вроде жить, не тужить – так откуда взялась печаль?».

Другой на его месте не парился бы. Получал бы исправно жалование, наслаждался красотами Санкт-Петербурга и в ус не дул бы. Мало ли в футболе примеров таких беззаботных «лавочников»? В «Зените» они тоже были – не будем показывать пальцем. Проблема Рязанцева заключается в том, что он – не такой. Ему мало для полного счастья своевременных смс-уведомлений из банка. Он ещё в футбол не наигрался. Представьте себе, остались ещё и такие романтики в нашем циничном, местами бессмысленном и беспощадном футболе.

Из его поколения футболистов единицы стремятся на Запад. Зачем, если «и тут неплохо кормят»?

Рязанцев никогда не скрывал желания поиграть за рубежом. «Зенит» должен был стать последним, решающим шагом навстречу детской мечте. При всём уважении к Казани, с берегов Невы Европа всё же отчётливее просматривается. С яркой сине-бело-голубой витрины игроку объективно проще продаться в топ-лигу, чем с рубиновой. Допускаю, что примеры Шкртела, Аршавина, Кержакова стояли перед глазами Рязанцева в часы раздумий над предложением «Зенита».

Как человек рассудительный и трезвомыслящий, он отдавал себе отчёт – не мог не отдавать – в том, что в Питере доказывать всё придётся заново. Но всё же рискнул. Ошибся ли, не нам судить. В любом случае потраченным впустую это время для игрока не стало. Отрицательный опыт – тоже опыт. А потом, Рязанцева в «Зените» не только огорчения преследовали – бывали и яркие эпизоды, и относительно светлые полоски, пускай и не слишком длительные.

Важно, что сидение на сине-бело-голубой лавке не отбило у Рязанцева желания что-то кому-то доказывать. Не ввергло в пучину апатии. Наоборот, только разогрело желание играть. В идеале, опять-таки, в Европе. Но как туда попасть, довольствуясь эпизодическими ролями в Лиге чемпионов? Дилемма.

В прошлом евросезоне пятый номер «Зенита» только раз вышел на поле в стартовом составе. В нынешнем ситуация повторилась. Виллаш-Боаш лишь однажды выставил Рязанцева с первых минут в Лиге чемпионов – в ничего не значащем для «Зенита» матче в Генте. Первый в новом году выезд чемпионов России, в Лиссабон, хавбек пропустил по состоянию здоровья. Впрочем, будь он даже полностью здоровым, есть сомнения, что тренер взял бы его в Португалию. К тому времени Рязанцев уже обозначил ему желание уйти. Статус вечно запасного Александру настолько осточертел, что он готов был, по сути, бежать куда угодно. Лишь бы играть.

Беспечному времяпрепровождению в комфортном питерском запасе человек предпочитает тяжёлую работу на Урале. Он понимает, что льгот «за имя» не будет. А будут – повышенный спрос и серьёзные ожидания. Рязанцева, как видно, ответственность не страшит. За одно это его решение можно только приветствовать.

Не сделав этого шага назад, он, боюсь, уже точно не совершил бы двух шагов вперёд. А так шанс остаётся. Екатеринбург – подходящее место для перезапуска карьеры. Доказано Смоловым.

Комментарии