Показать ещё Все новости
Маргарита не мастер. Почему русская владелица продаёт «Марсель»
Сергей Титов
Маргарита Луи-Дрейфюс
Комментарии
Уроженка Ленинграда Маргарита Луи-Дрейфюс продаст «Марсель». Но смена владельца не единственная проблема «ОМ» в текущем сезоне.

Почему у «Марселя» всё плохо на поле

Это в прошлом сезоне «Марсель», ведомый Пайетом и Жиньяком, выстроенный безумным гением Марсело Бьельсы по тактике 3-4-3, покорял игрой всю Францию, демонстрируя самый разудалый для себя футбол в XXI веке. Тогда фанаты были от «Марселя» в восторге, а Бьельсу боготворили. Но после сказочного сезона не последовало яркого продолжения. Аргентинец провёл с «Марселем» предсезонку, так и не подписав контракт, проработав на добровольных началах. А когда его помощник и тренер по физподготовке покинули клуб, когда ему на стол упал контракт, где не был прописан нужный срок 1+1, он немедленно решил уйти. И о своей отставке заявил после первого же матча с «Каном». Прямо на пресс-конференции. Для фанатов «Марселя» это был шок – но шок, олицетворявший бардак, происходивший вокруг клуба.

Этот сезон «фокейцы» уже могут выбросить в мусорную корзину. Мичел, сменивший Бьельсу в «Марселе», вновь доказал, что он тренер без идей, без внутреннего стержня, без ярких умений. Без всякой начинки. Всё, что Мичел сделал в Провансе, – наладил контакт с журналистами, настроил их к себе. Но это слишком мало для тренера, который пришёл вместо Бьельсы. Мичел не управляет кораблём – он плывёт по течению.

«Марсель» по-прежнему играет агрессивно, много бьёт по чужим воротам, старается контролировать мяч. Но, теряя мяч, «фокейцы» не стараются его отобрать. Они спокойно садятся вниз, чтобы загнать соперника в ловушку. Может, в этом и есть рациональное зерно, но энергозатратный футбол Бьельсы этой команде определённо подходил больше. Да и тактическая гибкость у «Марселя» пропала – тактика 4-3-3 у команды на все случаи жизни. Результат того, что наворотил Мичел, отражён в таблице – «ОМ» выиграл всего 2 домашних матча, всего 8 в сезоне и откатился на 15-е место.

Футбольных радостей у «Марселя» немного. Первая – возвращение Лассана Диарра, которому дали редкий шанс начать всё с чистого листа. «Олимпику» свойственно постоянно буксовать (например, сейчас он не может выиграть уже 10 матчей кряду), однако Ласс при этом настолько здорово выжигает центр поля, что одно из мест в символических сборных тура Лиги 1 уже зарезервировано за ним. Вторая – расцвет Миши Батшуайи, бельгийского самородка, который много забивает и пока что (от недостатка опыта) много ошибается. Но потенциал в Батшуайи виден громадный – иначе на него не нацеливались бы топ-клубы АПЛ. И лично Арсен Венгер.

Материалы по теме
Высший Ласс. Диарра снова зажигает в 31 год Высший Ласс. Диарра снова зажигает в 31 год
Миши, где твоя улыбка? В «Марселе» растёт будущая суперзвезда Миши, где твоя улыбка? В «Марселе» растёт будущая суперзвезда

Летом, после марсельской распродажи ведущих игроков, кто-то отчаянно написал краской на заборе базы: «Мы не должны бороться за выживание!». Тогда эти слова казались жестом отчаяния. Сейчас «Марсель» действительно борется за выживание – правда, наверняка не вылетит. Но осадок от этого сезона останется надолго.

Почему протестуют болельщики «Марселя»

Часть причин – на поверхности. Во-первых, самые дерзкие и горячие фанаты Франции недовольны тем, как играет «Марсель» – слабо, безвольно, без огня и страсти, присущим команде Марсело Бьельсы. Из-за этого интерес к футболу в портовом городе резко упал – сейчас на «Велодром» ходят в среднем на 10 тысяч человек меньше, чем в прошлом сезоне. Во-вторых, ненависть к руководству и выбранному им курсу. Президента «ОМ» Венсана Лабрюна, твердящего всему миру об отсутствии у «Марселя» денег, осуждают особо – за политику вечной экономии.

Но есть и ещё ряд причин, скрытых от глаз обычного любителя футбола. Например, со следующего сезона всем фанатским группировкам, посещающим «Велодром», придётся иметь дело с клубом – 100% абонементов будет продавать сам «Марсель». Тогда же над виражами вновь повесят сетки. Эти меры – отчасти санкции главных органов футбола Франции, отчасти просьбы чиновников Марселя. Но самое интересное – за всем этим стоит Венсан Лабрюн. Поговаривают, что своими действиями он помогает клубу выздоравливать, подготовить его к более выгодной продаже. И политика «Марселя» на трансферном рынке – отдавать всех за хорошие деньги – тоже доказывает эту гипотезу.

