Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Панама
Тунис
H
Сенегал
Япония
Польша
Колумбия
Евро-2016. Исландия – Австрия — 2:1
Михаил Тяпков
Фото: Reuters
Сказка продолжается! Исландия побеждает и выходит на Англию
Сумасшедшая победа Исландии на последних секундах выводит северян на второе место и на Англию в 1/8 финала.
Футбол / Чемпионат Европы 2016

Могли ли себе когда-то представить исландцы и австрийцы, что на глазах заполненного почти до отказа «Стад де Франс» будут спорить за прямую путёвку в плей-офф чемпионата Европы? Обе сборные впервые квалифицировались на Евро (Австрия бесславно провела один турнир как хозяйка), хотя северяне ещё недавно числились записными футбольными карликами, а у австрийцев, казалось, славные моменты истории давно позади.

Но вот они в Париже, и отнюдь не просто туристами. Исландцы разогреваются танцами древних викингов и примериваются к трофею. Даже сразу к четырём. «Каждому по кубку», — смеётся приехавший специально на игру с Австрией из какой-то морской экспедиции Йон, фотографирующий славную исландскую компанию.

«Великой стране – великие победы», — распеваются в Сен-Дени красно-белые полчища австрийцев. Правда, имперским маршам предпочитают всё больше тирольские напевы. И легендарные кожаные штаны в альпийском стиле. Как спел бы Сергей Шнуров, просто… восхитительные.

На «Стад де Франс» красного, естественно, больше, чем синего. Население Исландии уместилось бы на четырёх подобных аренах, в Париж и так прилетела

изрядная часть жителей северного острова, побросав все дела. Ведь могут и первыми стать – а там идеально лёгкая часть сетки плей-офф, и возможны любые чудеса. Мечты о них и гонят с первых секунд и австрийцев, и исландцев.

Синий островок в красном море «Стад де Франс» быстро начинает бурлить: Йона Бодварссона упустили в штрафной, дав и обработать и пробить с близкого расстояния – на точность. 1:0 – и исландцы первые. Но ровно на минуту – тут же в параллельном матче синхронно забивают венгры. Но драма только начинается…

Особого повода подучить исландские фамилии (ночью разбуди – назовёт их только Антон Михашенок) первый тайм не дал: свалившееся на подопечных Лагербека и Хадльгримссона счастье было таким желанным, что они немного опешили и быстро переключились на довольно бесхитростную игру на отбой. Австрийцы же лезли и лезли в атаку. Главным врагом для них стал даже не голкипер Халлдорсон, а судья Шимон Марциняк, к которому были обращены полные мольбы взгляды после каждого падения в штрафной – а их было немало.

И в итоге польского рефери, что называется, «дожали». Скуласон придержал Алабу, и Марциняк указал-таки на «точку». Кажется, с облегчением. Но Драгович свёл

на нет и этот эпизод, и все прежние апелляции, пробив в штангу. Рассчитывать на второй одиннадцатиметровый в такой ситуации можно было разве что в случае очевиднейшего фола. Но исландцы стали аккуратнее – и выкручиваться австрийцам пришлось уже своими силами.

Ситуация и текущее четвёртое место в группе вынуждали идти ва-банк, и тренерский штаб австрийцев провёл в перерыве двойную замену – редкое событие на турнирах такого уровня. Алессандро Шёпф и Марк Янко вышли спасать отчизну, которая вот-вот должна была оказаться в хвосте группы, выигрываемой некогда частью империи – Венгрией.

Под неистовый рокот красной части трибун австрийцы воплотили-таки свой затяжной штурм в гол – на сей раз с игры. Шёпф вообще здорово вошёл в игру и был в завершении более везуч, чем Арнаутович, запоровший столько подходов и полумоментов, что хватило бы на пару игр. А свежий Алессандро изящно разобрался с обороной исландцев и технично закатил мяч в нижний угол. Интрига в группе продолжала нарастать, даром что через две минуты в проходящем параллельно матче-триллере португальцы в очередной раз сравняли счёт – 3:3.

Две ничьи держались до последних секунд, держа в напряжении два стадиона и четыре страны. Когда казалось, что всё – исландцы выходят, но с третьего места, уступая участникам параллельной встречи, австрийцы пошли ва-банк. И изменили весь расклад. Роберт Альмер прибежал в чужую штрафную, но последний штурм обернулся контратакой три в два, которую завершил Траустасон, принеся Исландии вместо третьей ничьей первую в истории победу на Евро-2016, а с ней и нежданно-негаданно – второе место. Теперь исландцев ждёт Англия, и как знать – может, сказка только начинается? А фамилии исландцев к плей-офф теперь уж точно придётся выучить. Когда эти парни пошли праздновать к исландским секторам, казалось, что сама страна на пару часов переехала с северного острова в пригород Парижа. Если учесть, сколько их сюда прибыло, это не такое уж преувеличение.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент