Показать ещё Все новости
Порхающий «Спартак», тяжёлый «Зенит». Тактика 4-го тура РФПЛ
Сергей Титов
Комментарии
Каррера выигрывает тактическую дуэль у Кононова, «Зенит» тяжело двигается, а «Локомотив» не забивает – разбираем тактику в 4-м туре РФПЛ.

2 тактических схемы тура

4-2-3-1 «Спартака». Массимо Каррера явно раскрепостился, избавившись от приставки «и.о.». Он отказался от ювентийского модуля 3-5-2 в угоду своим креативным игрокам, Попову и Промесу, объяснив это тем, что обоим было неудобно играть нападающих, и вернул схему, которую Аленичев наигрывал на сборах. Так на острие появился Зе Луиш, а на левом крыле атаки – Зобнин (что, кстати, предопределило течение всего матча). Эпизодически в начальной стадии атак «Спартак» всё равно перестраивался на 3-5-2, а третьим защитником вглубь уходил Фернандо – от «самого центрального» защитника в этой тактике требуется хороший пас, а как умеет вложить мяч в ногу партнёру Фернандо, знают уже многие любители Премьер-Лиги.

Материалы по теме
Придумай Пирло. Как выглядят первые штрихи «Спартака» Карреры
Придумай Пирло. Как выглядят первые штрихи «Спартака» Карреры

Сменив тактику, Каррера показал желание «Спартака» играть от себя, а быстрый гол – вместе с отличным движением, мощным прессингом – помог плану красно-белых стать ещё более жизнеспособным. Отчасти такое течение игры можно списать на кадровый кризис «Краснодара», который сыграл без травмированного Мамаева и фактически отказавшегося играть Сигурдссона (кстати, да, уезжать из «Краснодара» в «Фулхэм» – зачем?!). Но в этом нет вины «Спартака» – он играл под себя, а заодно усложнял жизнь сопернику. Кстати, как говорят, в усложнении жизни поучаствовал и Каррера, посоветовав агрономам не стричь траву слишком низко – чтобы «Краснодару» тяжелее давался короткий пас.

«Спартак» был хорош, но главное – никто в его составе не сфальшивил. Промес, перемещённый на любимую позицию, отдал 6 острых передач. На противоположном фланге был полезен Зобнин (о нём подробнее – чуть ниже). Фактически без провалов сыграли Комбаров и Ещенко. Кутепов умопомрачительно выиграл у Смолова 9 единоборств из 10. Зе Луиш забил два. Возможно, это лишь импульс после смены тренера, но качество игры как команды, так и отдельных игроков против «Краснодара» действительно удивило с хорошей стороны.

3-4-3 «Рубина». Первое авантюрное решение Хави Грасии в российской карьере – бросить на абордаж всех самых атакующих игроков «скамейки» (Жемалетдинова, Рочину и Портнягина), попутно выставив Оздоева и Устинова, который вновь сыграл в соответствии со своим любимым синдромом. Тактика «все вперёд», выбранная с 79-й минуты, выглядела вот так – при этом Бергстрём и Бурлак тоже смещались на фланги, максимально растягивая атаки.

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

Давление помогло «Рубину» выжать пенальти, однако Игорь Портнягин проиграл Беленову «лотерею» заранее – ещё за миг до удара вратарь «Анжи» шагнул в сторону, куда готовился бить джокер Грасии. Из остального созданного – два заблокированных удара метров с 13-14 и штрафной от Рочины, с которым тоже мастерски справился Беленов.

3 тактические проблемы тура

Тяжёлый переход «Зенита» из обороны в атаку. Всех, кто смотрел матч в Санкт-Петербурге, удивили крайне низкие скорости, и виноват в таком течении игры в основном «Зенит». ЦСКА не был безгрешен в игре без мяча, его можно было ловить на контратаках, однако питерцы так «удачно» распоряжались ситуациями, что их резкие атаки очень быстро превращались в позиционные, а ЦСКА успевал сесть назад и перекрыть всё. Вот типичный момент.

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

Кокорин, получив резкую диагональ от Витселя, вышел против Щенникова и Василия Березуцкого. Запнувшись в попытке обыграть Березуцкого, Александр снова подхватил мяч, отдал направо, где со своей подачей затянул Смольников…

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

…и «армейцы» в итоге успели сесть назад. Не очень уверенно и грамотно (смотри положение Фернандеса), но сесть.

