Бельгия не побоялась сложной сетки плей-офф. Впереди – много топ-соперников
Сергей Титов
ЧМ-2018. Бельгия обыграла Англию вторым составом
Комментарии
А пока разбит второй состав Англии.

Говорят, что контрольные матчи нельзя называть товарищескими, но матч в Калининграде долго был именно товарищеским. Кевин Де Брёйне по ходу разминки мило общался с Фабианом Делфом, Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд – с Дэнни Роузом. Второй вратарь англичан Джек Батленд разминал Джордана Пикфорда прямо на поле, когда команды уже полностью вышли на второй тайм. Минимум жёстких стыков. Редкие, превращавшиеся в карточки, свои же болельщики встречали аплодисментами. Да, бельгийцы хлопали жёлтой карточке бельгийца Дендонкера.

Даже фанаты Бельгии и Англии до матча вели себя слишком мирно. Обычно в центре города слишком много шума – две армии болельщиков надрывают связки и перекрикивают друг друга. А бельгийцы и англичане устроили в центре Калининграда мирный пикник – развесили флаги, разбили свои «лагеря» по разные стороны центральной площади. Флагов и ярких костюмов больше, чем громких речёвок. Стаканов из-под пива – ещё больше.

ЧМ-2018. Англия — Бельгия — 0:1. Англичане не захотели к Бразилии. Как это было ЧМ-2018. Англия — Бельгия — 0:1. Англичане не захотели к Бразилии. Как это было

Турнирные расклады превратили матч в фарс. Англия и Бельгия подошли к матчу с одинаковыми показателями набранных очков, забитых и пропущенных мячей. Англичане были выше только за счёт меньшего количества карточек. Худшая команда в паре выходила на более сильного соперника в 1/8 финала – сборную Колумбии, зато потом получала себе несложную сетку, в которой финал чемпионата мира кажется реальностью. Сетка для лучшей команды была сложнее: высокий риск матча с Бразилией в четвертьфинале, а потом – Уругвай, Франция, Аргентина или Португалия, если всё сложится.

Роберто Мартинес заранее сказал, что сделает матч тестом для игроков резерва – правда, его ротация всё равно удивила. Из основы остались только Куртуа и Боята, ставший незаменимым после травмы Венсана Компани. Гарет Саутгейт тоже оставил в запасе всех ключевых игроков, кроме Пикфорда и Стоунса.

Англия чуть подстроила стиль под соперника – она чаще, особенно в первые 10-15 минут, использовала диагональные передачи и забросы за спины защитникам под рывки Джейми Варди. Форвард «Лестера» забегал за Вермалена и Дендонкера, но останавливался Дедриком Боята. Основа тактического плана Бельгии осталась неизменной, команда всё ещё максимально использовала короткий пас и строила чёткую геометрию атаки. Разницу делал Маруан Феллайни. Немного нескладный бельгиец добавил команде прямолинейности – цеплялся за длинные передачи, скидывал мячи под рывки Батшуайи и Янузая. А заодно приносил пользу команде на стандартах.

После активного старта с серией рывков Варди болельщики стали слишком много свистеть. На 35-й минуте – когда за воротами Пикфорда сорвали волну. Пять минут спустя – когда Бельгия беспечно играла в перепас в центральном круге, а англичане даже не срывались в прессинг. Со свистком Дамира Скомины на перерыв засвистел весь стадион: остроты стало слишком мало, а самым опасным во второй половине первого тайма стал громкий шумовой сигнал над стадионом, встреченный уже фанатским шумом.

Самый удобный календарь чемпионата мира по футболу Самый удобный календарь чемпионата мира по футболу

Турнирная таблица чемпионата мира — 2018

Второй тайм мог пройти в такой же обстановке спокойствия, однако Аднан Янузай добавил матчу шума. Этнический косовар, начиная карьеру в «Манчестер Юнайтед», получал предложение от сборной Англии, но выбрал Бельгию. А теперь ещё и обидел Англию красивым голешником. Янузай получил мяч на углу штрафной, подождал, выверил удар и закрутил мяч верхом под дальний угол. Пикфорд немного дотянулся до мяча, но не спас англичан. Вдохновлённый голом, Янузай попробовал забить похожим ударом – блокировали.

Гол встряхнул игру, свободного пространства стало больше. Просто команды распоряжались им как-то странно. Маркус Рашфорд, выйдя один на один с вратарём после проникающего паса, очень неудачно пробил по воротам в ситуации, когда обязан был реализовать момент. Бельгия создала серию полумоментов, но до удара из убойной позиции не довела ни одного. В концовке бельгийцы были ближе ко второму голу и с каждой перепасовкой перед своей штрафной добирали уверенности. Возникло ощущение, что Бельгия всей командой работает на гол Феллайни – но забить Англии он не смог ни после мясорубки в центре штрафной, начатой прострелом Батшуайи, ни после красивой комбинации с пасом на угол вратарской.

После матча с Тунисом у Роберто Мартинеса уже спрашивали, будет ли его команда специально проигрывать Англии, чтобы потерять лидерство и получить более простую сетку турнира. Мартинес ответил, что это неправильно и судьба наказывает за выбор соперника для себя. Сборная Бельгии подтвердила слова тренера. Жёсткая сетка плей-офф её не пугает.

Комментарии
Партнерский контент