Показать ещё Все новости
Как менялась сборная России в 2018 году
Антон Иванoв
Комментарии
Четвертьфиналист чемпионата мира начинал год очень плохо.

2018 год стал одним из самых памятных в истории российского футбола. Выступлением на домашнем чемпионате мира команда Черчесова вернула стране веру в футбол, а сам главный тренер сборной в итоге вошёл в пятёрку лучших тренеров года по версии ФИФА. Но начиналось всё не так радужно. В предваряющих чемпионат мира товарищеских матчах россияне, как правило, проваливались и, что важнее, не исправляли систематических ошибок, тянувшихся за сборной ещё с 2017 года. Несколькими простыми, отчасти вынужденными решениями прямо перед решающими встречами Черчесов всё перевернул. Вспоминаем, какие изменения затронули сборную России в прошедшем году. Их было достаточно.

Россия до чемпионата мира – отлаженный прессинг и много проблем

За полгода до матча открытия чемпионата мира Станислав Черчесов подвёл промежуточные итоги первого этапа своего руководства сборной, в главных достижениях отметив переход команды на 3-X-X (5-3-2 или 5-4-1) и её омоложение. С главным тренером сборной было сложно поспорить. При нём команда действительно стала моложе (хотя всё ещё оставалась одной из самых возрастных среди участников чемпионата мира) и за редкими исключениями перестала наигрывать модуль с четырьмя защитниками. Черчесов понимал, что на чемпионате мира будет вынужден отказаться от игры с позиции силы во всех встречах, кроме матча открытия. При должной отработке новая схема должна была создавать дополнительную плотность в своей трети, при этом сочетаясь с основными сильными характеристиками команды, – прессинг на чужой половине поля и быстрый переход из обороны в атаку.

Работа на чужой половине поля – лучшее, что удавалось сборной в процессе подготовки к чемпионату мира. За полтора года с момента своего прихода в сборную Черчесов наладил высокий персонально ориентированный прессинг на чужой половине поля, продержавшийся на высоком уровне вплоть до конца года. Особенно хорошо команда прессинговала на флангах в статичных эпизодах при розыгрышах соперником стандартных положений на своей половине поля. В первых товарищеских матчах россиян в 2018 году с выходом из-под давления команды Черчесова испытывали проблемы и бразильцы, и французы. При этом проактивность сборной на чужой половине поля резко переходила в пассивный низкий блок за центральной линией поля, если прессинг удавалось разбить.

Поводов для беспокойства было намного больше. Во-первых, России плохо удавалось начинать позиционные атаки. В то время когда большая часть страны видела Денисова в роли волнореза сборной, Черчесов продолжал ставить Глушакова на позицию единственного опорника в схеме 3-5-2. Получалось очень плохо. Ещё по игре за «Спартак» Глушаков показал, что пониманием пространства недотягивает до роли разыгрывающего игрока и своими открываниями гораздо полезнее на границе средней и чужой третей. К тому же из-за своей недисциплинированности в игре без мяча Денис зачастую оставлял опорную зону своей команды пустой и постоянно выключался из эпизодов в переходах из атаки в оборону. Без качественной связи двух первых линий владение россиян сводилось к вертикальным передачам в полуфланг на кого-то из двух центральных полузащитников либо к забросам за спины защитников под забегания Смолова.

Материалы по теме
Как полюбить эту сборную? Большое интервью с Черчесовым
Как полюбить эту сборную? Большое интервью с Черчесовым

Ещё в первом матче в году со сборной Бразилией Черчесов поменял Глушакова и наделил функциями глубинного плеймейкера Александра Головина. Эксперимент повторился во втором товарищеском матче. Против будущих чемпионов мира Головин стал полноценным участником билд-апа сборной и самым активным игроком команды в продвижении мяча вперёд как за счёт пасов, так и за счёт фирменного силового дриблинга футболиста. С новой ролью Головина сборная прибавила в качестве владения, но было понятно, что Александр полезнее для команды выше и пробы Черчесова в оставшихся двух контрольных матчах продолжатся.

