Всем Нолито! Встречи старых знакомых на «Камп Ноу»
Олег Лысенко
Хосеп Гвардиола и Луис Энрике
Комментарии
Внутри противоборства «Барселоны» с «Сити» грядёт несколько «дружеских» дуэлей. Тренерская среди них – самая важная, но не единственная.

Луис Энрике – Хосеп Гвардиола. Соперничество старинных товарищей и многолетних партнёров – безоговорочно главная сюжетная линия вечернего представления на «Камп Ноу». Но не единственная. На самом деле «Барселону» с «Манчестер Сити» связывает гораздо больше, нежели совместное прошлое тренеров. Персональных дуэлей в столице Каталонии сегодня намечается по меньшей мере четыре. И каждая по-своему увлекательная, каждая – принципиальная.

Материалы по теме
Как потратить ещё 150 миллионов: миссия «Манчестер Сити»
Как потратить ещё 150 миллионов: миссия «Манчестер Сити»

Энрике – Гвардиола

Возвращение кумира спустя годы домой – что может быть трогательнее такого, почти библейского, сюжета для болельщика? Только душевная встреча в этих стенах друзей молодости. Когда их называет уменьшительными именами наш брат, это попахивает фамильярностью. Но друг для друга они как были, так и остались просто Лучо и просто Пепом. Резкий подъём по карьерной лестнице на взаимоотношениях старых приятелей почти не отразился. Разве что видятся они теперь реже, и всё больше при галстуках – на тренерских симпозиумах.

Гвардиола олицетворяет чемпионское прошлое «Барселоны», Энрике – не менее славное настоящее. Только эти двое делали с клубом золотые «триплеты». Но при всей стилистической схожести есть между ними существенное мировоззренческое различие. Если Хосеп представляет редкую породу футбольных романтиков, тренеров-перфекционистов, стремящихся всегда и везде побеждать красиво, то Луис мастер более расчётливый, практичный. Его «Барса», быть может, менее утончённая относительно самой себя пятилетней давности – зато более агрессивно-конкретна в наступлении.

«Пеп оказал сумасшедшее влияние на «Сити», — воздал должное товарищу Энрике. – У них есть механизмы, присущие командам Гвардиолы. Они, как и мы, хотят контролировать мяч. А не имея его, будут нас прессинговать. «Барселона» стремится к тому же. Не вижу лучшей игры для зрителя».

Тер Штеген – Браво

У основных вратарей команд вряд ли сохранились столь же тёплые воспоминания о периоде сотрудничества, как у тренеров, но и воротить друг

Гвардиола олицетворяет чемпионское прошлое «Барселоны», Энрике – не менее славное настоящее.

от друга носы они не станут. Тер Штеген и Браво не были ни друзьями, ни врагами в «Барсе». Они честно конкурировали, а Луис Энрике ломал голову, как более или менее равномерно распределить игровое время между двумя квалифицированными и амбициозными вратарями.

Результатом долгих тренерских размышлений стала схема, при которой Клаудио играл в чемпионате, а Марк-Андре – в Лиге чемпионов и Кубке. Чилийца она устраивала, немца – нет. Тер Штеген даже грозился покинуть клуб, если его статус не изменится. Ситуация разрешилась сама собой: Браво ушёл в Манчестер к Гвардиоле, и тер Штеген стал полноправным хозяином каталонской «портерии».

Иньеста – Сильва

Андрес с Давидом никогда не были одноклубниками – зато в сборной сообща выиграли всё, что только можно. Две еврочаши, одну мировую. И

Лео с Куном давно приятельствуют, а горький опыт трёх неудачных финалов с Аргентиной ещё больше сблизил их.

хотя последние годы «красная фурия» шла всё больше по нисходящей траектории, на основном месте работы хавбеки по-прежнему в большом авторитете и полном порядке.

Иньеста и на 33-м году жизни остаётся системообразующим исполнителем, мозгом «Барселоны». Тренер дозирует нагрузку на свою «восьмёрку», чтобы в решающих матчах сезона Андрес был свеж и изобретателен. Сильва тоже пользуется абсолютным доверием тренера, переживая, возможно, лучший этап карьеры. Спор классных созидателей станет украшением матча.

Месси – Агуэро

Лео с Куном давно приятельствуют, а горький опыт трёх неудачных финалов с Аргентиной ещё больше сблизил их. Месси уже столько лет

В такой вечер Гвардиола не посмеет оставить Нолито зрителем.

держится на высочайшем, недоступном простым смертным уровне, что ему никому ничего доказывать не нужно. Он лучший по умолчанию (ладно, роналдуманы, один из двух лучших). Тем не менее подобные игры по-прежнему возбуждают воображение аргентинского гения. Чем сильнее противник, тем вдохновеннее действует Месси. Его земляку и партнёру по «альбиселесте» этого умения – собраться, превозмочь себя, в одиночку вытащить команду за шкирку из ямы – пока всё же недостаёт. Потому Серхио по-прежнему «один из», а Месси – единственный и неповторимый.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Для Мануэля Агудо Дурана, в простонародье Нолито, подходящего оппонента в «конкурирующей фирме» не нашлось. Можно было бы противопоставить его Алькасеру, но это немного надуманная параллель. Помимо амплуа и национальности их связывает только то, что оба рассматривались «Барселоной» в качестве четвёртого по статусу нападающего (первого кандидата на замену одного из великих). Сегодняшняя игра – отличный шанс для Нолито доказать, что гранатово-синие сделали ошибочный выбор.

Уникальность Мануэля заключается в том, что он у обоих встречающихся тренеров поиграл не в одной, а в двух командах. У Гвардиолы – в «Барселоне» и «Сити», у Энрике – в «Барселоне-Б» и «Сельте». Но именно Лучо, по воспоминаниям нападающего, направил его в отрочестве на путь истинный. «Я тренировался и ел, тренировался и ел, — разоткровенничался испанец на днях. – Галеты, булки, «кока-кола» – всё это хорошо, только не для моей профессии. Он убедил меня, что классный футболист должен быть подтянутым, и заставил сбросить 10 килограмм. Знакомство с Луисом Энрике в корне изменило мои взгляды на жизнь».

Немудрено, что свой лучший (пока) сезон в жизни форвард провёл именно у Энрике. 14 голов в чемпионате-2013/14 и по сей день остаются персональным рекордом Нолито. Он хотел вернуться в «Барселону» из Виго, слал недвусмысленные намёки в Каталонию через прессу, но когда на жизненном горизонте возник «Манчестер Сити» — призадумался. Всё же и Пеп ему не чужой человек, и перспектив в составе больше. Сегодня Нолито выйдет не за «Барсу», а против «Барсы».

В такой вечер Гвардиола не посмеет оставить Нолито без «сладкого». Что может быть слаще для воспитанника «Барсы», чем игра на «Камп Ноу»? Только гол на «Камп Ноу», а лучше – парочка…

.

.

Комментарии