Материалы по теме
Съеденный пирог. Как «Марсель» разбирают на части
Съеденный пирог. Как «Марсель» разбирают на части

А ещё Лабрюн этим летом привёз на юг Франции нескольких игроков, принадлежащих инвестиционной компании Doyen Sports. В расследованиях FootballLeaks эта фирма упоминается часто: её задача – пристраивать игроков в разные клубы и получать за это выгоду. Сотрудничество с Doyen Sports – это фактически кабала (посмотрите на «Твенте», погоревший на этом). Однако «Марсель» пошёл на этот шаг. И летом, с подачи Мичела – также клиента этой компании – в клубе появились Роланду и Паоло Де Челье. Их услуги обошлись клубу бесплатно, но взамен Doyen Sports поставила условие – все эти игроки должны получать регулярную игровую практику. Для середняка все трое – солидное усиление, но, глядя на то, как привозит Роланду, хочется посочувствовать «Марселю». Пока клуб не расстанется с Мичелом, такие странные трансферы будут окружать его.

Марсельские фанаты всегда были силой, которая в тысячи глоток ведёт «ОМ» вперёд и помогает сметать соперников. Сейчас они не помогают «Марселю», даже наоборот – когда «фокейцы» проиграли «Ренну» 2:5, фанаты забросали камнями клубный автобус, а на следующий день команда выходила на тренировку вместе с полицейским конвоем. Дошло уже до того, что у дверей базы «Марселя» взорвали две самодельные бомбы. Теперь болельщиков не просят о поддержке – их просто боятся.

Почему Маргарита Луи-Дрейфюс хочет оставить клуб?

Летом 2009-го, получив «Марсель» в своё пользование после смерти Робера Луи-Дрейфюса от лейкемии, Маргарита не стала продавать клуб, будучи уверенной в том, что футбольный бизнес не принесёт ей убытка и судебных проблем. Но законы футбола устроены иначе, чем законы любого другого бизнеса – прибыль здесь может быть лишь символическая, и то из-за регулярных побед, премиальных и продаж ведущих игроков. Поначалу МЛД была довольна «Марселем» – в первый сезон её правления Дидье Дешам помог «ОМ» выиграть Лигу 1. Но постепенно Луи-Дрейфюс начала разочаровываться – «Марсель» не выдавал ожидаемого результата, не добивался успехов в Лиге чемпионов, не продавал ведущих игроков задорого.

Впервые о желании продать футбольную игрушку Маргарита заявляла ещё осенью 2011-го на страницах Le Monde. Затем периодически то распускала слухи, что хочет поскорее избавиться от «Марселя», ставшего обузой, то заявляла: этот клуб мой, ни за какие коврижки его не отдам. МЛД всячески старалась облагородить финансовую экологию «ОМ» – именно поэтому в клуб пришёл Венсан Лабрюн, президент с жилкой антикризисного менеджера. Он не слишком заботится о футбольном будущем «Марселя» (вертикаль между школой и клубом, поиск юниоров по всей Франции, скаутская база) – зато отлично умеет продавать игроков, которые хоть как-то проявили себя на «Велодроме». Этим летом с подачи Луи-Дрейфюс Лабрюн продал Жанелли Имбула, Андре Айю, Димитри Пайета и Андре-Пьера Жиньяка – и часть денег пошла не на перестройку состава в «Марселе», а на возмещение убытков Маргариты Луи-Дрейфюс, которая с 2009 года вложила 40 млн евро, чтобы покрыть долги и устранить бюджетный дефицит.

Сейчас для Маргариты наступило самое подходящее время продать «Марсель». Клуб перестал быть богачом даже на уровне Франции – зато финансовая обстановка стала здоровее, влияние фанатов стало не столь острым, как раньше, появился и свой клубный актив в виде учебно-тренировочного центра «Коммандри». Продажа дорогостоящих игроков – ещё одна причина, которая должна привлечь покупателя. Тем самым, по словам французского экономиста Бастьена Дрюта, «Марсель» помог увеличить ценность клуба.

Заявление о грядущей продаже «Марселя» МЛД тоже сделала очень вовремя. Теперь у болельщиков, яро протестовавших против неё и Лабрюна, будет чуть больше поводов для оптимизма.

Есть ли покупатели на «Марсель»?

Пока – потенциальные. Несмотря на желание продать «Марсель» и даже сбить цену, если покупатель будет настойчив, Маргарита Луи-Дрейфюс очень тщательно ищет нового владельца. В Марселе явно не хотят вернуть 2007-й – тогда клуб хотел купить канадец Джек Качкар, у которого была страсть к «Марселю» и желание тратить деньги во благо клуба, но не было банковского счёта и финансовых гарантий. Качкар обещал семье Луи-Дрейфюс золотые горы, надеялся вдвое поднять бюджет «ОМ» – но слова так и остались словами.

– Чтобы продать клуб, нужны покупатели, которых пока нет, – уверяет Венсан Лабрюн. – Есть желание оптимизировать организацию, поднять профессиональный уровень клуба на всех уровнях и привлекать инвесторов и спонсоров. Остальное всё пока что — вымысел. Но если однажды плоды работы по реорганизации клуба позволят нам привлечь инвестора, как у «ПСЖ», это было бы очень хорошо.

В Марселе надеются, что к клубу проявят интерес арабские нефтяные магнаты или американские бизнесмены. У остальных, по словам людей из компании Louis-Dreyfus, владеющей клубом, шансов меньше – китайцы сосредоточены на внутреннем рынке, русские бизнесмены боятся, что после такой покупки обанкротятся. Единственное конкретное имя, всплывавшее за последнее время в отношении «Марселя», – Мохаммед аль-Мактум, эмир Дубаи и отчим шейха Мансура. Но его интерес лежал в другой плоскости – из «Марселя» он хотел сделать пристанище для молодых игроков, которые в дальнейшем уезжали бы в «Манчестер Сити», к Мансуру. Своенравных провансальцев такая участь не устроит.

Комментарии