Все новости
A
Уругвай
Россия
Саудовская Аравия
Египет
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Перу
Австралия
D
Хорватия
Аргентина
Нигерия
Исландия
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Швеция
Мексика
Южная Корея
Германия
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Колумбия
Япония
Сенегал
Польша
Кирилл Хаит
Фото: Reuters
Все трансферы АПЛ. На кого в Англии потратили 460 млн евро
«Ман Сити» и «Арсенал» потратились, а «Челси» заработал.
Футбол / Англия

Самый простой способ получить представление о какой-то сумме – сравнить её. Цифра в 463 млн евро кажется оглушительной, но, может быть, она ничем не отличается от прошлогодних зимних трат?
Так вот, в прошлом году все клубы высшего английского дивизиона зимой суммарно потратили на новичков 276 млн евро. Зимой 2016 года – 253 млн. Зимой 2015 года – около 160 млн. И нынешние 463 млн снова оглушают.

10 главных переходов зимнего трансферного окна
Это было очень жарко.

Как это возможно

Понятный порядок цифр: предыдущий скачок трат на треть (от 160 до 250 млн) был связан с вступление в силу нового телеконтракта. Как обычно, клубы отреагировали на увеличение доходов не мгновенными покупками, а с задержкой примерно на год. Так вот, полтора года назад в Англии соглашение о правах на трансляции матчей было снова обновлено. По условиям последней сделки АПЛ от продажи матчей на внутреннем рынке и в другие страны за три года получает больше девяти млрд евро: пять от Sky и BT, остальное от телеканалов по всему миру. Отсюда резкий рост трат.

Две трети этих средств (почти 300 млн евро) ушли за пределы Англии: за футболистов из других чемпионатов. 170 млн перешли от одних клубов АПЛ другим клубам АПЛ. Кстати, в плане продаж для Англии эта зима тоже рекордная. Совокупный доход АПЛ от продажи футболистов составил 370 млн евро, так что итоговый чистый убыток невелик. А теперь перейдём к командам.

Ушли в минус: «Ман Сити», «Тоттенхэм», «Арсенал» и другие

«Ман Сити» тратит на оборону больше, чем многие государства. На этот раз куплен всего один защитник, Эмерик Лапорт, но за 65 млн евро. Кажется, Гвардиоле нужно, чтобы у него в обороне были четыре плеймейкера. Эльяким Мангала был больше не нужен и отправился в аренду в «Эвертон».

«Ман Сити» потратил 300 млн на защитников за 3 года. Как это произошло?
Безумные цифры.

«Тоттенхэм» совершил сделку в своём стиле: заплатил за топ-игрока небольшие деньги. Лукас Моура характеристиками отличается от всей группы атаки Маурисио Почеттино. Футболист, который не только пасует между линиями, но и тащит мяч на дриблинге и ищет пространство на фланге, сделает атаку ещё более вариативной. Всё это обошлось клубу всего в 28 млн евро.

«Арсенал» попал в этот список, но на самом деле его чистый убыток по итогам зимнего трансферного окна составил всего 12 млн евро. Покупку Пьер-Эмерика Обамейянга за 65 млн смягчили продажи Тео Уолкотта, Оливье Жиру и Франсиса Коклена. Ну и на фоне радости от того, что Арсен Венгер наконец-то потратился, немного теряются другие насущные проблемы. Например, с качеством защитников.

5 больших команд в Европе, за которые труднее всего болеть
Болельщики, обнимитесь.

«Эвертон» отдал Росса Баркли, но купил Дженка Тосуна – фактурного нападающего, которого не хватало после ухода Лукаку – и Уолкотта. Аренда Мангала вряд ли поможет решить проблемы с защитой, но она по крайней мере ничего не стоит. Убытки Эвертона» составили около 30 млн евро.

Сразу несколько клубов по итогам окна ушли в минус на сумму от пяти до 20 млн: «Сток», «Кристал Пэлас», «Суонси», «Уотфорд», «Вест Бромвич», «Брайтон», «Хаддерсффилд».

