Первый исландец в РФПЛ: был уверен, что в 1/4 финала будет Россия
Сергей Титов
Ханнес Сигурдссон
Первый исландец в истории Премьер-Лиги Ханнес Сигурдссон – о сборной Исландии, характере исландцев и жизни в нашей стране.

«Если ты ничего не боишься, всё становится возможным»

Вчера закончилась добрая сказка сборной Исландии на этом Евро, однако в наших сердцах она всё равно стала одним из самых ярких событий лета. И кто расскажет о ней лучше, если не человек, стоявший у истоков этой сказки? Ханнес Сигурдссон приехал в «Спартак» из Нальчика в 2011-м, когда исландским футболом интересовались только большие оригиналы. Прошло пять лет, и за это время неизменным стал лишь внешний вид Сигурдссона – гладкая лысина и борода (разве что она стала немного гуще). Но за эти годы Ханнес успел объездить четыре страны и перейти на тренерскую работу, а сборная Исландии – стать крепким орешком на таком высоком уровне.

– Как вам исландская сказка? – первым делом спрашиваю Ханнеса Сигурдссона.
– О, это вообще сложно оценить словами. Это невероятно. Я сейчас не в Исландии, а отдыхаю на пляже в Испании, но смотрю каждый матч нашей сборной. Она играет очень круто, она влюбляет в себя всех вокруг – тебе же тоже нравится наше приключение на Евро? В эти дни вся Исландия стояла на ушах. Вплоть до того, что новый президент страны приехал во Францию, чтобы поболеть за сборную на фанатском секторе.

– В чём причина такой игры Исландии на Евро?
– Во-первых, мы играем в простой футбол. Мы знаем своё место и свой уровень, поэтому стараемся не усложнять. Во-вторых, важен национальный менталитет. Если ты ничего не боишься, всё становится возможным.

– Крутые исландские фанаты, которые едут во Францию, выступают единым фронтом с игроками – тоже следствие национального менталитета?
– Конечно, каждый фанат – тоже часть этого успеха. Мы маленькая страна, мы любим людей в целом, а своих поддерживаем изо всех сил. А во Францию поехали почти все исландцы – даже со своими семьями. Всё просто: мы маленькая, но очень гордая нация. И у нас давно не было таких поводов для гордости, как сейчас.

– Население города, где я живу, сравнимо с населением всей Исландии, но у нас три стадиона на город, где запрещают играть в футбол, а в Исландии – футбольный бум и невероятный прогресс. Почему так?
– Тут важна работа футбольной федерации. Ты же знаешь, что в Исландии холодный климат, играть в футбол круглый год там нельзя. Но мы построили поля, чтобы люди играли внутри, под крышей. Это хорошая возможность для маленьких детей учиться с тренерами с 5-6 лет. С детьми у нас возиться очень любят, у нас отлично учат футболу.

«Рагнар Сигурдссон заиграет в любом клубе мира»

Исландцы запомнятся не только своей самоотверженной игрой, но и своей самобытностью – у каждого из них за пазухой какая-нибудь история взлёта. Сверрир Инги Ингасон, например, недавно подметал улицы родного города, Йон Дади Бодварссон работал в порту, Хеймир Халльгримссон был зубным врачом. У нынешних игроков сборной Исландии футбол всё равно на первом месте, но есть (или была) и занятость на гражданских профессиях.

– У меня было так же, – делится Сигурдссон. – В 16-17 лет я тоже работал на стройке. Обычно мы шли работать летом, на 2-3 месяца, пока более-менее тепло. Когда ты ребёнок, такой опыт тебе необходим.

– Вы делили раздевалку с Эйдуром Гудьонсеном, так что подтвердите – правда ли, что он, несмотря на статус звезды, очень скромный и приятный в общении человек?
– Да, он очень хороший парень. Он наша главная звезда последних 20 лет, но в раздевалке такой же игрок, как и остальные.

Для ребят старается быть вторым отцом. За его плечами громадный опыт, он закалён Лигой чемпионов, а ведь он в своём возрасте ещё и играет на высшем уровне.