«Зенит» на старте чемпионата какой-то половинчатый – с одной стороны, в рисунке Луческу явно просматривается идея, понимание, как нужно играть, разумные тактические ходы, понятные замены. Но командная скорость не выдерживает никакой критики. Отчасти это можно связать с соперниками, которые по календарю попались «Зениту». В отличие от «Базеля» и «Спортинга», в контрольных матчах позволявших сине-бело-голубым разгоняться, ни одна из команд РФПЛ, с которыми успел сыграть «Зенит», не даёт ни пространства, ни времени одуматься. Научиться взламывать мощную чужую защиту за счёт своего футбола – вот главная задача, которую нужно решить «Зениту» в ближайшее время.

Материалы по теме
Не новый, но другой. Как ЦСКА не проиграл, а Слуцкий выиграл
Не новый, но другой. Как ЦСКА не проиграл, а Слуцкий выиграл

«Анжи». С огромной симпатией отношусь к Павлу Врбе и понимаю, что строительство команды всегда начинается с шероховатостей, но нужно признать: по игре «Анжи» – пока одна из слабейших команд на старте сезона (если исключить из списка новичков РФПЛ, у которых дела тоже идут не очень удачно). Сам факт того, что Александр Беленов три матча подряд отражает пенальти, говорит уже о многом.

Но, во-первых, атака «Анжи» живёт практически без альтернативных вариантов – вся игра идёт через косовара Бернарда Беришу, самого яркого игрока в нынешнем составе «орлов». Во-вторых, в защите пахнет бардаком – например, пару недель назад в Перми «Анжи» должен был получить четыре мяча, а не два, однако «Амкар» был невероятно миролюбив по отношению к сопернику и упускал почти все моменты. В Казани «Анжи» снова позволял сопернику очень многое, дав «Рубину» 14 раз ударить из своей штрафной площадки (и 10 мячей из этих 14 долетели до Беленова).

В-третьих, статистика xG – ожидаемых голов – указывает, что в стартовых турах «Анжи» не должен был выигрывать ни разу. С «Арсеналом» показатели были примерно равные, ничейные (1,17 – 1,22), остальным «орлы» проигрывали вчистую, «Амкару» и вовсе в три мяча (1,15 – 3,99). Майкл Кэйли, основатель одной из самых успешных систем Expected Goals, уверяет, что суммирование xG на дистанции позволяет предречь выступление команды по ходу сезона и её финиш – и пока, судя по первым матчам, отсутствию вариативности в атаке и свободе в махачкалинской штрафной, сладкое будущее «Анжи» совсем не напрашивается.

Сухой «Локомотив». Достаточно посмотреть на карту ударов красно-зелёных в матче с «Крыльями Советов», чтобы понять, насколько тяжело им даётся вход в штрафную площадку против соперника с мощной защитой. Из 20 ударов по воротам волжан 12 было нанесено из-за штрафной – и четырежды мяч застревал в ногах игроков «Крыльев». В нашем чемпионате издали бьют не очень охотно, и такие попытки вроде как должны вызывать одобрение. Тем более что лишь 2-3 удара «Локомотива» из штрафной выглядели опаснее, чем из-за неё. Но это был чуть ли не единственный план красно-зелёных вскрыть чужие ворота – показательно, что и Касаев, и Самедов в нескольких моментах, получая мяч в штрафной, разворачивались назад, пытались найти товарища по команде в глубине. Страдал этим и Шкулетич, не получая поддержки от партнёров в штрафной.

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

Надо отметить, что Олег Пашинин больше, чем Черевченко, играет именно в атаку. Его «Локомотив» был лучше во втором тайме в Грозном, добавил против «Крыльев». Едва не сыграли замены Пашинина, бросившего в бой Майкона и Хенти. Однако «Локомотиву», во-первых, нужна победа, чтобы сбросить психологический груз (именно этим грузом можно объяснить, что «Локо» не забивает пенальти и «садится» эмоционально, едва не пропуская в свои ворота), а во-вторых, нужно умение использовать несколько планов на игру. С «Крыльями» у красно-зелёных был всего один.

И да, очень важный момент – «Локомотив» до сих пор не забил ни одного гола с игры. А все опасные ситуации при Пашинине возникают именно со стандартов. Тут «железнодорожникам» точно нужно искать альтернативные варианты.

5 игроков, о которых нужно говорить после тура

Левый полузащитник Зобнин. Каррера – не первый тренер, старающийся втиснуть полезного Зобнина на фланг (на сборах такое проворачивал ещё Аленичев), однако именно при нём Роман столь поражающе эффективен. Против «Краснодара» он отдал 3 острые передачи (лучший показатель в команде), его же «черпачок» на Зе Луиша стал голевым. Вдобавок к этому – 2 удара, 2 отбора, перехват, чёткая помощь Комбарову в защите… Кажется, что центральному хавбеку Зобнину, в отличие от Попова и Промеса, на неродной позиции очень комфортно. Вдобавок именно его появление на фланге помогло Каррере выиграть тактическую дуэль у Олега Кононова.

Фернандо ещё глубже. Типичный Фернандо при начале атак – он оттягивается назад, либо раскидывая передачи крайним защитникам (которые поднимаются вперёд), либо отдавая Боккетти и Кутепову. Отчасти это та самая 3-5-2, в которую «Спартак» играл на старте сезона, только очень эпизодическая.

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

РФПЛ. Тактический разбор матчей 4-го тура Премьер-Лиги

Правый вингер Тигиев. Новый тренер «Анжи» Павел Врба в стартовых двух матчах ставил кудрявого защитника, как обычно, на фланг защиты, но и с «Арсеналом», и с «Рубином» решил подвинуть Тигиева вперёд. Теоретически Врба за счёт Георгия мог провернуть то, что Виктор Гончаренко делал под матч «Уфы» с «Зенитом» (переход с 5-3-2 на 4-4-2 и обратно), но Тигиев играл именно вингера – выдвигался вперёд, открывался в чужой штрафной, формировал линию прессинга вместе с полузащитниками.

КПД Тигиева пока невысок, напарнику на левом краю, Бернарду Берише, Георгий проигрывает вчистую. С «Рубином» настырный Бериша 4 раза ударил по воротам и сделал 4 острые передачи, у Тигиева таких действий – по одному. И даже в обороне они отыграли одинаково – опускались на одну линию, сделали по 2 отбора. Правда, выбора у «Анжи» почти нет, правый фланг по сравнению с флангом Бериши в любом случае будет в тени.

Байрамян на левом краю «Ростова». От безысходности жёлто-синие пробуют всё новые и новые идеи, как использовать минимальную обойму игроков, максимально давая отдохнуть основе. Справа в защите у «Ростова» вышел Киреев (это не новость, так уже было против «Оренбурга»), слева – Хорен Байрамян, атакующий полузащитник и лучший снайпер ростовчан на летних сборах. Байрамян был активен – сделал 4 отбора, 3 раза заработал на себе штрафные (оба показателя – лучшие у «Ростова»), более того, это его прессинг помог забить третий мяч. Своим давлением он вынудил Пульича выбивать мяч через центр, куда попало, а попало на ногу Ерохину.

Нападающий Ионов. «Мы не наигрывали Ионова в атаке, но он мастер, способный сыграть на всех позициях», – приоткрыл тайну тренировочного процесса Роман Ерёменко. Ионов на острие – это немного странный эксперимент, использованный Андреем Кобелевым ещё в «Динамо» в прошлом сезоне, однако его главной задачей явно было смещаться с мячом на фланг, разгонять атаки оттуда. Контрвыпад 2v1 вместе с Ерёменко, закончившийся ударом Романа в Лодыгина, начался как раз благодаря Ионову, который сместился на фланг, юрко ушёл от Гарая и набрал крейсерскую скорость. Потенциально вариант с Ионовым – «ложной девяткой» — интересен, но пока он видится идеей для матчей с атакующими командами, когда игра, по сути, сделана.

3 полушутливых вопроса после тура

Как «Зенит» собрался пробивать «Амкар»? Самая сухая команда РФПЛ – против соперника, у которого пока тяжело получается позиционная атака. Плюс в воротах «Амкара» невероятно мотивированный Селихов, который будет настроен обезвреживать атаки «Зенита» больше остальных.

Так Кутепов действительно новый Игнашевич? Фёдора Смолова Илья попросту съел, выиграв у него 9 единоборств из 10. Отличное выступление для защитника, которого Каррера явно видит главным в защите «Спартака» уже в ближайшей перспективе.

Олег Пашинин – это русский Гвардиола? О тактической выучке пока помолчим, всё-таки «Локомотив» едет на старом багаже с мелкими вкраплениями нового, зато внешне они с Гвардиолой и правда похожи. Борода их роднит.

Комментарии