«Сочи» — «Зенит» — 0:2
Михаил Гончаров
В этот раз «Сочи» не смог дать бой гранду. У «Зенита» — вторая победа на старте
В матче случилось ещё одно судейское решение, приведшее к бурным спорам.
Футбол / РПЛ 0

Без Дзюбы, но с Суторминым

По сравнению с первым туром Сергей Семак сделал в стартовом составе два изменения – выпустил Барриоса, полностью восстановившегося после Кубка Америки, и Сутормина, постепенно адаптирующегося в новом коллективе. Вторая перестановка стала следствием недомогания Дзюбы, который пропустил тренировку накануне, прилетел в Сочи, но остался в запасе.

В итоге «Зенит» выстроился по стандартной для себя схеме 4-4-2, где Сутормин исполнял роль правого хавбека, Ерохин – левого (со смещениями в центр), а Дриусси играл второго форварда. Аргентинец много передвигался по всей ширине поля, насыщал нужные зоны и часто работал в оттяжке.

У «Сочи» по сравнению с матчем против «Спартака» также произошли два изменения. Полоз уступил место центрального форварда Обухову, а Кудряшов, неделю назад появившийся на «Открытие Арене» на замену, в этот раз вышел с первых минут, вытеснив из основы молодого Калугина.

«Ростов» сильнее по составу и игре, но выиграет «Спартак». Прогнозы на 2-й тур
Эксперты, читатели и журналисты «Чемпионата» пробуют предсказать результаты тура.

РПЛ-2019/2020. Турнирная таблица

РПЛ-2019/2020. Календарь игр

Без скоростей и моментов

Мы помним, как «Сочи» налетел на «Спартак» и с первых минут прижал именитого соперника к воротам. С «Зенитом» такой фокус не прошёл: прессинг команды Александра Точилина оказался не таким агрессивным и кратковременным. Продлился он от силы первые 5-10 минут, после чего сначала утих, а потом полностью иссяк. Чемпион получил возможность безгранично долго владеть мячом и территорией и вести позиционную игру.

Однако с этой самой позиционной игрой у «Зенита» было туго: мяч через центр ходил плохо, скоростей и командного интеллекта не хватало. Внятными были разве что атаки через левый фланг, где активную деятельность развернул новичок Дуглас Сантос (а помогали ему Ерохин и Дриусси), да наступления со скидками Азмуна – иранец в двух эпизодах классно скидывал мяч грудью после забросов и выводил вездесущего Дриусси на пространство.

Но всего этого было мало, чтобы организовать стабильное давление и создавать моменты. Тот же Сутормин в первом тайме выполнял исключительно вспомогательные функции и почти не был заметен. А весь «Зенит» нанёс за первый тайм лишь один удар в створ. «Сочи» ответил аналогичной цифрой.

«Говорят, что мы отдадим «Зениту» 6 очков. Но я даю слово: будет битва»
Никита Бурмистров играл у топ-тренеров со звёздами уровня Это’О. Что же случилось с большим талантом? Откровения игрока «Сочи».

Подстава от Миладиновича

Причём единственный удар (равно единственный момент) «Зенит» организовал не с игры, а с пенальти. И создала этот 11-метровый команда Семака не столько благодаря своему давлению, сколько благодаря необъяснимому ляпу Миладиновича. Сербский защитник допустил грубейшую ошибку, не рассчитав отскок и не став выбивать мяч первым касанием, не увидел рывок Азмуна из-за спины – и подарил иранцу выход один на один. Экстренная гонка за Сердаром закончилась подкатом сзади и фолом.

Тренеры и футболисты «Зенита» горячо спорили и требовали не только пенальти, но и удаление для нарушителя, однако арбитр Алексей Матюнин разобрался абсолютно верно: да, было лишение явной возможности забить, при этом момент произошёл внутри штрафной, а защитник пытался сыграть в мяч. Такие эпизоды уже давно расцениваются не красными карточками, а жёлтыми – в рамках частичной отмены двойного наказания.

Азмун пенальти реализовал, и «Зенит» закончил первый тайм с победным счётом, несмотря на серенький футбол.

И всё-таки Дзюба

После перерыва Точилин друг за другом выпустил защитника Юрганова (вместо поплывшего Миладиновича) и форвардов Карапетяна и Полоза, попытавшись усилить атаку. «Сочи» действительно стал активнее, начал выравнивать статистику владения мячом и приближаться к штрафной. Но по-настоящему опасный момент хозяева создали только один – на 80-й минуте после затяжной атаки с двумя навесами в упор бил капитан Песегов, но мяч улетел выше.

Да и, справедливости ради, при всей повышенной активности во втором тайме «Сочи» не был лучше. «Зенит», получив пространство, также прибавил в остроте. Два убойных шанса имел Сутормин, наконец-то попавший в центр внимания, новый выход один на один после ляпа защитников получил Азмун, да и Дзюба, всё-таки вышедший на полчаса, свои минуты отработал полезно, успел попасть штангу, а в самой концовке открылся на дальнем углу после навеса Жиркова (который тоже классно вышел на замену) и сделал результативную скидку на Оздоева.

«Зенит» одержал вторую победу, а «Сочи», несмотря на достойную отрезками игру, имеет после двух стартовых туров грустную «баранку».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент