Магомед Оздоев
Данила Игнатов
Мечта Сёмина. Где сейчас играют воспитанники «Локомотива»
Ежегодно «Локомотив» теряет талантливых воспитанников, но зимой может постараться вернуть их назад… ценой других талантливых воспитанников.
Футбол / РПЛ 0

Несмотря на то что «Локомотив» неплохо закончил футбольный год, 10-е место — совсем не то, что нужно Сёмину, Геркусу и РЖД. Команде явно требуется усиление, особенно на фоне вероятной потери Александра Самедова зимой. Официально курс на возвращение воспитанников в «Локо» никто не объявлял, однако различные источники сообщают, что Сёмин планирует вернуть Билялетдинова, Бурлака и Оздоева в «Локомотив». Однако для того, чтобы «Рубин» отпустил этих игроков в родной клуб, казанцы планируют перехватить у «Спартака» Алексея Миранчука, а заодно купить его брата-близнеца Антона — по слухам, клуб из Казани готов выполнить все условия игроков и их агента. Вспоминаем всех воспитанников «Локомотива», кто когда-либо уходил из клуба по различным причинам.

→ Ученик и учитель. Почему Юрий Сёмин не будет менять «Локомотив»

Вратарь

Антон Коченков («Локомотив»/«Томь»)

Был в «Локомотиве»: 2004-2008, 2015-настоящее время
Сейчас: первый номер в «Томи»

«Локомотив» стал первым профессиональным клубом для выросшего в Киргизии Коченкова. Вратарь регулярно играл за юношеские и молодёжные команды «Локо», но в основе не смог вытеснить Маринато Гильерме и ушёл в «Нижний Новгород» в 2008-м. Через семь лет «Локомотив» вернул своего воспитанника как свободного агента, но Антон снова скитается по арендам — прошлый сезон голкипер провёл в «Краснодаре», а сейчас играет за «Томь», где пропустил 17 голов в 12 матчах.

Защита

Тарас Бурлак («Рубин»)

Был в «Локомотиве»: 2003-2013
Сейчас: лидер обороны «Рубина»

В 2013-м при Кучуке перспективный Бурлак, которого называли новой надеждой обороны «Локомотива», перестал играть за основу и был отправлен в молодёжную команду. За игровой практикой Тарас ушёл в казанский «Рубин», где с новым тренером Хави Грасией после аренды стал железным игроком старта. В этом сезоне Бурлак сыграл 15 матчей в основе — больше, чем любой другой полевой игрок «Рубина». В интервью «Чемпионату» в мае этого года защитник признался, что мечтает вернуться в «Локомотив», однако после последнего матча в году развеял слухи о том, что может присоединиться к родному клубу зимой.

→ Бурлак: на 99% я игрок «Рубина»

Виталий Дьяков («Динамо»/«Томь»)

Был в «Локомотиве»: 2007-2011
Сейчас: ждёт возвращения «Динамо» в РФПЛ

В лучшего игрока молодёжного первенства в «Локомотиве» не поверила Ольга Смородская. «Не верю, что Полозу и Дьякову удастся реализовать свой потенциал», — заявила президент «Локо» и не продлила контракт с этими футболистами. После этого центральный защитник стал одним из самых ярких игроков «Ростова», который Виталий спас от ФНЛ своим хет-триком в стыках против «Тосно», попытался помочь «Динамо» не вылететь в ФНЛ, но не захотеть играть в дивизионе ниже и теперь ждёт возвращения бело-голубых в элиту в «Томи».

Виталий Дьяков

Виталий Дьяков

Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

→ Игроки судятся с «Динамо». Что творится в клубе

Виталий Лысцов («Бенфика»/«Тондела»)

Был в «Локомотиве»: 2007-2014
Сейчас: перспективный защитник в лучшем клубе Португалии

При Славене Биличе Лысцов стал самым молодым полевым футболистом, выходившим на поле в чемпионате страны. Однако пять минут против «Краснодара» стали единственными для защитника в «Локомотиве» — в 2014-м Лысцов переехал в Португалию, где через скромную команду «Лейрия» оказался в «Бенфике». Сейчас центрбек арендован «Тонделой» и в следующем сезоне ждёт шанса в основной команде чемпиона Португалии.

→ «Русская мафия, зачем приехали?» Лысцов – наш человек в «Бенфике»

Игорь Смольников («Зенит»)

Был в «Локомотиве»: 2008-2012
Сейчас: основной правый защитник «Зенита» и сборной России

За пять лет в «Локомотиве» Смольников сыграл всего 15 матчей, зато поиграл в аренде от Читы до Сочи. В 2012-м Игорь перешёл в «Краснодар», где стал одним из лучших правых латералей в стране, а уже через год присоединился к «Зениту». В петербургском клубе Смольников вытеснил Анюкова и стал регулярно вызываться в сборную России.

→ Фернандес vs Смольников. Кто нужен сборной России?

Полузащита

Магомед Оздоев («Рубин»)

Был в «Локомотиве»: 2010-2015
Сейчас: игрок основной обоймы «Рубина», регулярно вызывается в сборную при Черчесове

При Кучуке Оздоев не так часто выходил на поле в основе и в сезоне-2014/15 ушёл в аренду в «Рубин» к Ринату Билялетдинову и отлично проявил себя, а в 2015-м был окончательно продан в казанский клуб. При Грасии Оздоев не стопроцентный игрок основы, отсюда и слухи о том, что Магомед может вернуться в «Локомотив».

