Показать ещё Все новости
Коутиньо – заложник своей цены. Он не нужен, но его нельзя усадить в запас
Кирилл Хаит
Вальверде или Коутиньо должен уйти из «Барселоны»
Комментарии
Вальверде так и не придумал, что с ним делать.

На фоне последнего месяца «Барселоны» и всеобщей ненависти к Эрнесто Вальверде фокусироваться на ситуации одного игрока, даже не самого звёздного, – такой выбор может показаться странным. Но дело в том, что масштаб проблемы, которую Филиппе Коутиньо создаёт команде, на мой взгляд, недооценивают. Начнём с не главного, но важного элемента проблемы. Что с ним не так на поле?

Короткие пасы поперёк поля. Дорого

Общеизвестный факт: пас вперёд тем труднее отдать, чем выше располагается игрок. У игроков группы атаки просто количественно меньше вариантов для паса вперёд. Поэтому лидером команды по пасам вперёд обычно является вратарь, опорный полузащитник или кто-то из центральных защитников. Это правило, но, конечно, из него есть исключения.

В финале Кубка Испании Лео Месси, который номинально играл в центре атаки, отдал 51 пас вперёд из своих 79 (то есть 65%). По этому показателю он в тройке лучших у «Барселоны». Результат, который выбивается из общей тенденции и показывает, что речь об особенном игроке. А вот результат, который вообще не выбивается из общей тенденции: Коутиньо, который номинально играл на фланге атаки, отдал 23 паса вперёд из своих 58 (то есть 40%). Процент хуже, чем у Месси, но не только. Хуже, чем у Малкома (57% пасов вперёд). И даже хуже, чем у Сержи Роберто. Даже когда Сержи играл правого форварда (47% пасов вперёд).

Вы скажете, что Месси никакой не нападающий, он играет не на острие, а где угодно, в основном между линиями, и постоянно смещается к мячу. И будете правы. Но вот в чём штука: тепловые карты бразильца и аргентинца в этом матче расположены примерно на одной высоте. Более того, на карте усреднённых позиций на поле Месси, при всех своих смещениях в глубину, оказался по итогам игры расположен выше всего в «Барселоне». То есть они находились в равных условиях для обострения. Но один обострял намного больше, чем можно ожидать, исходя из его позиции. А другой – меньше всех игроков, занимавших сопоставимые позиции по ходу матча.

Тепловая карта Коутиньо

Тепловая карта Коутиньо

Фото: Тепловая карта Месси

Это сравнение с Месси было эффектным: оно на конкретном примере показывает разницу между выдающимся игроком, ломающим правила, и не выдающимся. Но ещё важнее сравнение количества пасов вперёд у Коутиньо с Малкомом и Сержи Роберто. Они хорошие игроки, но тоже не выдающиеся. Коутиньо проигрывает и им.

«Барселона» за 120 млн евро + 40 млн бонусов получила игрока, который в решающий момент даёт короткие пасы поперёк поля. Его короткие пасы поперёк поля – самые дорогие короткие пасы поперёк поля в истории мирового футбола. Парень на подхвате – чистое золото. Но разве его купили для этого?

Время от времени Филиппе разбавляет игру второго планы эффектными разрезающими пасами, намного чаще – дальними ударами. Правда, хорошо получается редко. Вообще, для игрока его стоимости набрать за 2000 игровых минут в Примере 5+2 по системе «гол+пас», меньше, чем у Видаля (3+7), который сыграл меньше (1900 минут), – это как-то, хм, не впечатляет. Но в финале Кубка не было даже дальних ударов. Всего два удара за 90 минут – меньше, чем у Ракитича, и столько же, сколько за 45 минут у Видаля. И один пас под удар с игры – короткий и назад. Чем Коутиньо был занят всю игру?

Коутиньо и Месси

Вопрос не риторический. А ответ на него – серьёзная проблема для клуба. Потому что большую часть игры Коутиньо делал то же, что и Месси: стягивался к мячу для розыгрыша. Но, во-первых, он делал это хуже. Во-вторых, партнёры в равных условиях предпочитали играть через Месси, а не через Коутиньо. В-третьих, когда сразу два игрока стягиваются с фланга к мячу, команда получает толпу в зоне мяча – то, что нужно для «Валенсии», которая оборонялась компактно и низко.

Решение Вальверде в отсутствие Суареса сыграть без «девятки» — логичное. Решение в отсутствие Дембеле сыграть без вингера, создающего ширину атаки, в принципе, тоже понятное. Но вместе эти решения не работают: они противоречат друг другу. Даже когда Месси играет на родной позиции, его движение к мячу плохо сочетается с перемещениями Коутиньо: слишком одинаковые. С Сержи Роберто и Коутиньо на флангах атаки и с Месси в центре «Барселона» настолько потеряла ширину атаки, что оказала услугу «Валенсии». В первом тайме «Валенсии» было легко защищаться.

Как бы мало Вальверде ни доверял Малкому, он должен был выпускать его с первых минут. Просто потому что в отсутствие смещающегося на фланг Суареса и открывающегося по бровке Дембеле на поле должен быть хотя один игрок группы атаки, которые создаёт ширину.

Вальверде изменил «Барселону». Возможно, зря Вальверде изменил «Барселону». Возможно, зря

Удивительно, что это приходится говорить о «Барселоне», потому что громче и убедительнее всех о создании пространства в атаке говорил Йохан Круифф. «Не подходи к игроку с мячом. Если хочешь помочь – отойди подальше», — объяснял Круифф на голландском телевидении 40 лет назад. Забыли.

Во всём виноват Вальверде?

Очень легко свалить всё на Вальверде. Первый тайм с «Валенсией» — действительно его локальный провал. Но ситуация немного глубже. Как говорил известный тренер пиратской команды Джек Воробей: «Важно лишь одно – что человек может сделать и чего он не может сделать».

Конкретно Вальверде может делать довольно ограниченный набор вещей, который хорошо известен. Это качественный прессинг и быстрый переход в атаку. Он точно не гений футбола, не новатор и не может им стать. В «Барселоне» он подстроил свои сильные качества под Месси: отказался от высокого прессинга и довёл переход в атаку до совершенства. В прошлом году он блестяще встроил в команду самого нетипичного для «Барсы» игрока – Паулиньо, и на несколько месяцев поставил чуть ли не самый сбалансированный в Европе футбол. В этом сезоне гибрид между 4-4-2 и 4-3-3 обеспечивает Усман Дембеле, и полгода получалось тоже здорово. В рамках, в которых компромисс между футболом Вальверде и составом «Барселоны» вообще возможен, – тренер его достигает.

Но Дембеле травматичен. А в составе есть ещё один игрок группы атаки, и вот на нём-то всё ломается. Задача интегрировать Коутиньо оказалась Вальверде не под силу. Вальверде – не гений, у него есть набор сильных качеств, которые он пытается приладить к составу. А в случае с Коутиньо задача действительно сложная, учитывая, что в команде уже есть Месси, который делает то, что в идеале хотел бы делать Коутиньо, но лучше. К тому же бразилец не лучший выбор для контратак. Он передерживает мяч и недостаточно смело играет в пас. Поддерживать атаки вторым темпом, как Паулиньо, он тоже не может – из общего у них только любовь к дальним ударам.

Итого, у тренера есть игрок, который ему не слишком нужен, но стоит столько, что его нельзя просто усадить в запас. Коутиньо может проиграть конкуренцию такому же дорогому и звёздному Дембеле, но проиграть её Малкому – это как написать слово «позор» на двери селекционного отдела. Зачем тогда брали? И Коутиньо закономерно является игроком не старта, но основы, хотя и в ротации. В этом сезоне у него во всех турнирах всего 11 матчей во всех турнирах, проведённых с первой до последней минуты. «Барселона» выиграла пять из них.

«Барселона» ищет место для Коутиньо. Пока без него лучше «Барселона» ищет место для Коутиньо. Пока без него лучше

По сравнению с прошлым сезоном прогресса нет. В январе 2018 года назад я писал о Коутиньо – когда он только появился в команде. Тогда в подзаголовке были слова «Вальверде ещё не решил, как его использовать». За полтора года ничего не изменилось.

Это наводит на определённый вывод. Возможно, у самого Вальверде есть будущее в «Барселоне». Он по крайней мере научился извлекать максимум возможностей из фактора Месси (хотя при этом сделал команду излишне зависимой от него, в этом «Барса» сейчас напоминает сборную Аргентины). Возможно, у Коутиньо есть будущее в «Барселоне», если тренер сможет разместить их с Месси так, чтобы они не мешали друг другу. Но Вальверде не смог.

Их несовместимость в рамках «Барселоны» эпохи Месси – не вина тренера или игрока. Они сложились такими. Это вина Жозепа Бартомеу, который уже год пытается не замечать их несовместимость.

Пора расстаться с кем-то из них. Ну, или ждать, когда 55-летний Вальверде откроет в себе нового тренера или 26-летний Коутиньо превратится в другого игрока.

Больше материалов автора в его телеграм-канале «Диего Симеонович».

Комментарии
Партнерский контент