«В рэпе я – Суарес». Как игрок ФК «Чемпионат» стал рэпером
Владислав Гринчик
Открываем серию материалов об игроках, выступающих за наш футбольный клуб в ЛФЛ. Рэпер Млечный – один из них.

В любительских футбольных командах зачастую собраны люди совершенно разных социальных слоев и профессий. Все те, кто не смог реализовать себя в мире профессионального спорта или просто сменил приоритеты в жизни. Иван Бреднев из ФК «Чемпионат» не только играет в футбол, но и читает рэп.

— Расскажи, как тебя занесло в футбольный мир?
— Спорт всегда присутствовал в моей жизни. Мать работала медиком в красногорском «Зорком», отец – паралимпийский чемпион Игр 2000 года в Сиднее в составе сборной России по футболу. Глядя на отца, всегда хотел походить на него. После школы я ошивался у мамы на работе, где смотрел, как играют взрослые ребята. Иногда даже удавалось поиграть с ними. Позже я и сам записался в «Зоркий». В результате посвятил этой школе около 12 лет своей жизни. Но желание двигаться дальше, в большой футбол, появлялось спонтанно, потом также спонтанно пропадало. Любовь к игре с мячом так и не переросла в нечто большее. В жизни стали появляться другие увлечения, одним из которых стал рэп.

— Как это произошло?
— Тоже спонтанно! До 17 лет я вообще слушал рок, ска-панк и прочую альтернативную музыку. Позже переключился на рэп, пробовал писать что-то своё. Так мы начали с друзьями ездить на различные рэп-тусовки, выступления. Тогда думали, что мы очень перспективные ребята (смеётся). На самом деле это был юношеский максимализм. Сейчас отношение к музыке стало намного профессиональнее, мы повзрослели.

— Но, насколько мне известно, рэперы больше тяготеют к баскетболу.
— Да, так и есть. Но сначала я влюбился в футбол, а уже потом заинтересовался этим музыкальным направлением.

— В своих текстах ты затрагиваешь футбольную тематику?
— Бывает. Раньше даже делал полноценные треки про «Спартак», своего рода гимны. Сейчас таких песен уже не пишу, но строчки, связанные с футболом часто встречаются в моих текстах.

«Всегда готов постоять за «Спартак»

— Болеешь за красно-белых?
— Да, с любимым клубом я определился сразу! С детства с горящими глазами следил за матчами «Спартака». А игра легендарного Андрея Тихонова, кумира детства, навсегда останется для меня эталоном того, как нужно обращаться с мячом. На данный момент срок моего осознанного болельщицкого стажа составляет около шести лет. Я всегда при абонементе, по возможности стараюсь посещать все матчи любимой команды. За это время чего только не было – и выезда пробивал, и за «цвета» дрался.

— В молодёжной среде сейчас очень популярно состоять в какой-нибудь околофутбольной группировке. Не было мыслей стать футбольным хулиганом?
— Нет, с околофутболом я никак не связан, разве что с около-около (смеётся). Мелких стычек было много, а самая запомнившаяся драка случилась в 2012 году, когда «Спартак» обыграл ЦСКА. Тогда в метро на «Библиотеке им. Ленина» была адская шумиха, с людей шарфы снимали. В общем, тогда знатно повеселились. Я не состою в каких-то ультрас-группировках, но в экстренных ситуациях всегда готов постоять за «Спартак»!

— То есть в принципе поощряешь такие вещи?
— Несмотря ни на что, мне нравится такой антураж! Это часть российского футбола, и без этого было бы скучно.

«После просмотра в «Чемпионат» трое ребят уехали с порванными «крестами»

— А как ты попал в ФК «Чемпионат»?
— Года три назад создатель «Чемпионата» Дмитрий Сергеев решил собрать команду любителей. Отбор проходил в два этапа. Сначала приехало около 40 человек, мы разбились на четыре команды. Не буду вдаваться в детали «просмотра», скажу лишь, что после игр трое ребят уехало с порванными «крестами», ещё двое – с разбитыми менисками. Там была настоящая рубка – так люди хотели играть в команде Сергеева! Позже решили подойти к вопросу серьёзнее и сделать команду для ЛФЛ. Дима собрал ребят, с кем тогда работал в «Чемпионате» — Артёма Загумённова, Гришу Митина. А мы с Гришей давние знакомые, он сам из Красногорска. Пошла цепная реакция, все начали приводить своих друзей, знакомых. Так наш коллектив и сформировался.

— На какой позиции играешь?
— В центральной линии. Могу под нападающим сыграть, могу опорника. На самом деле больше тяготею к оборонительным действиям, но в то же время обожаю быть распасовщиком. Люблю интеллектуальный футбол.

— Как партнёры оценивают твой футбольный интеллект?
— Это лучше у них узнать (смеётся). Не буду кичиться, но в предпоследнем сезоне я отдал 63 результативные передачи, благодаря чему стал лучшим в ЛФЛ по этому показателю. Но потом я «сломался» и дела пошли похуже.

— Как на данный момент оценишь турнирное положение «Чемпионата»?
— Сейчас мы идём на пятом месте, отстаём от лидера на 11 очков. Рук не опускаем, надеемся в ближайшее время сократить отрыв. В начале сезона мы потеряли много очков там, где этого можно было бы избежать. Тем не менее сейчас всё пришло в норму, и мы прибавляем от матча к матчу.

— Что вообще для тебя значит турнир ЛФЛ?
— Выступать за клуб, пусть и любительский, но с таким именем – это в первую очередь большая ответственность. Мне нравится наш коллектив, мне приятно играть за «Чемпионат». Поэтому мы бьёмся друг за друга!

«Сияем ярче, чем Ярославль в 2005-м»

— Увлечение футболом не мешает твоему творчеству?
— В футбол мы играем всего раз в неделю, и я пока везде успеваю. Но уже было так, что я пропускал пару матчей в связи со своей музыкальной деятельностью. Баттлы (состязание двух рэперов, в котором оба исполнителя стараются всячески унизить друг друга с помощью колких зарифмованных фраз. – Прим. «Чемпионата») проходили по воскресеньям — как раз тогда, когда у нас были игры. Но ничего страшного, парни справлялись и без меня!

— Озвучь свой самый огненный панчлайн (интонационное ударение на одной из строк текста, словесное содержание которой требуется подчеркнуть. – Прим. «Чемпионата»), связанный с футболом.
— Сияем ярче, чем в 2005-м Ярославль. Эта строка была написана по мотивам той шизы, которую устроили фанаты «Спартака» в матче с «Шинником».

— Среди твоих фанатов встречаются те, кто болеет за «Спартак»? На стадионе узнают?
— Пару раз узнавали на матчах, но чаще просто на улице. Конечно, приятно, когда поклонниками моего творчества оказываются ещё и фанаты «Спартака», это такой приятный бонус. Недавно на своём концерте заметил четырёх парней в толстовках с надписями «FCSM», они хотели сфотографироваться. Сразу сказал, что им – без очереди (смеётся).

— Кстати о концерте! Это был твой первый сольный выход. Доволен тем, что получилось?
— Очень! Пришло около 200 человек – это даже больше, чем я ожидал. К тому же каждый пришедший знал наизусть тексты моих треков, читал их вместе со мной. Мы «слэмились» (толкались. – Прим. «Чемпионата») и отрывались все вместе! Было круто!

— Ты громко заявил о себе, принимая участие в баттлах. Почему именно это направление?
— Знаешь, здесь, как и на футбольном поле, выплёскиваешь кучу эмоций. Я стою в тесном кругу людей, смотрю в глаза своему оппоненту. Баттлы – это тот же самый спорт! Здесь есть и азарт, и соревновательная составляющая. Люди вокруг смотрят на тебя, переживают вместе с тобой. Мне это по душе! Я всегда любил соревноваться в том, что у меня получается, а не просто разговаривать о том, чего нет или чем-то мериться.

— Ты позиционируешь себя как баттл-рэпер?
— Скорее как просто рэпер, участвующий в баттлах.

— Бытует мнение, что баттл-рэп является ограниченным жанром и многим исполнителям не удаётся выйти за его пределы. Проще говоря, кроме как уничижительных текстов в адрес оппонента, такие авторы писать не могут.
— Согласен. В баттлах участвуют многие из тех, у кого вообще нет собственных записанных треков. Тех, кто пришёл в рэп-культуру не из-за музыки, а исключительно из-за баттлов. В итоге, когда такие персонажи садятся писать песни, у них ничего не получается либо получается плохо. Я же изначально занимался музыкой и только потом попал в баттл-культуру. Мне это нравится, я умею это делать, но песни и музыка остаются на первом месте.

— Смешивая футбол и рэп, скажи, именем какого известного игрока ты мог бы охарактеризовать себя в рэпе?
— Сложно. Наверное, это был бы Луис Суарес.

— Почему именно он?
— Также кусаю людей. Только текстами на баттлах (смеётся).

— В чём, на твой взгляд, заключается взаимосвязь между рэпом и спортом в России на сегодняшний день?
— По сравнению с тем, что было лет пять назад, это небо и земля! Мы наконец-то вылезли из тёмного леса. Раньше тяжело было представить, как эти культуры могут быть связаны. Однако сегодня мы видим, что Баста и Смоки Мо пишут гимн для «Матч ТВ». Под треки Дениса Kore бойцы выходят на ринг, Гарри Топор пишет гимн для передачи «Культ Тура». Сейчас все начинают осознавать, что рэп – это музыка номер один в России.

— В завершении нашей беседы давай заинтригуем читателя и слушателя. Какие планы на будущее?
— Сейчас в моей жизни настал такой период, когда нужно крутиться, делать как можно больше материала. Мы с моей командой уже приступили к съёмкам нового клипа на трек «Бумеранг». Попутно готовлю несколько крутых совместных композиций, имена участников пока называть не буду. Плюс ещё много приятных сюрпризов для слушателей. Время, когда я мог пропасть три месяца и ничего не делать, прошло! Настало время творить!