→ «У нас что, все легионеры – суперигроки?» Почему Оздоев за лимит

Александр Ерохин («Ростов»)

Был в «Локомотиве»: 2008
Сейчас: незаменимый игрок в «Ростове» Бердыева, серебряный призёр РФПЛ и победитель «Баварии»

В родном Барнауле Ерохина заметил отец Алексея Смертина Геннадий, который устроил талантливого полузащитника в «Локомотив». Но когда пришло время пройти отбор в дубль, скауты «Локо» Ерохина не взяли. «Было обидно, когда «Локомотив» не подписал со мной контракт, — вспоминал Александр Ерохин. — Объяснили просто: не подошёл. Выпускной год, нас отсматривали сначала в Москве, потом на сборах – первом, втором… Сказали, что со мной контракт не подпишут». Ерохин уехал в Молдавию, потом вернулся в Россию, в «Урал», а сейчас дорос до уровня сборной у Бердыева.

Александр Ерохин

Александр Ерохин

Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"

→ Ерохин: Бердыев заслужил памятник посередине стадиона «Олимп-2»

Марат Измайлов («Краснодар»)

Был в «Локомотиве»: 2000-2008
Сейчас: важный джокер «Краснодара»

Марат Измайлов был одним из лучших игроков чемпионского «Локомотива» в 2002-м и 2004-м, пока не уехал в «Спортинг». В Португалии талантливейшего полузащитника настолько замучили травмы, что в 2014-м он оказался нужен только «Габале» из Азербайджана. Но в 34 года Измайлов смог реанимировать карьеру в «Краснодаре», где сейчас стал главным джокером команды Шалимова. Марат часто выходит на замену и забивает важные голы — например, его «эквалайзер» помог краснодарцам перевернуть игру с «Зенитом» за полторы минуты. В связи с этим недавно появились слухи о том, что Сёмин хочет вернуть Измайлова в «Локо», а сам Марат заявил: «Всегда останусь верен Юрию Павловичу, но «Краснодар» успел стать для меня родным».

→ Душа поэта. Марат Измайлов вот-вот вернётся в футбол

Нападение

Рифат Жемалетдинов («Рубин»)

Был в «Локомотиве»: 2001-2016
Сейчас: самый талантливый игрок «Рубина», регулярно играющий в основе

В школе «Локомотива» Жемалетдинов занимался с пяти лет и в 2016-м наконец получил шанс в первой команде Игоря Черевченко, где за пять матчей забил два гола. На талантливого левого нападающего обратил внимание «Рубин», который предложил Рифату большой контракт, а «Локомотиву» выплатил компенсацию в 10 млн рублей. Вопреки опасениям, «новым Соловьёвым» Жемалетдинов в «Рубине» не стал — у Грасии Рифат играет даже слишком часто, вытеснив (во многом из-за лимита) звезду по меркам РФПЛ Максима Лестьенна.

→ Перехват Рифата. Как «Рубин» увёл звёздочку у «Локомотива»

Дмитрий Полоз («Ростов»)

Был в «Локомотиве»: 2008-2011
Сейчас: суперфорвард бердыевского «Ростова», забивший «Баварии»

История Полоза очень похожа на то, что случилось с Дьяковым, — форвард был основным в дубле, много забивал, но контракта не дождался. «Не в деньгах дело, я в «Ростов» ушёл на такие же условия, — рассказывал Полоз. — Заканчивался контракт, и не было конкретики. Ольга Смородская вообще никогда со мной не разговаривала, хотя я тренировался с основой. В итоге в последний момент предложили остаться на тех же условиях. Смысла не видел, так как была постоянная чехарда с тренерами и на меня никто особо внимания не обращал». В итоге в «Ростове» Полоз стал прогрессировать, вызываться в сборную, играть в еврокубках и забивать «Баварии».

→ Отверженные. Кто в своё время забраковал победителей «Баварии»

Александр Кокорин («Зенит»)

Был в «Локомотиве»: 2002-2008
Сейчас: основной игрок «Зенита»

А вот случившееся с Кокориным напоминает историю Жемалетдинова — талантливый форвард не раз становился лучшим бомбардиром на московских турнирах за «Локо», но не договорился по контракту и ушёл в «Динамо». Там Кокорин прошёл путь от неудачника до звезды и уехал в «Зенит», где при Луческу стал регулярно играть на краю нападения и забивать голы.

Александр Кокорин

Александр Кокорин

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

→ От Аршавина до Кокорина: самые громкие ссылки в дубль

Бонус

Максим Беляев — центральный защитник считался талантом и будущим «Локо» вместе с Бурлаком и Лысцовым, а сейчас тащит тульский «Арсенал» из зоны вылета.

Руслан Камболов — футболист, который может сыграть в обороне везде, не пригодился «Локомотиву», зато регулярно выходит на поле в «Рубине» Грасии.

Динияр Билялетдинов — «Локо» не захотел возвращать экс-лидера из Англии, сейчас атакующий полузащитник сидит на скамейке в «Рубине» и тоже может вернуться к Сёмину.

Аршак Корян — 21-летний талантливый форвард выбрал Европу, недавно дебютировал за основной состав голландского «Витесса» и заработал пенальти.

Комментарии (0)
Партнерский контент