Олег Лысенко
11 самых громких трансферов зимы в ФНЛ
Лидеры и аутсайдеры Футбольной национальной лиги проявили повышенную активность в зимнее трансферное окно.
Футбол / ФНЛ - Первый дивизион 0

Игорь Безденежных («Уфа» – «Олимпиец»)

В родной Уфе последнее время серебряный призёр юношеского Евро-2015 перебивался редкими выходами на замену. В Нижнем Новгороде игровой практики у Безденежных определённо будет больше. «Олимпиец» в межсезонье прилично укрепил ряды – видно, что понижение в классе в планы Николая Писарева не входит.

Тарас Бурлак («Рубин» – «Крылья Советов»)

В первой половине сезона «Крылья» и так пропускали меньше всех в лиге, а с приходом Бурлака, по идее, должны ещё более повысить обороноспособность. Защитник сделал шаг назад с точки зрения уровня турнира, чтобы совершить два шага вперёд в плане индивидуального роста. В Казани он после смены тренера чаще созерцал игру с лавки, чем непосредственно в ней участвовал. В Самаре у него будет ощутимо больше возможностей проявить себя. Первый заход в «Крылья», трёхлетней давности, Бурлаку во всех отношениях удался. Почему бы не повторить?

Шамиль Гасанов («Тромсё», Норвегия – «Енисей»)

Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать коренных махачкалинцев в основе «Анжи» последних лет. Оттого и отношение дагестанской публики к Гасанову было особенным. Шамиль мог стать лидером команды на долгие годы – задатки позволяли. Можно констатировать: уход из «Анжи» летом 2017-го был ошибкой. В норвежском «Тромсё» российский опорник не сыграл ни минуты – травма не позволила – и теперь предпримет новую попытку зайти в РФПЛ, уже с «Енисеем».

Максим Григорьев («Балтика»)

Было время, Григорьев слыл одним из самых талантливых игроков своего поколения. Переезд Максима из «Спартака» в «Ростов» транзитом через «МИТОС» имел широкий резонанс. В бытность «железнодорожником» скоростной вингер даже в сборную привлекался. В полной мере реализовать данное свыше дарование помешали травмы. Из «Локомотива» и «Урала» Григорьев уходил свободным агентом. Во втором случае – в никуда. Полгода Максим находился вне игры, пока руку помощи старому знакомому по «Локо» не протянул Игорь Черевченко.

Андрей Козлов («Енисей» – «Оренбург»)

У Козлова есть уникальный шанс завоевать сразу две медали в ходе одного сезона – одну за «Енисей», вторую – за «Оренбург». Переход лучшего снайпера первенства из первой команды сезона во вторую может показаться нелогичным, если не принимать во внимание возраст игрока. В 29 лет пренебрегать финансовым вопросом глава семейства не имеет права, а в «Оренбурге» ему положили солидный оклад – в 4-5 раз выше, чем был в Красноярске. Как ни досадно было Дмитрию Аленичеву терять основного бомбардира, а пришлось смириться.

Владислав Кулик («Оренбург» – «Крылья Советов»)

У российского болельщика Кулик ассоциируется в первую очередь с «Кубанью», где он провёл, пожалуй, лучшие годы карьеры. Но Самара в биографии Владислава тоже была, пускай и недолго. Именно в «Крыльях», под началом Леонида Слуцкого, полузащитник дебютировал в еврокубках. Спустя девять лет Кулик вернулся на берега Волги, чтобы помочь команде подняться в элиту.

Игорь Лебеденко («Арарат» – «Факел»)

На излёте карьеры Лебеденко взялся за изучение футбольного «подземелья» родины. Первую часть сезона Игорь знакомился с ПФЛ, во второй откроет для себя ФНЛ. Задача перед «Факелом» стоит тяжёлая, но по-своему увлекательная – спастись от понижения в ранге. Логично, что в зимний регистрационный период Павел Гусев сделал акцент на взрослых мужчин. 34-летний хавбек у него будет за старшего.

Григорян: вы согласны, что с нами, армянами, нескучно?
Репортаж с матча, который должен был стать для московского «Арарата» последним.

Александр Павленко («Урал» – «Томь»)

В первой части сезона Павленко числился в «Урале», и это самое подходящее определение его статусу в клубе. На поле опытный хавбек практически не показывался, а на исходе года и из запаса сгинул. В Томске чемпиона России 2001 года ожидает более насыщенная событиями состязательная жизнь.

Алексей Ребко («Арарат» – «Ротор-Волгоград»)

В бытность Сергея Павлова ассистентом Олега Романцева Ребко начинал взрослую карьеру в «Спартаке». Полтора десятилетия спустя игрок с тренером воссоединились в Волгограде. Теперь задача перед ними стоит более приземлённая, но едва ли менее сложная – поднять «Ротор» со дна таблицы. Городу ЧМ-2018 с новой ареной более чем за 16 миллиардов рублей не пристало лишаться прописки в ФНЛ.

Дмитрий Торбинский («Пафос», Кипр – «Балтика»)

Мимолётным выдалось кипрское приключение автора исторического гола Нидерландам 10-летней давности. За три выхода на поле Торбинский наиграл за «Пафос» всего 93 минуты, но даже за столь непродолжительный период ухитрился отметиться удалением с поля. После отбытия дисквалификации Дмитрий раз вышел на замену и один матч посмотрел с трибуны, после чего неожиданно объявился в Калининграде. Агрессивная трансферная кампания «Балтики» красноречивее популистских лозунгов говорит об устремлениях команды. Тройку лидеров парням Игоря Черевченко, быть может, уже не настичь, но за четвёртое место и билет в «стыки» они, безусловно, поборются.

Джамалдин Ходжаниязов («Динамо»)

Массу даровитых парней дала отечественному футболу академия имени Коноплёва. Ходжаниязов – один из них. Самый знаменательный год в карьере Джамалдина – 2013-й. В феврале защитник заключил контракт с «Зенитом», в мае в рядах команды Дмитрия Хомухи «озолотился» на юношеском чемпионате Европы в Словакии, а в июле дебютировал в РФПЛ. К сожалению, развить стартовые успехи уроженец туркменского Байрамали не сумел. «Орхус» прошлым летом расторг с футболистом контракт с обидной формулировкой «отсутствие прогресса». Доказать датчанам их недальновидность Ходжаниязов попытается во второй по ранжиру российской лиге под командованием Александра Точилина.

Временно безработные. 11 самых известных свободных агентов
Они в любой момент могут быть заявлены за какую-то команду вне рамок регистрационного периода, но пока остаются вне игры.
Комментарии (0)
Партнерский контент