– Если бы у вас была возможность перенять у кого-либо из нынешней сборной Исландии суперспособность, что бы это было – реакция Халлдорссона, мощные руки Гуннарссона, ум Гилфи Сигурдссона или что-то ещё?
– Я бы выбрал работоспособность на поле, присущую всей команде. Это фантастика. Вспомните гол австрийцам – после тяжёлых 90 минут они убежали на скорости в контратаку. А ещё выберу силу Рагнара Сигурдссона. Знаю, что сейчас он выступает за «Краснодар», но после этого лета очень многие захотят его купить. И да, каждый игрок этой команды приносит ей что-то важное. Это вызывает чрезвычайную гордость.

– Кстати, как вам игра Рагнара Сигурдссона на Евро, раз уж мы заговорили о нём?
– Я, кстати, его тоже хорошо знаю лично. Каждый в этой команде – отличный игрок. Но есть среди них и те, в которых есть нечто особенное. «Экстра». Вот Гилфи Сигурдссон – это игрок экстра-класса. И Рагнар тоже имеет капельку «экстра». Думаю, он способен заиграть в любом клубе мира.

– То есть в Англии, где Рагнар мечтает оказаться, ему найдётся место?
– Да, у него есть все шансы. Я вижу, что он может подняться ещё на уровень выше. Здесь нужно выразить респект российской лиге, где вырос Сигурдссон. Она очень сильная, но в то же время Рагнар уже может проявить себя или в АПЛ, или в Бундеслиге. Хотя знаю, что у него есть конкретная мечта – играть за «Ливерпуль».

«Настоящий исландец горд за страну и никогда не сдаётся»

Если вы заглянете на страничку Ханнеса в «Фейсбуке», то увидите: в строчки о работе в нальчикском «Спартаке», австрийском «Грёдиге» и немецком «Ян Регенсбурге» он вписал должность «Рыболов». Конечно, это всего лишь шутка, зато отражает род деятельности обычного исландца.

Во-первых, мы играем в простой футбол. Во-вторых, важен национальный менталитет. Если ты ничего не боишься, всё становится возможным.

Вы ведь тоже после успехов сборной Исландии полезли в Google, чтобы узнать про загадочную арктическую страну немного больше? Ханнес решил помочь нам познать Исландию ещё чуточку лучше – развеивая или подтверждая стереотипы, которыми мы мыслили о стране до чемпионата Европы.

Итак, Ханнес Сигурдссон в роли разрушителя стереотипов.

1. Пробиться в футбол в Исландии можно из любой профессии в любом возрасте.
– Чистая правда, для меня футбольная карьера начиналась точно так же. Вот наш исландский менталитет – у каждого из нас вот столько таланта, – Сигурдссон рукой изображает низкую планку в моём окошке в «Скайпе», – но куда важнее желание стать профессионалом (поднимает вторую ладонь выше). Другие важные факторы – сила и кропотливая работа. Если ты много и тяжело работаешь, то действительно пробьёшься в футбол.

2. В каждом матче чемпионата Исландии мяч улетает в море.
– Ха-ха, такое действительно может случиться на некоторых наших стадионах, но очень редко!

3. Каждый исландец хочет бороду, как у Арона Гуннарссона.
– Да, это наша давняя и хорошая привычка. Мужчины в Исландии любят носить бороду. Такую густую, как у Гуннарссона – в том числе.

4. Все исландцы ловят рыбу, едят её и считают её смыслом жизни.
– В этом тоже есть правда. Каждый исландец когда-нибудь рыбачил, это действительно большая часть нашей культуры.

– Что должен делать истинный исландец? В чём основы его жизни?
– Настоящий исландец горд за свою страну, за её историю. Он горд красотой её природы. Исландец – скромный человек, он очень много работает и никогда не сдаётся. Вы видели это, когда наши парни играли на Евро против Англии. Мы пропустили гол, но не сдались. Это и есть наша ментальность.

– Если я решу завтра собрать вещи и улететь в Исландию, какие места мне нужно посетить?
– Во-первых, нужно увидеть Гейсир в долине Хёйкадалюр. Это наш самый известный гейзер, обязательно стоит ехать к нему, даже когда он спит. Во-вторых, стоит посмотреть всё южное побережье. Там цветущие поля, водопады, ледники – очень красиво.

«Был уверен, что сборная России дойдёт до четвертьфинала Евро»

Летом 2011-го Ханнес приехал в нальчикский «Спартак» и протоптал дорожку для исландцев в наш чемпионат. Он провёл на Кавказе всего полсезона, сыграл 6 матчей и не забил ни одного мяча. Но Россию вспоминает добрым словом.

– Полгода в Нальчике для вас – это…
– Опыт. Я очень многому учился. Знакомился с культурой, с людьми. Наш менталитет очень похож на ваш. Россия – это невероятное смешение многих культур, и у Кавказа есть своя, например, своя в Москве, в Петербурге, в Сибири. Я очень люблю эту страну. Там очень классные люди – я до сих пор общаюсь с некоторыми из них. Было бы здорово как-нибудь приехать в Россию снова.

– Успели прочувствовать природу Кавказа?
– Конечно. Это одно из самых красивых мест, где я был. Очень жаль, что сейчас путешествовать по России многие не хотят – из-за политических проблем, вы знаете это лучше меня. Но культура, отношение людей, жизнь в целом – всё это было классным опытом.

– Кавказская кухня?
– Шашлык? О, я люблю шашлык! – улыбается Сигурдссон. – Правда, пробовал его только в Нальчике. Может, в других местах его жарят по-другому?

– Что покупали своим друзьям, когда приезжали из Нальчика домой?
– Каждый раз я привозил много громадных национальных кавказских шапок. Не ушанок, а… Папахи, точно! Всё, что я покупал в Нальчике, очень… традиционное.

Настоящий исландец горд за свою страну, за её историю. Исландец – скромный человек, он очень много работает и никогда не сдаётся.

В моём доме много таких вещей, а папаха напоминает мне о Кавказе. Такие вещи помогают мне помнить прошлое.

– Ещё как-то вы говорили, что вам захотелось переехать в Нальчик, потому что на Кавказе, как и в Исландии, сражались за независимость. Это действительно было важным аргументом?
– Да. Быть гордым за свою страну, биться за независимость – красивая слава. В Исландии мы очень горды нашей страной, счастливы, что не зависим ни от кого, всегда помним 1944-й (год, когда Исландия обрела полную независимость. – Прим. ред.). Считаю, что люди любят такие места, я очень уважаю такое.

– Звездан Мисимович рассказывал, что в 2011 году, когда «Динамо» приехало в Нальчик, перед стадионом видел два припаркованных танка. Замечали такое?
– Два танка? В Нальчике? – серьёзно переспрашивает. – Когда я был в Нальчике, замечал, что вокруг есть люди в камуфляже, на стадионе дежурят полицейские. Но у нас всегда было тихо, спокойно, никаких проблем я не замечал. А танки… Я видел армию, но ни разу за полгода не видел танков.

– Был ли футболист из чемпионата России, глядя на которого, вы думали: «А он крут»?
– Помню, как мы играли с ЦСКА, и там каждый второй был футболистом экстра-класса. Вагнер Лав, Думбия, российские ребята тоже. Алан Дзагоев, например. Очень крутой футболист – это было видно уже пять лет назад. Ещё два брата, которые играли в защите, – Березуцкие. Ещё был крутой девятый номер в московском «Динамо», Кокорин.

Вообще, в российской лиге очень много сильных команд. Каждый раз, когда я выходил на поле, был немного удивлён уровнем вашего чемпионата. У вас настоящий европейский уровень. И поэтому мне трудно понять, что ваши клубы не проходят в четвертьфиналы-полуфиналы еврокубков на постоянной основе. «Зенит» и ЦСКА должны быть сильнее на европейской арене.

То же самое и со сборной России. Перед Евро-2016 я был уверен, что вы сможете достичь четвертьфинала. Но когда ваша команда вылетела с турнира уже в группе, я немного загрустил. Она может играть сильнее. Не знаю, в чём проблема. Уж точно не в менталитете – россияне тоже очень гордые, всегда бьются за страну. Уровень игроков тоже очень хорош, лучше многих команд в мире. Сейчас, насколько я понимаю, у вас будет новый тренер, да? Думаю, к домашнему чемпионату мира он сможет подготовить вас лучше.