Вторая большая проблема сборной, преследовавшая её с самого начала работы Черчесова, – расположение игроков в позиционной обороне. В 5-3-2 против Бразилии и Франции полузащитники слишком плотно прижималась друг к другу и либо стягивались к одному краю поля, либо оставляли обе бровки и полуфланги без внимания, насыщая центральную зону. При этом, кроме рывков крайних центральных защитников Кудряшова и Кутепова, свободные зоны оставались практически без подстраховки и легко использовались более классными соперниками в создании изоляций.

Наконец, третья беда, самая примитивная, касалась высокого расположения защиты в промежуточной фазе перехода в оборону. Почти в каждом матче защиту российской команды ловили на отсутствии синхронности в подъёме последней линии через вертикальные передачи. Учитывая пропасть в скоростях защитников сборной и условных Салаха или Суареса, за команду становилось страшно.

Против Франции и Бразилии главный тренер сборной попытался сохранить выбранную ещё в 2017 году модель игры, но травмы Джикии и Васина больно ударили по команде. За несколько недель до начала чемпионата мира Черчесов отошёл от изначального плана и впервые с октября 2016 года применил модуль с четырьмя защитниками.

Второе решение Черчесова касалось центральной зоны. Отсутствие чистого разрушителя в составе сборной делало опорную зону команды уязвимой. И Кузяев, и Газинский, и Зобнин, и Головин – интенсивные в движении игроки, склонные выбрасываться в прессинг по игроку с мячом. Черчесов пытался бороться с этим, но ни разделение специалистом функционала между парой центральных полузащитников в 4-4-2 против Турции, ни наделение Зобнина ролью единственного опорника против Австрии не решили проблему. Между четвёркой защитников и остальной командой постоянно оставалось огромное свободное пространство.

Материалы по теме
Играй с больным сердцем. У нас и не может быть сильной сборной
Играй с больным сердцем. У нас и не может быть сильной сборной

Наконец, последние товарищеские матчи сборной поставили вопрос о необходимости Фёдора Смолова в стартовом составе. За 2018 год Фёдор провёл лишь один сильный матч за национальную команду – против Франции с высокой линией обороны и большими свободными пространствами для открываний. В силовой борьбе Фёдор оказался практически бесполезен. Матч открытия окончательно сформировал одно из ключевых тренерских решений Черчесова на чемпионате мира, посадившего Смолова на скамейку.

Россия на чемпионате мира – упрощение игры в атаке и дисциплина без мяча

Вертикализация атаки сборной России – главное изменение в командной игре на чемпионате мира – логично вписалась в переход команды на новый игровой модуль в четыре защитника. Причин несколько. С тройкой центральных защитников сборная теряла одного игрока в середине поля, проблемной зоне для команды, а с пятёркой игроков в средней оси и активно подключающимися фланговыми защитниками команда Черчесова всегда успевала навязывать борьбу в зоне мяча после вертикальных передач. К тому же из-за слабой помощи полузащиты билд-апу центральные защитники россиян зачастую были просто вынуждены начинать атаки длинным забросом – благо и Кутепов, и Игнашевич обладают порядочной культурой паса. Возросший риск пустить длинную передачу за спину при игре в четыре защитника сборная компенсировала более низкой посадкой позиционной обороны – Россия окончательно отказалась от игры с позиции силы и сделала ставку на темповые переходы.

С такой тактикой ключевое значение приобретала игра команды на подборах. Как правило, за длинные передачи цеплялся единственный нападающий, а под него в середину на подбор смещались либо Самедов, либо Черышев, либо Головин и тащили мяч в полуфланг. Даже в первом матче против уступавших в классе аравийцев Смолов проигрывал почти всю верховую борьбу и в итоге уступил место на поле Артёму Дзюбе – сначала в матче, а после и на всей дистанции турнира. Гол Черышева Саудовской Аравии, гол Дзюбы египтянам, приведший к пенальти угловой после выигранного Зобниным подбора — в трёх матчах из пяти забросы на Артёма конвертировались в голы. С уходом с поля Дзюбы и выходом Смолова контратакующая модель сборной давала сбой в каждом матче чемпионата мира. Заточенный на командное владение мячом Смолов был бесполезен в силовом футболе Черчесова, подтверждая важный тезис об игре сборной – плана позиционной атаки у команды не было.

Вторая атакующая опция сборной – насыщение одного из флангов с последующей диагональю на противоположный – стала использоваться командой со второго матча в турнире. Станислав Черчесов хотел воспользоваться слабой игрой Салаха без мяча в позиционной обороне и развивал атаки своей команды через левый фланг, смещая в ту зону одновременно Жиркова, Черышева, Головина и Зобнина. С созданием численного преимущества на фланге россиянам было легче вывести на свободное пространство Газинского, отправлявшего мяч на Фернандеса. В последующих матчах подобная изоляция бразильца, ставшего одним из лучших игроков команды на турнире, повторялась регулярно.

Материалы по теме
Черчесов провёл эксперимент с невидимой гориллой. Мы не заметили
Черчесов провёл эксперимент с невидимой гориллой. Мы не заметили

Если Дзюба выиграл место в стартовом составе у Смолова в конкурентной борьбе, то второе не менее важное кадровое изменение было сделано Черчесовым вынужденно. После травмы Дзагоева в самом начале первого матча чемпионата мира Черчесов выпустил на позицию левого вингера Черышева, а «десяткой» сделал Александра Головина. Денис Черышев привычно для себя ошибался в работе без мяча и часто принимал неоптимальные решения в атаке, но кто сейчас вспомнит об этом – Денис сломал продвинутую статистику, забивая намного больше созданного. При этом Черчесову удалось приспособить полузащитника к командной игре и сместить активность Дениса с бровки – в тех матчах, в которых Черышев принимал участие, футболист чаще оказывался в левом полуфланге, в котором, принимая мяч, либо брал игру на себя, либо старался обострить командное владение передачей в центр. К тому же на позиции левого вингера Денис должен был выполнять изначальные функции Головина – рывки под сбросы Дзюбы.

Что касается Головина, перевод Александра на позицию «десятки» сыграл только на пользу сборной. Помимо разгона позиционных атак силовым дриблингом, Головин успевал выполнять сразу несколько тактических функций – насыщение обоих полуфлангов для отыгрыша с Черышевым и Самедовым, рывки из глубины поля за спины соперникам под забросы Жиркова и подбор спорных мячей после вертикальных передач на Дзюбу.

Материалы по теме
Ребята, всё только начинается. Мы не имеем права похоронить наследие этого ЧМ
Ребята, всё только начинается. Мы не имеем права похоронить наследие этого ЧМ

На чемпионате мира Черчесов изменил и прессинг-модель сборной. Если раньше команда часто встречала соперника на чужой половине поля и делала акцент на фланговые прессинг-ловушки в статичных розыгрышах мяча, то на чемпионате мира Россия перестроилась на более сдержанную прессинг-модель, в которой соперник редко встречается до центральной линии. При этом команда Черчесова максимально уплотняла среднюю зону и реагировала на переводы мяча на фланги со стороны соперника либо смещением всей шестёрки игроков первых двух линий прессинга в зону мяча, либо подстраховкой крайних полузащитников со стороны Жиркова или Фернандеса.

Чемпионат мира стал турниром прогресса Газинского и особенно Зобнина. Ещё в товарищеских матчах Черчесов пробовал использовать футболистов в паре центральных полузащитников при игре в 4-4-2 без мяча. Тогда Газинский и Зобнин неправильно распределяли роли, вместе включались в давление и оставляли большие разрывы между линиями. Более сдержанная тактическая система Черчесова под чемпионат мира усваивалась игроками уже во время турнира. Особенно сильно проявил себя Зобнин в роли страхующего центрального полузащитника – самостоятельно выбрасывался в прессинг, страховал Газинского, контролировал забегания в полуфланги и активно поджимал лидеров соперников при смене владения, замедляя темп их атак.

Средний блок россиян сочетался с персональными ориентировками по лидерам соперников. Так, в матче против Египта по Салаху персонально играл Жирков. А в игре против Испании, в которой Черчесов вернулся к игре в три центральных защитника, главного плеймейкера «фурии» Бускетса закрывал сначала Дзюба, а потом Смолов. В каждом случае тренерская установка Черчесова выполнялась безошибочно.

После чемпионата мира – движение по инерции и наработки клубов РПЛ

«Эксперименты? О чём вы говорите, под флагом стоим!» — сказал Станислав Черчесов, объясняя выбранный состав сборной на первые матчи команды после чемпионата мира. Главный тренер сборной России решил не менять то, что так хорошо работало в летних встречах, и больше не отказывался от системы 4-2-3-1 с вертикальной доводкой мяча до финальной трети и интенсивным прессингом. При этом прессинг-модель менялась в зависимости от расположения и класса соперника. Так было, например, уже в матче нового цикла с Германией, когда Черчесов сначала подстроил прессинг россиян под персональный разбор каждого игрока, а потом перешёл на схему в пять защитников, когда понял, что его команда не успевает за движением немцев.

Материалы по теме
«Какие эксперименты?! Под флагом стоим!»
«Какие эксперименты?! Под флагом стоим!»

Проблемы Черышева в позиционной обороне, отсутствие чёткой модели организации позиционных атак, периодическое недопонимание Зобнина и Газинского в распределении ролей страхующего и прессингующего между собой – с новым циклом игровая модель сборной не изменилась, остались и те же проблемы. Как минимум одну из них Станислав Черчесов попытался замаскировать, используя наработки команд РПЛ. На старте сезона и ЦСКА, и «Зенит» столкнулись с одинаковой проблемой отсутствия качественного разыгрывающего в середине поля, поэтому вопрос доводки мяча в финальную треть приходилось решать по-разному. ЦСКА – через диагонали на Фернандеса от Магнуссона, «Зенит» — через забросы на Дзюбу и его взаимодействие с Ерохиным и Кузяевым.

Черчесов практиковал подключения Фернандеса на правом фланге. Правда, делал это немного в другом ключе. Если в ЦСКА Марио получает диагональ чаще со своей половины поля, то в сборной специально для правого латераля команды создаются изоляции с перегрузом левого фланга и переводом мяча из средней трети. С диагональю на Марио под него обязательно идёт подключение в полуфланг кого-то из центральных полузащитников, на скриншоте Ерохина.

Применение наработок «Зенита» было хорошо видно по матчу с Турцией. При вертикальных передачах на Дзюбу в его зону смещались сразу два партнёра по «Зениту». Кузяев контролировал подбор мяча ближе к своим воротам, Ерохин забегал за спину Дзюбе. При этом на противоположном полуфланге между крайним и центральным защитниками соперника рывок делал Черышев. На чемпионате мира подобные вертикальные переходы из обороны в атаку также использовались Черчесовым, только подключающимся под сброс Дзюбы полузащитником был Головин, а в матче с Хорватией использовался уже Ерохин.

Свой шанс получил и Алексей Ионов, один из лучших игроков РПЛ в открываниях по последней линии обороны. На старте сезона Алексей демонстрировал впечатляющую форму и был вызван на матч сборной в Ростове. Свой гол Ионов забил как раз после того, как откликнулся на вертикальный заброс Газинского и отклеился от последнего защитника в высоко расположенной линии обороны чехов.

Материалы по теме
Индзаги российского футбола. Разбор игры Алексея Ионова
Индзаги российского футбола. Разбор игры Алексея Ионова

Поражение сборной России в последнем матче в 2018 году стоило команде первой строчки в группе Лиги наций, но на то были причины – несмотря на активную ротацию, применяемую Черчесовым, сборной пока трудно справляться без Фернандеса, Зобнина, Черышева и Головина. Против шведов на поле вышел уже наевшийся за первую половину сезона Артём Дзюба – самый востребованный игрок сборной, без которого Черчесову теперь очень трудно представить игру своей команды. Всё это доказывает, что сборная России – всё ещё сильно зависимая от кадров команда, не имеющая чёткого плана «Б». При этом и матчи чемпионата мира, и последующие встречи доказали, что Черчесов вырос как тренер и теперь способен подстроиться под практически любого соперника. По качеству игры и результатам 2018 год стал прорывным для национальной команды, а по эмоциям, получаемым от игр сборной, — и для всех нас.

Комментарии