Вышли в плюс: «Челси», «Ливерпуль»

«Челси» уже давно ведёт себя на трансферном рынке не так, как в начале эры Абрамовича. Стереотипы устарели. После «покупки» титулов в первые годы (это формулировка Жозе Моуринью, если что) клуб изменил стратегию. У «Челси» традиционно короткая скамейка запасных, в которой ценен каждый игрок. Конфликты Антонио Конте с Диего Костой и Давидом Луисом сделали обойму недостаточной, и зимой команда вышла на рынок. Но сделала всё грамотно.

Росс Баркли, Оливье Жиру и Эмерсон суммарно стоили столько же, сколько «Сити» потратил на одного Кайла Уокера. Обойма увеличилась, у Альваро Мораты появился подходящий под тактику Конте конкурент. А продажа Диего Косты «Атлетико» ещё и позволила выйти в плюс по итогам окна на 16 млн евро.

«Ливерпуль» сделал то, о чём последние пару лет мечтали болельщики: купил по-настоящему дорогого центрального защитника. Правда, не факт, что настолько же надёжного, насколько и дорогого. Это явно попытка решить хроническую проблему – вот только окончательный выбор скаутов немного удивил. С другой стороны, ван Дейк – игрок с хорошим первым пасом, а это принципиально важное для позднего Клоппа умение.

Но «Ливерпуль» есть «Ливерпуль», поэтому на одного покупку в «Саутгемптоне» традиционно приходится одна продажа лидера. Филиппе Коутиньо просился в «Барселону» целый год и наконец напросился – теперь Эрнесто Вальверде предстоит придумать, куда поставить бразильца в идеально сбалансированной команде. После его продажи чистая выручка «Ливерпуля» по итогам окна составила 40 млн евро.

«Барселона» ищет место для Коутиньо. Пока без него лучше
Вальверде ещё не решил, как использовать новичка за 140 млн.

Другие клубы, которые закончили трансферный период с прибылью: «Саутгемптон», «Вест Хэм». С «Сатугемптоном» всё ясно, клуб получил свою обычную дань, а часть денег потратил на Гвидо Каррильо у «Монако». «Вест Хэм» заработал на продаже Андре Айю в «Суонси».

Сделали всё бесплатно: «МЮ», «Ньюкасл», «Бёрнли»

«МЮ» совершил самый эпичный обмен в истории АПЛ, после чего успокоился. Всё честно: Моуринью ещё осенью говорил, что на некоторых позициях у него переизбыток игроков. Плюс обмена с «Арсеналом» очевиден: даже если оба футболиста не оправдают надежд в новых клубах, они получили новую мотивацию. Этого явно не хватало и Санчесу, и Мхитаряну.

Вряд ли можно было сыграть хуже, чем Санчес с «Тоттенхэмом». Это было ужасно
Да и в целом «МЮ» провёл самый идиотский матч при Моуринью. Феллайни объяснит.

Рафа Бенитес получил ещё одного вратаря, а также бровочника Кенеди и пока травмированного Ислама Слимани – бесплатно, все трое пришли в аренду. Слимани выглядит очевидным усилением, игроки такого типа у испанского тренера обычно приживаются.

«Бёрнли» тоже не потратил ни копейки, но при этом взял до конца сезона Жоржа Кевина Нкуду в «Тоттенхэме» (в теории, атлетичный быстрый игрок с неплохим дриблингом, но пока не заиграл). И за неустановленную пока сумму купил Аарона Леннона у «Эвертона». Для бей-беги стиля Шона Дайча оба трансфера выглядят разумными.

Проспали зиму: «Борнмут»

Главного скаута «Борнмута» зовут Стив Гритт. Спортивного директора – Мел Мэчайн. Всё, что вам нужно о них знать – они не слишком много работали в январе.

Что ещё нужно знать

Все эти безумные деньги были потрачены на покупку всего лишь 72 футболистов. Это в два раза меньше, чем в среднем за последние пять лет. Суммы растут, а количество переходов в АПЛ сокращается. Средняя стоимость перехода в Англии составила 6,5 млн евро. Ещё несколько лет назад, когда Мата переходил в «МЮ», а Матич в «Челси», средняя стоимость одного трансфера недотягивала и до одного миллиона. Рост цен на игроков почти в семь раз за четыре года – вот новая реальность, с которой столкнулись клубы АПЛ. Они могут себе это позволить. Правда, клубы в остальных странах – нет. Из 10 самых дорогих покупок зимы в Европе семь совершили английские клубы.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент