Кутепов: рождение сына, сборная, 1-е место в РФПЛ - я счастлив!
Владислав Гринчик
Игроки сборной России Дмитрий Полоз и Илья Кутепов – о матче с Ганой, работе с Черчесовым и лидерстве «Спартака».

Сборная России продолжает подготовку к товарищескому матчу против сборной Ганы на базе «Динамо» в Новогорске. На занятиях команда была практически в полном составе, не было только Дмитрия Тарасова, уехавшего залечивать полученную травму.

— Дмитрий, над чем сегодня работали на тренировке? – вопрос Дмитрию Полозу.
— Сегодня отрабатывали различные тактические схемы: контроль мяча, вход в зону, игра в атаке и обороне

.

— Что тренеры вообще рассказывали вам о сборной Ганы? Всё-таки африканский футбол отличается от европейского – он более агрессивен и атлетичен.
— Понятно, что африканский футбол более атлетичен, но мы пока что ещё не разбирали игру соперника. Думаю, что в течение ближайших двух дней уже будем готовиться непосредственно к сборной Ганы.

— Пробовали схемы с и тремя защитниками и с четырьмя?
— Да, пробовали и так, и так. Но по какой схеме будем играть в итоге – это уже вопрос к тренерскому штабу.

— Многие болельщики недооценивают африканские команды, называя их экзотическими. Другие, наоборот, считают, что сборная Ганы на данный момент сильнее сборной России. Как считаете вы?
— Сейчас уже все команды научились играть в футбол, и экзотический это соперник или нет – без разницы. Игра покажет, но я думаю, что сборная России всё-такие сильнее.

— Вы вызывались в сборную России ещё при Фабио Капелло. Сравните нынешнего наставника сборной с доном Фабио.
— Уже не особо помню, что было при Капелло в сборной России, прошло два года. Могу сказать, что то, что сейчас происходит, мне нравится. В команде хорошая атмосфера, интересные тренировки, всё хорошо.

— Кто более демократичен – Черчесов или Капелло?
— Не могу сказать.

— Станислав Черчесов уже не раз говорил о том, что сейчас у сборной России нет товарищеских матчей и в каждой игре нужно выкладываться на все 100. Значит ли это, что задача на ближайший матч против сборной Ганы – только победа?
— Естественно, когда ты выходишь играть, то ты не хочешь проигрывать, а хочешь побеждать. Поэтому победа важна в каждом матче, где бы ты ни играл.

— Команда уже как-то поздравила главного тренера с прошедшим днём рождения, или вы хотите сделать ему подарок в грядущем матче?
— Надеюсь, что поздравим Станислава Саламовича в предстоящем матче. А так, как и во всех клубах, поздравили тренера в центре поля, а подаренный торт мы уже съели.

Черчесову – 53! 7 тостов для тренера сборной России

— Обсуждали уже с Иваном Новосельцевым его переход в «Зенит»?
— Нет, но у меня тоже была возможность перейти в другой клуб в середине матча. (Улыбается.)

Естественно, когда ты выходишь играть, то ты не хочешь проигрывать, а хочешь побеждать. Поэтому победа важна в каждом матче, где бы ты ни играл.

— Удаётся ли выполнять все требования главного тренера? В матче с Турцией, судя по всему, не всё получалось.
— Мы сейчас всё отрабатываем, пытаемся играть так, как того хочет Станислав Саламович. Что-то получается, что-то нет. Думаю, что постепенно мы придём к результату.

— В чём сложность, отличие футбола сборной России от футбола «Ростова»?
— Здесь более высокий темп. К тому же команда ещё мало тренировалась, невозможно, чтобы всё сразу получалось.

Также на вопросы журналистов ответил новобранец сборной и молодой отец Илья Кутепов.

— Илья, первым делом хотим поздравить вас с рождением сына! Уже решили, как назовёте ребёнка?
— Спасибо большое! Да, вчера пообщались с супругой и выбрали имя — назовём сына Илларион. Не хотели называть ребёнка по-простому, по-обычному. Выбранное имя нам очень понравилось.

— Вас не отпускали из сборной на роды?
— На роды я не успел, потому что находился в это время в Турции. Уже потом с утра мне позвонила супруга и сказала, что всё прошло хорошо, слава богу. Сегодня вот планирую навестить их.

— Рождение сына придаст ещё больше эмоций?
— Безусловно. Но не знаю, поможет ли мне это дебютировать против сборной Ганы, потому что это будет зависеть только от меня и от решения тренерского штаба. Думаю, что рождение сына здесь абсолютно ни при чём.

— Сейчас «Спартак» на первом месте в турнирной таблице РФПЛ, вас вызвали в сборную России, родился сын. Можно сказать, что на данный момент вы самый счастливый человек?
— Конечно, на первое место я ставлю рождение сына – это самая главная радость в моей жизни! Но даже если бы было что-то одно из этого списка, то я был бы не менее рад.

Мужики. Пять причин, почему «Спартак» похож на чемпиона

— Черчесов говорил, что вы всё быстро схватываете. Что именно от вас требует тренер, что говорит?
— Всего рассказывать я не буду, потому что это личное – между мной и тренером. Где-то Станислав Саламович меня поправляет, подсказывает, я благодарен ему за это. Не могу сказать, о чём мы с ним разговариваем конкретно

Мы готовимся только к победе, у нас нет товарищеских матчей. Каждая игра важна, настрой у нас боевой.

.

— К чему Черчесов готовит команду в матче против Ганы? Чего ждать от этой встречи?
— Мы готовимся только к победе, у нас нет товарищеских матчей. Каждая игра важна, настрой у нас боевой.

— После неудачного Евро у сборной России такой период, когда нужно наладить атмосферу вокруг команды, отношения с болельщиками. Хотели бы чего-то пожелать им?
— Не хотел бы обращаться сейчас к болельщикам с какими-то напутствиями, потому что, на мой взгляд, не имею ещё на это права. Мне ещё рано это делать, это всего лишь мой первый вызов в сборную. Обращаться к болельщикам нужно нашим «старичкам». От себя пожелал бы нашей сборной обойтись без травм, потому что один футболист нас уже покинул. Желаю всем ребятам, чтобы на этом сборе и в матче против Ганы никто не травмировался и все вернулись в свои клубы здоровыми!

— В «Спартаке» вы играете по схеме с тремя защитниками. Сборная первый матч также сыграла по такой схеме. Это создаёт какие-то преимущества для вас?
— Я уже неоднократно говорил о том, что мне абсолютно без разницы, как играть. Как решит тренер, так и будет.