– Какие впечатления у вас остались от российских городов?
– Когда я в первый раз приехал в Москву, сразу влюбился в неё. Это один из самых классных городов, в которых я когда-либо был. Absolutely amazing! Нальчик – тоже очень хороший город, я привёз много впечатлений оттуда. Мне вообще понравилось везде, куда мы ездили вместе со «Спартаком». Даже немного жаль, что контракт был заключён всего на шесть месяцев.

«Хочу узнать про Россию больше»

Ханнес успел поиграть в девяти странах. В Норвегии он пересёкся с Роем Ходжсоном – теперь уже бывшим тренером сборной Англии, которого, по иронии судьбы, уволила именно Исландия.

– Да, мне было немного жалко Ходжсона, – говорит Сигурдссон. – Он очень хороший тренер и просто отличный человек. Он говорил мне правильные вещи. Конечно, я переживал за Исландию в матче с Англией, но надеялся, что для Ходжсона всё тоже закончится хорошо. Он достоин этого. Рой – очень тактически грамотный тренер, который всегда налаживал дисциплину. Сейчас его жалко, но за его плечами очень удачная карьера: «Интер», сборная Швейцарии, «Ливерпуль»… Он работал по всему миру и везде был успешен.

– Ходжсон – лучший тренер в вашей карьере?
– Да. Хотя я выделю ещё двух сильных тренеров. Первый – Тони Пьюлис, я работал с ним в «Сток Сити». Второй – Рене Мёленстен, тогда он тренировал «Брондбю», потом был помощником сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», а затем ненадолго приезжал к вам в «Анжи». Эти тренеры оставили большой отпечаток в моей карьере. Интересные истории? Эх, я не могу их говорить на публике! Кстати, сейчас я тоже начинаю тренерскую карьеру, работаю помощником в Норвегии. Обязательно стану либо тренером, либо спортивным менеджером.

– После «Викинга» были Англия, Швеция, Нальчик, а затем вы попали в Казахстан – это ещё более таинственный уголок для исландца…
– Я перешёл туда как раз после истечения контракта в Нальчике. Мне туда посоветовал переехать Милан Йованович – защитник, играл со мной в «Спартаке». Казахстан вообще был очень богат на истории. Там красивые, мощно развитые города с большими возможностями – такие, как Астана или Алма-Ата. Мой Атырау был немножко другим. Я жил в хороших апартаментах, но иногда выключали электричество и воду на целый день. Было забавно. В Европе я привык, что электричество и вода есть всегда.

– Вы поиграли в 9 странах. Где было комфортнее всего?
– Каждое место мне очень понравилось – нет ни одной страны, ни одного города, куда я бы не хотел вернуться. И всё же в Австрии и Германии было наиболее комфортно. Моя жена – немка, родом из Мюнхена, я хотел бы жить там много-много лет. Хотя очень люблю Исландию, конечно.

– Так получилось, что вы нигде не засиживались подолгу. Это вызвано тягой к открытиям, к путешествиям? Или это просто стечение обстоятельств?
– Точно не стечение обстоятельств. Когда я был совсем юным, я играл за «Сток Сити» и вызывался в сборную Исландии, поднимался на уровень выше. Но потом было несколько травм, и я понял, что не закреплюсь на таком уровне. Тогда я захотел путешествовать, чтобы и дальше наслаждаться футболом. Это важный опыт – новая культура, новые люди, новые места… Может, это не совсем нормально, но я делал это ради футбола.

– Если вспоминать каждую страну, где вы играли, какими будут первые ассоциации, связанные с ними?
– Люди. Друзья, с которыми я встретился, с которыми, надеюсь, буду общаться всегда. Новые связи. И футбол, конечно. Профессиональные впечатления всё равно будут на первом месте – если ты хорошо работаешь, в стране тебя будут вспоминать добрыми словами.

– Если вам так нравится путешествовать, есть ли страны, где вы ещё не побывали, но очень хотите?
– На самом деле я не так много путешествую, – задумывается Сигурдссон. – Я не был за океаном, в Северной Америке. Но в первую очередь я бы больше изучил Россию. Я увидел только малую часть культуры вашей страны, мне хочется узнать про вас больше.